Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » «Деловая Россия» предложила ФНС изучить опыт ведущих стран рейтинга doing business в плане упрощения налоговой и бухгалтерской отчетности

«Деловая Россия» предложила ФНС изучить опыт ведущих стран рейтинга doing business в плане упрощения налоговой и бухгалтерской отчетности 28 марта 2012

20 марта на площадке ФНС России состоялось совещание Рабочей группы по разработке предложений по сокращению затрат времени, необходимого для подготовки налоговых деклараций и уплаты налогов и сборов налогоплательщиками.

20 марта на площадке ФНС России состоялось совещание Рабочей группы по разработке предложений по сокращению затрат времени, необходимого для подготовки налоговых деклараций и уплаты налогов и сборов налогоплательщиками.

От ФНС в работе группы принимали участие А.Л.Оверчук, С.Л.Бондарчук, Д.В.Егоров, А.С.Петрушин, Л.А.Аршинцева, Д.В.Вольвач, Д.Ю.Григоренко, Д.А.Краснов, А.И.Сухова и И.М.Колпашников. Минфин представлял А.С.Кизимов. От бизнес-сообщества присутствовали Орлов М.Ю., Нуралиев Б.Г., Колчин А.В., Щелкалин С.Ю., Меликджанян А.Р., Филатов А.Р., Зайкова М.Г.

Открыл Заседание Председатель рабочей группы заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук. Он выступил с развернутым докладом о принципах составления рейтинга doing business, отражающего качество ведения бизнеса в той или иной стране,  месте России в этом рейтинге в 2010-2011 годах и влиянии на положение в рейтинге таких факторов, как периодичность и частота сдачи отчетности, количество рабочих часов, затрачиваемых на составление налоговых деклараций и агрегированная налоговая нагрузка на бизнес. 

В целом по рейтингу doing business Россия занимает 120 место из 183 стран, участвующих в расчете, по показателю налоговых платежей Россия стоит на 105 месте, пропустив вперед такие страны бывшего СССР как Казахстан и Грузию. Актуальность изучения doing business продиктована также тем, что широко задекларированные В.В.Путиным «Сто шагов» предполагают прорыв России в первую двадцатку стран именно в терминах этого рейтинга к 2018 году.

Далее с докладом выступила заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук. Она рассказала, какие шаги в направлении упрощения налоговой отчетности намерена предпринять ФНС в отношении транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц. Она отметила, что эти налоги относятся к разным территориальным уровням подведомственности, что пока мешает объединить их в рамках одной декларации, и пообещала, что ФНС дальше будет работать в этом направлении.

Председатель Экспертного совета Комитета по бюджету и налогам ГД РФ Михаил Орлов предложил для улучшения показателей рейтинга всем предприятиям перейти на ежеквартальную отчетность по прибыли и по акцизам и ввести расчетный метод декларирования таких налогов как налог на имущество предприятий, с подачей декларации один раз в год.

Иван Колчин, партнер Эрнст энд Янг, предложил теснее сотрудничать налоговым инспекциям и службам внутреннего аудита крупнейших налогоплательщиков. Такое взаимодействие, по его словам, сократит сроки налоговых проверок.

С предложением объединить страховые взносы и вернуть ЕСН выступил член Генерального совета «Деловой России», директор ЗАО «1С» Борис Нуралиев. Он также выразил уверенность в том, что изменение позиций страны в рейтинге doing business не должно являться самоцелью и ФНС, и России в целом.

Председатель налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова со своей стороны отметила, что к рейтингам можно относиться по-разному, но если  doing business является рейтингом, позволяющим иностранным инвесторам оценивать привлекательность России с точки зрения ведения бизнеса, рейтинг России следует улучшать. Для этого «Деловая Россия» предлагает изучить опыт стран из первой двадцатки рейтинга: Канады, Швеции, Австралии, Финляндии, Дании, Германии и др., чтобы понять, почему при сопоставимой периодичности сдачи налоговой отчетности, показатели трудозатрат на ее составления у этих стран в два раза ниже, чем в России. Вторым предложением «Деловой России» стал скорейший перевод  всего документооборота в электронный вид.

Предложение поддержали представители ООО «Такском» Александр Меликджанян и руководитель управления ЗАО «ПФ «СКБ КОНТУР» Евгений Филатов. Чем быстрее в обычную практику отчетности придет электронный документооборот, тем меньше часов будут занимать операции по составлению налоговых деклараций.

В целом аудитория согласилась, что облегчение труда бухгалтеров гораздо более благодарная задача, чем улучшение своего места в рейтинге  doing business и что работа по сокращению затрат времени, необходимого для подготовки налоговых деклараций и уплаты налогов и сборов, даст и существенный экономический эффект, уменьшив «бухгалтерский налог».

В завершение А.Оверчук предложил рабочей группе собираться для проработки означенных вопросов с периодичностью один раз в месяц и «дал домашнее задание» «Деловой России» проработать вопрос с составом отчетности стран первой двадцатки  и представителям фирм-разработчиков электронной отчетности выступить с докладом о перспективах развития электронного документооборота в России.

Теги:
Партнёры