Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» предлагает создать «Фонд старших поколений»

«Деловая Россия» предлагает создать «Фонд старших поколений» 08 июня 2011

7 июня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция председателя «Деловой России» Бориса Титова и президента «Деловой России» Александра Галушки. Руководители «Деловой России» предложили нелинейное решение проблемы де

7 июня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция председателя «Деловой России» Бориса Титова и президента «Деловой России»  Александра Галушки. Руководители «Деловой России» предложили нелинейное решение проблемы дефицита Пенсионного фонда – а именно – создание «Фонда старших поколений», из которого будет выплачиваться пенсия гражданам до 1967 года рождения.   

«Барометр «Деловой России» вновь  падает», - заявил Борис Титов, открывая пресс-конференцию.  – «Мы скатились к показателям 2009 года. Сегодня бизнес чувствует неуверенность и не видит перспектив».

По словам Титова, причина ухудшения положения бизнеса - повышение ставки обязательных страховых взносов. «Это привело к росту количества «теневых» схем выплаты зарплат», - заявил председатель «Деловой России».  При этом, по его словам,  доходы пенсионного фонда, конечно, выросли, но отнюдь не на 30%, как было запланировано.

«Мы в «Деловой России» настаиваем на пересмотре решения по страховым взносам. Ведь если сейчас закрепить неравенство по налогам между малым и средним бизнесом – будет существовать только малый и крупный. Мы же навсегда закрепим малый бизнес как малый! Убираем стимул развития малого бизнеса. И у крупного бизнеса тоже не будет причин для движения», - подчеркнул председатель «Деловой России».
Борис Титов подчеркнул, что «Деловая Россия» продолжает поиск  путей оптимизации налоговой  структуры и решения проблемы дефицита Пенсионного фонда. В частности, Организация предлагает создать для этого «Фонд старших поколений», из которого будет начисляться пенсия гражданам до 1967 года рождения.  

«Сейчас на тех, кто сегодня работает, повесили пенсионеров, которые работали в Советском Союзе. В такой ситуации, конечно, необходим громадный ЕСН. Давайте отделим тех, кто живёт по «умной» пенсионной системе от тех, кто живёт по старой. Нельзя вешать на «умную» пенсию старый груз. Тогда и одна и другая будут работать глобально», - подчеркнул Титов.

Подробнее о Фонде и источниках его формирования рассказал президент «Деловой России» Александр Галушка. По его словам, в России действует смешанная пенсионная система, в то время как в мире объективно существует тренд на индивидуальную пенсионную систему.

«Порог разделения - 1967й год рождения – достаточно условный, но он уже принят и мы не видим причин его пересматривать. Мы предлагаем реализовать советскую, так называемую «солидарную», пенсионную систему для пенсионеров, трудовая деятельность которых прошла в Советском Союзе и сделать это без потери благополучия для работающего сейчас населения», - заявил он. – «В «Деловой России» мы провели расчеты и нашли способ, как повысить пенсии не повышая страховые взносы».

Источниками формирования бюджета «Фонда старших поколений», согласно предложению экспертов «Деловой России», должны стать, во-первых, доходы от приватизации. «Это будет справедливо, ведь большинство приватизируемых предприятий строились в Советском Союзе. Это базовая часть фонда, однако, этих денег может не хватить», - заметил А. Галушка. Другие источники – увеличение НДПИ на газ и на нефть с 2011, повышение акцизов на табак и крепкий алкоголь и налог на избыточную недвижимость. В общей сложности, бюджетный потенциал «Фонда старших поколений» составляет порядка 3 трлн. рублей. 

«Таким образом, за счёт нефти, газа, приватизации и вредных продуктов мы повышаем пенсии, повышаем уровень социальной справедливости, поддерживаем пенсионеров. И это, как мы считаем, даёт возможность снизить страховые взносы до 16%, перейти к индивидуальной пенсионной системе и дать ей заработать, обеспечить достойную жизнь тем, кто трудился в бытность Советского Союза и сформировать новую пенсионную систему с новым обликом», - отмечает А. Галушка.

При этом было отмечено, что реализация предложения «Деловой России» - это «конечная» задача: до 2020 года объём Фонда будет составлять до 7% ВВП, к 2050 году  уже менее 1%.

Затем спикерам был задан ряд вопросов.

Отвечая на вопрос о взаимодействии «Деловой России» и Общероссийского народного фронта, Б. Титов сказал: «Деловая Россия» - это не партия. У политических партий есть электорат, а наша аудитория – власть. Фронт для нас, прежде всего, инструмент контакта с властью». По его словам, Организация работает в режиме постоянного взаимодейтсвия с властью, но такой инструмент, как ОНФ – «поможет нам выйти на новый уровень общения». «Мы планируем использовать трибуну ОНФ для решения вопросов стратегически-глобального плана и участие в ОНФ – возможность высказать наши идеи и предложения прямо в уши тем, кто принимает решения», - заявил председатель «Деловой России».

Говоря о взаимодействии России и ЕС в контексте Плана «Новая индустриализация», Борис Титов подчеркнул, что один из источников создания рабочих мест - более тесное взаимодействие России и ЕС и более свободное экономическое пространство с Евросоюзом. Вступать в Евросоюз мы конечно ещё не готовы, но общий рынок должен быть», - заявил он.

Теги:
Партнёры