RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» приняла участие в цикле Конференций по созданию ВПРМ

«Деловая Россия» приняла участие в цикле Конференций по созданию ВПРМ 02 ноября 2017

2 ноября организаторы и участники масштабного цикла конференций «Создание высокопроизводительных рабочих мест – Стратегия роста для России» подвели промежуточные итоги. Этот проект проводился по инициативе сопредседателя «Деловой России», бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Итоги цикла конференций

Мероприятия прошли в более чем 70 субъектах Российской Федерации при участии более 10 тыс. участников, в числе которых были высшие должностные лица субъектов Федерации, представители «Деловой России» и других бизнес-объединений («Опоры России», ТПП, РСПП и др.), органов госвласти, бизнеса, промышленных предприятий, научного сообщества и СМИ.

Организаторами выступили ОНФ, региональные уполномоченных по защите прав предпринимателей и Институт экономики роста имени Столыпина при поддержке региональных отделений «Деловой России». По расчётам «Деловой России», с 2011 года количество высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) увеличилось на 30,5%, до 16,6 млн.

В рамках дискуссий по созданию ВПРМ в регионах с докладами выступили более 40 представителей «Деловой России», в том числе президент организации Алексей Репик, сопредседатель Борис Титов, вице-президент, руководитель экспертного центра уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович, председатель тюменского отделения «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, председатель челябинской «Деловой России» Константин Захаров, санкт-петербургской Виталий Фатеичев, зампредседателя кабардино-балкарской Индира Гузеева и многие другие.

История вопроса

Впервые предложение по созданию 25 млн новых ВПРМ было сформулировано в Экономическом докладе «Деловой России» в 2010 году. В мае 2011 года инициатива вошла в план «Новая индустриализация» («Концепция 25х25»). Уже в июле того же года «Деловая Россия» разработала и опубликовала дорожную карту по созданию ВПРМ. В мае 2012 года предложение поддержал президент России Владимир Путин. Это было отражено в «майском указе» №596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Президент поставил стратегическую задачу в 1,5 раза увеличить производительность труда к 2018 году и создать 25 млн ВПРМ к 2020-му.

Высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевых значений, которые устанавливаются по 34 отраслям. Количество ВПРМ рассчитывается по методике, разработанной «Деловой Россией». На основе данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.

Реакция глав регионов

В формате живой и активной дискуссии, участники конференций в регионах обсуждали актуальные вопросы социальной значимости, потенциал создания ВПРМ и основные проблемы, сдерживающие рост таких рабочих мест в субъектах РФ. Важнейшей системной задачей участники мероприятий назвали создание единой стратегии роста на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, направленной на создание ВПРМ. Представители власти и бизнеса, научного и экспертного сообщества говорили о перспективах развития основных кластерных и иных проектов – точек роста.

На конференции в Тюменской области сопредседатель «Деловой России», бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что количество высокопроизводительных рабочих мест – основной целевой показатель развития экономики нашей страны, с чем согласился глава региона Владимир Якушев, который назвал это основной целью современного бизнеса. Борис Титов также призвал создавать условия для развития предпринимательства. Только частный конкурентоспособный бизнес способен создавать ВПРМ. «Ускорить экономику помогут низкая ставка по кредитам, новая система налогов, новая тарифная политика и бюджетные инвестиции», – добавил он.

Реакция глав регионов

Руководители регионов и представители власти согласились с тем, что создание ВПРМ – стратегическая задача и ее реализация способна увеличить качество и уровень жизни населения.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров предложил внести цель по созданию ВПРМ в стратегию развития республики. «С учетом наших направлений и тех программ, в которых мы участвуем, мы понимаем, какая цифра у нас должна быть на выходе, в том числе к концу 2018 года, в 2020 году и так далее. Это обязательно должно быть отражено в стратегии развития Республики Ингушетия. Стратегию мы выпускали ранее, поэтому нужно ее дополнить с учетом этих требований», – отметил Юнус-Бек Евкуров в ходе конференции в Назрани.

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин в ходе дискуссии по созданию ВПРМ в Нижнем Новгороде заявил, что в настоящее время в регионе определяются пути и возможности расширения поддержки промышленного производства, однако количество ВПРМ недостаточно: «Число рабочих мест с высокой производительностью труда должно быть больше».

Территориально-отраслевые кластеры

Участники конференций в самых разных субъектах подчеркивали, что созданию ВПРМ «снизу» способствует территориально-отраслевой подход, который позволяет начать переход к новой конкурентной модели развития российской экономики. «Поддержка государством процессов формирования территориально-отраслевых кластеров в корне способна изменить облик экономики Кабардино-Балкарии, способствовать созданию высокотехнологичных передовых производств, обеспечив население высокопроизводительными рабочими местами и высоким уровнем жизни», – отметила замруководителя кабардино-балкарского отделения «Деловой России» Индира Гузеева на конференции в Нальчике 25 октября.

В ходе мероприятия в Рязанской области Борис Титов также отметил необходимость развития кластерных проектов: «Видно, что сегодня регион динамично развивается. Согласно показателям, отмечается серьезный рост индекса промышленного производства. Потенциал у региона большой. В области уже есть институты и логистика всего процесса. Сейчас мы проводим совместную работу для того, чтобы определить отрасли и кластеры, которые могут стать драйверами нового роста экономики Рязанской области».

По итогам каждой конференции были подписаны резолюции с рекомендациями по реализации потенциала создания ВПРМ и подготовлены предложения по принятию на федеральном уровне Стратегии социально-экономического развития страны, в основе которой лежит достижение ключевого целевого показателя по созданию 25 млн ВПРМ.

Потенциал создания ВПРМ в регионах России эксперты оценивают как высокий. В случае выполнения Стратегии роста, направленной на стимулирование частного конкурентоспособного бизнеса к созданию ВПРМ, цель по созданию 25 млн таких мест в 2020 году достижима. При ограничивающих внешних факторах достижение цели возможно к 2025-му. По итогам мероприятий будет подготовлен отчет о потенциале создания ВПРМ в регионах с примерами наиболее успешных практик.

Партнёры