RU / EN
Главная » Регионы » Южный ФО » Астраханская область » Новости » «Деловая Россия» предложила конкретизировать поддержку несырьевого бизнеса в проекте «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года»

«Деловая Россия» предложила конкретизировать поддержку несырьевого бизнеса в проекте «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года» 19 октября 2012

19 октября в центральном офисе «Деловой России» состоялось обсуждение проекта «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», подготовленного Министерством экономического развития РФ. Министерство на заседани

19 октября в центральном офисе «Деловой России» состоялось обсуждение проекта «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года», подготовленного Министерством экономического развития РФ. Министерство на заседании представлял директор Департамента инновационного развития Артём Шадрин. Модератором встречи выступил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Управляющий партнёр MOST marketing Виктор Ларионов подчеркнул, что ключевые показатели экономического развития заданы амбициозно и убедительно, но путь к ним не проложен. Необходимы конкретные меры, которые обеспечат целевое состояние. Выделить отдельный раздел предпринимательства и там дать все позиции по бизнесу, в том числе - механизмы легимитизации и популяризации предпринимательства, упрощение доступа бизнеса к длинным деньгам. Выделить перерабатывающие отрасли с наибольшим потенциалом роста высокопроизводительных рабочих мест, добавить понятие “новой индустриализации” и промышленных кластеров как инструментов ее реализации.
 
Он также предложил предусмотреть в стратегии конкретные механизмы вовлечения населения в предпринимательство, не ограничивающиеся популяризацией и поддержкой уже существующих субъектов малого бизнеса.
 
Говоря о классификации отраслей Виктор Ларионов высказал мнение о том, что необходимо выделить «точки роста» - стратегические отрасли с максимальным потенциалом роста и уделить их развитию особое внимание. 
 
Председатель комитета «Деловой России» по развитию экспорта Алексей Шестопалов объяснил, что для развития экспорта необходимо трансформировать систему торгпредств, которые не отвечают требованиям современной рыночной экономики.
 
Член Генерального совета «Деловой России», основатель и глава компании  "Нова Капитал" Александр Рудик в своём выступлении затронул проблемы лесной отрасли. «В отрасли просто нет единой политики, - заявил он. Надо увязать в едином документе экологию (Минприроды) и бизнес-ресурсный (Минпром) подходы. И добавил - Если мы хотим только повысить ресурсоотдачу от экономически доступного леса – о новых рабочих местах можно забыть. Если нужны новые рабочие места – надо именно с этим подходом решать проблемы лесной отрасли. А получается, здесь мы пишем о том, что хотим развивать лес, как ресурс, и ни копейки не вкладываем при этом в инфраструктуру». 
 
Генеральный директор «Fores» Наталья Лаба, в свою очередь, предложила Министерству экономического развития обратить особое внимание на развитие новых отраслей, возникших в постсоветский период. К числу таких отраслей можно отнести логистику, инжиниринг, ретейл, туризм и образовательные услуги. 
 
Член  Генерального совета, Президент, Председатель Совета директоров ЗАО «Группа ХИМЭКС» Анатолий Лейрих отметил: «Наша экономика состоит из двух частей. Первая питается из бюджетных средств. Зарабатываются, в основном нефтегазовыми отраслями, деньги и поступают в бюджет. После распределения средства идут государственным корпорациям, которые имеют своих поставщиков, инфраструктуру. В то же время, мы знаем, что у нас переоценены все расценки на закупки, которые существуют в государстве. Мы знаем, что заработные платы у нас переоценены. У нас в разы выше заработная плата, чем, например, в Польше. И существует другая экономика, представленная членами «Деловой России», где люди работают на рынке и не могут пойти к министру обороны, в минсоцразвития, и они должны конкурировать с немцами, итальянцами, французами, а ещё лучше, с китайцами. И они не могут платить, как в ОМОНе, своему сотруднику 108 тысяч в месяц. Мы не можем столько платить рабочему, не можем столько платить инженеру, и образуется межотраслевая диспропорция. Мы не можем заплатить нужные деньги и нанять классных специалистов, потому что в мэрии любого заштатного города, который находится на последнем месте по доходам в России, самая низшая заработная плата 37 тысяч в месяц, а в этом городе реальная заработная плата 6-8 тысяч». 
 
Председатель Комитета «Деловой России» по валютно-финансовой и денежно-кредитной политике Игорь Лавровский, в свою очередь, сказал: «Мне кажется, что должны быть проанализированы результаты прошлых целевых программ. Мы этих программ напринимали очень много за последнее время, но мне бы очень хотелось, например, почитать анализ выполнения программы «Доступное жильё», или национального проекта «Здравоохранение». Какие средства были затрачены, что было сделано. Потому что сегодня создаются программы, которые никто не будет выполнять. И выполнить их просто нереально».
 
Председатель комитета «Деловой России» по финансово-кредитному обеспечению бизнеса Владимир Гамза в своём выступлении подчеркнул: «Мы должны понимать, что если у нас будет нормальная финансовая система – мы сможем выполнить те целевые показатели, которые обозначены в «Основных направлениях развития». Нам надо кардинально изменить денежно-кредитную политику. Сегодня вся эта политика, которая пишется Центральным Банком и Минфином и ими же выполняется, направлена на решение только двух задач. Первая – стабильность рубля, вторая – подавление инфляции. Во всём мире денежно-кредитная политика обеспечивает стабильность экономический рост». 
 
Он также добавил: «Мы 20 лет строим рыночную экономику и у нас нет законодательства о проектном финансировании. 90% проектов, которые реализуются в России в режиме проектного финансирования сегодня оформляются в Лондоне, Амстердаме, Люксембурге. Это первое. Второе – у нас нет инвестиционных банков. У нас банковская система построена так, что представляет собой множество кредитно-депозитных учреждений, которым инвестиционная деятельность запрещена категорически».
 
О проблемах образования рассказал председатель комитета «Деловой России» по профессиональному образованию и подготовке кадров Владимир Зернов: «Из ведущих Российских университетов в первой десятке два негосударственных. И совсем недавно было объявлено о том, что 9 миллиардов выделено на поддержку ведущих вузов. Я хочу понять, если у нас есть конкурентная среда, как мы определяем лучших? Надо снять ограничения по собственности для заявок на господдержку вузов. Кто когда-нибудь внятно объяснит, что у нас за программы развития национальных исследовательских университетов, если ни один не попадает даже на скамейку запасных Шанхайского рейтинга?»
 
Председатель астраханского регионального отделения «Деловой России» Наиля Никитина, в свою очередь, предложила законодательно определить применимость стандартов для муниципальных образований, которые пока не хотят обращать на них внимание. Она заметила: «Я являюсь руководителем рабочей группы по апробации и мониторингу  внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти области. Муниципальные образования не рассматривают стандарт как законодательный акт. Если мы сегодня говорим о том, что этот стандарт надо на уровне города применять, они говорят: «А у нас другие отношения». И получается, что непонятно для кого мы делаем этот стандарт – надо распространить его действие на муниципальный уровень». 
 
Директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Артём Шадрин выслушал предложения представителей бизнеса и выразил готовность рассмотреть их и встроить в новую редакцию обсуждаемого документа. Первые предложения участников встречи по доработке «Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года» поступят в Министерство в ближайшие дни.
Теги:
Партнёры