Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» предложила Минфину доработать налоговый маневр в ИТ-отрасли

«Деловая Россия» предложила Минфину доработать налоговый маневр в ИТ-отрасли 23 октября 2020

«Деловая Россия» направила в министерство финансов РФ предложения по внесению изменений в закон о налоговом маневре в ИТ-отрасли. 19 октября соответствующее письмо за подписью президента бизнес-объединения Павла Титова направлено министру финансов РФ Антону Силуанову.

Предложения по внесению изменений в налоговый кодекс разработаны комитетом по автоматизации решений для прослеживаемости движения товаров и денежных средств «Деловой России» (председатель комитета — генеральный директор ИТ-компании «Эвотор», член координационного совета организации Андрей Романенко) по результатам обсуждений с представителями ИТ-отрасли («Эвотор», АТОЛ, «Штрих-М» «Платформа ОФД», «1С-Битрикс», Mindbox, Yclients, «Технотроникс» и др.).

Закон о налоговом маневре (федеральный закон от 31.07,2020 №265-ФЗ) принят летом 2020 года для поддержки и развития ИТ-отрасли в России. По мнению экспертов комитета «Деловой России», при принятии закона не было учтено мнение предпринимательского сообщества. В результате многие ИТ-компании не смогут воспользоваться преимуществами налогового маневра.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в своем выступлении в Иннополисе 9 июля сказал: «Представленный комплекс мер не является окончательным. Многие из идей и подходов, о которых шла речь, мы будем поддерживать, прорабатывать с вами и включать в наши планы реализации. Цифровое развитие общества требует новой государственной политики, которая будет отвечать современным трендам и которую многие из вас ждут. И мы внимательно отслеживаем все мировые тенденции и лучшие рекомендации, которые существуют…». Это дает надежду на то, что закон о налоговом маневре будет дорабатываться, будут даны необходимые разъяснения текста закона, и голос предпринимательского сообщества будет услышан.

«Закон о налоговом маневре принимался в условиях пандемии, очень оперативно, но именно поэтому текст закона требует разъяснений. Разъяснения, касающиеся разработчиков софта, обещает дать Минцифра, мы ведем диалог с министерством. Однако в государственной поддержке нуждаются не только разработчики ПО, но и производители радиоэлектроники, а также компании, которые разрабатывают и софт, и “железо”. Сейчас обсуждается проект постановления правительства по ведению реестра дизайн-центров электроники, разработанный Минпромторгом. Для того, чтобы появлялись российские hardware устройства, нужно не только поддержать дизайн-центры как разработчиков компонентов, но и дать льготы на продажу готовой радиоэлектронной продукции российского производства», ¬– считает председатель комитета «Деловой России» по автоматизации решений для прослеживаемости движения товаров и денежных средств Андрей Романенко.

Согласно новому закону, льготы не смогут получить компании, софт которых позволяет распространять рекламную информацию в интернете и получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях и продавцах и заключать сделки. Из-за этой широкой формулировки за бортом налогового маневра могут остаться разработчики систем электронного документооборота, банковского и кассового софта («Эвотор», АТОЛ, «Штрих-М», «Платформа ОФД» и другие), разработчики систем управления сайтами и процессами обслуживания клиентов (CMS, CRM, интернет-магазинов и другие компании).

В «Деловой России» считают необходимым дать разъяснения текста закона и отделить услуги многосторонних цифровых платформ (маркетплейсов), размещающих рекламные объявления, от случаев использования обычного индивидуального ПО, в том числе от ПО для создания и управления сайтом организации, интернет-магазином обычного предприятия, а также процессами обслуживания клиентов (CMS, CRM, e-commerce), предусмотренные договором.

В соответствии с текущей редакцией, чтобы получить налоговые льготы — снижение ставки страховых взносов с 14 до 7,6%, а налога на прибыль — с 20 до 3%, согласно 265-ФЗ, компания должна получать 90% доходов от разработки программного обеспечения. Однако многие компании одновременно разрабатывают и софт, и «железо». Чтобы использовать преимущества налогового маневра, таким компаниям придется разделить свою деятельность и создать разные юридические лица под разработку программного обеспечения и разработку электронной компонентной базы и продукции. Это потребует от компаний дополнительных финансовых ресурсов и займет много времени. Кроме того, компании рискуют привлечь внимание ФНС за оптимизацию налогооблагаемой базы.

«Деловая Россия» предлагает узаконить выделение информационных технологий в отдельный бизнес для применения льготы или распространить льготы на все доходы организаций, которые одновременно осуществляют деятельность в области ИТ и деятельность по проектированию, разработке и реализации изделий электронной компонентной базы и готовой электронной (радиоэлектронной) продукции. Это освободит их от необходимости проводить затратные процедуры по выделению юридических лиц под отдельные виды деятельности (отдельно разработка программного обеспечения, отдельно разработка электронной компонентной базы и продукции). 

«Большинство ИТ-компаний кроме софта предлагают клиентам оборудование и сервисы, неразрывно связанные с ПО и расширяющие возможности его применения. Однако доходы от реализации оборудования, услуг по техподдержке, обработке и хранению данных не могут учитываться для применения льготы. Также сейчас обсуждается постановление правительства по ведению реестра дизайн-центров электроники. Для того, чтобы появлялись российские hardware устройства, нужно не только поддержать дизайн-центры как разработчиков компонентов, но и дать льготы на продажу готовой радиоэлектронной продукции российского производства», — пояснил Андрей Романенко.

Также нынешняя редакция закона о налоговом маневре не учитывает доходы от обработки и хранения данных при предоставлении удаленного доступа к софту, базам данных, а также от технической поддержки ПО и баз данных. Между тем эти услуги составляют неотъемлемую часть любого софта и SaaS-сервиса. «Деловая Россия» предлагает учитывать в доле доходов для применения льготы доходы от SaaS по договорам оказания услуг и смешанным договорам, а также учитывать в доле доходов деятельность IT-компаний по доработке (модификации) программного обеспечения и его реализации в силу высокой степени интеграции программного обеспечения и взаимодействия между российскими компаниями, совместно разрабатывающими и реализующими сложные программные продукты на рынке.

Партнёры