Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Международная деятельность » Новости » «Деловая Россия» принимает участие в конференции по российскому несырьевому экспорту

«Деловая Россия» принимает участие в конференции по российскому несырьевому экспорту 21 октября 2015

В Центре международной торговли в Москве в среду проходит III ежегодная конференция «Российский несырьевой экспорт: вектор развития экономики». «Деловую Россию» на мероприятии представляют президент Алексей Репик, члены генсовета Александр Элинсон, Михаил Левчук и Дмитрий Мариничев.

Мировая экономика вступила в длительный период низких цен на нефть (на уровне 50 долл. за баррель), и в этих условиях у России нет иного пути, кроме как развивать несырьевой экспорт, заявил на конференции министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Он отметил, что темпы экономического роста в мире сегодня невысокие – около 3% в год, темпы роста мировой торговли также замедлились. «Мы вступили в период долгих невысоких сырьевых цен», – констатировал глава Минэкономразвития. Это оказывает негативное влияние на российский экспорт – из-за падения цен на нефть он падает в денежном выражении, несмотря на небольшой рост в физических объемах.

В связи с этим внешняя сырьевая торговля больше не может служить источником экономического роста, указал Улюкаев. Кроме того, меняется и ситуация в мировой торговле – страны начинают использовать протекционизм, новые торговые союзы и иными способами пытаются сохранить прежние уровни торговли и экспорта. «Эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного, кроме как развитие несырьевого экспорта, не существует в этом смысле», – сказал он.


При этом импортозамещение и несырьевой экспорт являются двумя сторонами одной медали, отметил Улюкаев. «Качественное импортозамещение означает производство качественных товаров и услуг, с высокой добавленной стоимостью и низкими издержками», – пояснил министр.

Он также сообщил, что темпы роста несырьевого экспорта в России являются в целом невысокими, однако полностью соответствуют «дорожной карте» по его развитию – на уровне 4-6% в год.

Ранее, в рамках форума «Сочи-2015» первый замминистра экономического развития Алексей Лихачёв говорил о стоимостном падении всех экспортных товаропотоков. «Среднее снижение товарооборота по 7 месяцам в России составило 34%. 30% составило снижение экспорта в долларовом выражении, 40% – снижение импорта», – сообщил он.

Но в физических объёмах экспорт даже вырос – за 7 месяцев этот показатель к аналогичному периоду прошлого года увеличился на 4,2%, причём сырьевой экспорт вырос на 1,9%, несырьевой – на 7,2%, продукция с высокой степенью переработки – на 7,8%. «Наиболее активно растёт экспорт высокотехнологичных товаров, в частности, машин и оборудования, транспортных средств – прокомментировал в Сочи первый замминистра. – В прошлом году мы поставили рекорды по экспорту сельскохозяйственной продукции». Он уточнил, что и в этом году экспорт сельхозпродукции в долларовом выражении обгоняет экспорт военно-технической продукции.

Партнёры