Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» представила новинки отечественного станкостроения на «Металлообработке-2017»

«Деловая Россия» представила новинки отечественного станкостроения на «Металлообработке-2017» 22 мая 2017

С 15 по 19 мая в Экспоцентре на Красной Пресне прошла 18-я международная специализированная выставка «Металлообработка-2017». В выставке приняли участие более 1 тыс. компаний из 30 стран мира, в том числе около 500 из России.

Одним из самых больших был совместный стенд компании «СТАН» и комитета «Деловой России» по тяжёлому машиностроению и станкостроению. Его гостями стали глава Минпромторга Денис Мантуров, его первый заместитель Глеб Никитин, заместитель Олег Рязанцев, президент «Деловой России» Алексей Репик, члены генсовета организации Флун Гумеров, Алексей Порошин и Михаил Велькович, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенёв, президент РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров мирового лидера в области разработки и производства волоконных лазеров IPG Photonics Валентин Гапонцев и многие другие высокопоставленные законодатели, чиновники, владельцы и топ-менеджеры промышленных предприятий.

Открывая выставку, Денис Мантуров высоко оценил развитие отечественной станкостроительной отрасли. «На протяжении последних трёх лет мы видим существенные изменения в отрасли: появляются новые модели, развиваются предприятия, снижается импортозависимость, на рынок выходят новые образцы, и, что особенно радует, увеличивается спрос на продукцию отечественного производства», – отметил он.


К числу важнейших направлений развития станкоинструментального сектора министр отнёс восстановление отечественных конструкторских школ, развитие научно-технологической инфраструктуры, создание опытных производств, комплексную автоматизацию производственных процессов и переход на принципы цифрового машиностроения.

По окончании торжественной части глава Минпромторга посетил стенд ООО «СТАН», где в его присутствии было подписано соглашение между ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и ООО «СТАН» по сотрудничеству в содействии госпрограмме импортозамещения в промышленности и развитию станкоинструментальной отрасли. Документ, в частности, предусматривает поставку нескольких десятков обрабатывающих центров для предприятий ОАК.

17 мая в присутствии первого заммминистра промышленности и торговли Глеба Никитина «СТАН» подписал ряд соглашений о сотрудничестве с крупнейшими российскими предприятиями машиностроения и ОПК – с «Объединённой судостроительной корпорацией», корпорацией «Тактическое ракетное вооружение», «Объединённой двигателестроительной корпорацией», с АО «Вертолёты России». С учётом ранее подписанного соглашения с ОАК всего предприятиям, входящим в состав этих холдингов, планируется поставить около 200 высокотехнологичных обрабатывающих центров производства «СТАН».


Гостей стенда встречали президент ООО «СТАН», сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев и председатель совета директоров ООО «СТАН», руководитель комитета «Деловой России» по тяжёлому машиностроению и станкостроению Максим Гущин.

По словам Сергея Недорослева, одной из основных тем, которую обсуждали на выставке, стали конкурентные преимущества и недостатки отечественных станкостроителей в сравнении с зарубежными конкурентами. «Очень разные компании предлагают станки на продажу, – поделился сопредседатель «Деловой России» своими впечатлениями от экспозиции. – Есть такие компании, которые сами проектируют отличные станки, производят и обслуживают. Есть те, кто представляет интересы иностранных глобальных компаний, давно и профессионально торгует их станками, не изображая из себя "производственника". Но есть и те, кто предлагает иностранные станки, но с шильдиками "Сделано в России". К сожалению, таких немало».


Только станки, разработанные в России, способны сохранить российский конструкторский потенциал, “шильдики” же наоборот, его уничтожают, убеждён Сергей Недорослев. «Если мы будем уметь только собирать иностранные станки, даже вытачивая для них отдельные детали, это не уровень России, имеющей 100-летние традиции станкостроения. Может, это и хороший путь для стран, не имеющих опыта, с чего-то же надо начинать, но не для России», – подчеркнул он. Если в России победят «шильдики», российские конструктора поедут туда, где для них есть работа: в Германию, на Тайвань, в Китай и другие страны, предупреждает делоросс.

«Отечественное станкостроение живо, и российская сборная станкостроителей это уверенно продемонстрировала», – подытожил результаты выставки Сергей Недорослев. Самостоятельно разрабатывать и производить станки – долгий и дорогой путь, но надёжный и единственно верный для России, считает он. Но чтобы закрепиться на этом рынке, необходимо пресечь нечестную конкуренцию со стороны «шильдиков» – импортных станков, продающихся под видом отечественных.

Следующая выставка «Металлообработка» пройдёт 14-18 мая 2018 года.

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали
У «Опоры России», в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа
Стратегия развития России: много или мало конкретики?
Правительство сформировало список из 125 проектов, которые войдут в стратегию развития РФ до 2030 года
Загрязнения сделают прозрачнее
Данные о количестве и составе выбросов предприятий впервые появятся в открытом доступе
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Партнёры