RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » «Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019

«Деловая Россия» предложила увеличить нормативы утилизации РОП на выставке ИННОПРОМ-2019 17 июля 2019

На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности.

7-10 июля 2019 года в г. Екатеринбурге состоялась  международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2019. На базе площадки представители органов власти, бизнеса, научного сообщества и профильных организаций  обсудили новейшие технологии и разработки в сфере промышленности. Особое внимание уделялось экологии и модернизации законодательного регулирования отрасли обращения с отходами.

Заместитель Председателя Комитета по экологии и природопользованию «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи», Советник СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» Наталья Беляева рассказала о барьерах, препятствующих реализации нацпроекта «Экология». Заложенные в основу циркулярной экономики механизмы и институты, как отметила Наталья Беляева, не взаимодействуют полноценно друг с другом, хотя являются взаимосвязанными частями единого целого.

Задачи экологических реформ, в том числе по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, не могут быть решены исключительно за счет государственного бюджета или населения. По мнению Натальи Беляевой, необходимо задействовать расширенную ответственность производителей (РОП), которая существует уже давно в России, но не функционирует на полную мощность. Установленные нормативы утилизации малоэффективны и не способствуют переработке отходов. Мусорные полигоны в стране переполнены, а перерабатывающие предприятия испытывают дефицит сырья.  Проблема решается методом увеличения нормативов утилизации и введения раздельного сбора отходов для населения.

Профильный комитет Госдумы уже начал рассматривать возможность увеличения коэффициентов для товаропроизводителей по некоторым фракциям после массовых протестов в Уральском Федеральном округе. Поводом для недовольств послужили высокие тарифы на вывоз отходов региональными операторами.

Итогом пленарных заседаний стало обозначение направлений работы, требующих особого внимания и безотлагательного решения.


http://pravdaurfo.ru/articles/178669-regionam-urfo-poobeshchali-snizhenie-tarifov-na

Теги: ИННОПРОМ
Партнёры