Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » «Деловая Россия» предлагает сузить круг АО, освобождаемых от обязательного аудита

«Деловая Россия» предлагает сузить круг АО, освобождаемых от обязательного аудита 30 ноября 2021

Бизнес-объединение "Деловая Россия" предлагает сузить круг непубличных акционерных обществ (АО), которые правительство намерено освободить от обязательного ежегодного аудита финансовой отчетности, рассказал "Интерфаксу" член генерального совета "Деловой России", председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа Инвестментс Групп" Павел Гагарин.

Замечания у бизнес-объединения возникли к правительственному законопроекту, который освобождает от обязательного ежегодного аудита финансовой отчетности непубличные АО без госучастия с годовой выручкой менее 800 млн рублей или размером активов менее 400 млн рублей. Обязательный аудит финотчетности должен сохраниться для компаний, ценные бумаги которых торгуются на бирже; профессиональных участников рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй; организаций, имеющих организационно-правовую форму фонда, при условии поступлений от 3 млн рублей; компаний с годовой выручкой менее 800 млн рублей или размером активов менее 400 млн рублей, а также для АО, акции которых находятся в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Документ (N 19912-8) поступил в Госдуму в середине ноября.

"Деловая Россия" предлагает сохранить обязательный аудит для АО, которые являются субъектами естественных монополий или акции которых принадлежат госкорпорациям, в принципе принадлежат государству или более чем наполовину принадлежат компаниям с госучастием", - рассказал Гагарин.

По его словам, акционеры, держатели акций, бенефициары этих обществ должны иметь объективную картину деятельности этих предприятий: есть ли там какие-то злоупотребления, ведется ли деятельность грамотно, в том числе и финансовая политика, и хозяйственная политика, и маркетинговая политика и так далее. И вот здесь нельзя исключать принцип независимости - должен быть привлечен обязательно независимый аудитор, имеющий объективное мнение, сказал он.

"Это общемировая практика, что акционерные общества должны проходить ежегодный аудит, в том числе, в целях соблюдения интересов акционеров. Поэтому лишать акционеров возможности узнать состояние предприятия - это какой-то нонсенс", - считает Гагарин.

По его словам, "Деловая Россия" направила свои предложения в профильный комитет Госдумы по земельно-имущественным отношениям. "И - это уже в частном порядке - я обратился в комитет по финансовому рынку, потому что именно в ведении этого комитета находится закон об аудите", - рассказал Гагарин, отметив, что ответа пока нет.

Теги:
Партнёры