RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Деловая Россия приняла участие в круглом столе, посвященном агентскому НДС

Деловая Россия приняла участие в круглом столе, посвященном агентскому НДС 10 сентября 2019

Наталья Беляева приняла участие в круглом столе «Практика реализации агентского НДС

Заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева приняла участие в круглом столе «Практика реализации агентского НДС в рамках Федерального закона от 27.10.2018 №424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», который состоялся 5 сентября 2019 г. в Общественной палате РФ.

В мероприятии, организованном Комиссией по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, а также Российским союзом налогоплательщиков, приняли участие представители бизнеса, перерабатывающей отрасли, научного сообщества, государственной власти, профильных комитетов и ведомств.

Повестка круглого стала – анализ нуждающихся в реформировании механизмов налогового регулирования отрасли сбора и переработки вторичного сырья. Участники дискуссии обсудили последствия усложненной конструкции исчисления агентского НДС, налоговые нарушения и риски, проблему образования выпадающих налоговых доходов государственного бюджета, а также дополнительные издержки малого и микробизнеса, связанные с обеспечением налогового учета вновь появившихся налоговых обязательств.

Наталья Беляева в своем докладе подчеркнула, что основная проблема заключается в том, что идентификация отходов бумаги в качестве макулатуры, учитывая специфику 89-ФЗ, возможна только после утилизации отходов бумаги, то есть их переработки в макулатурное сырье, соответствующее требованиям ГОСТа. Сортировка ТКО с извлечением из них отходов бумаги, как и раздельное накопление отходов бумаги, не дает права их образователю идентифицировать такие отходы как макулатуру.

Однако это происходит повсеместно: на распределительных центрах торговых сетей, на мусоросортировочных станциях регионального оператора. Учитывая тот факт, что операции с отходами бумаги облагаются НДС по ставке 20%, а операции с макулатурой (с 01.01.2019 г.) - по расчетной ставке НДС 20/120, некорректное определение предмета сделки влечет за собой ее оспоримость. Следовательно, налоговую и даже уголовную ответственность.

Результатом отсутствия диалога между федеральными органами власти, регулирующими фискальную политику государства и политику в области обращения с отходами, стали налоговые риски. В первую очередь, к ним относится оспаривание сделок по реализации макулатуры, что влечет за собой претензии к способу формирования налогооблагаемой базы НДС. Другая проблема - обоснование снятия денежных средств для закупки макулатуры от населения в виду сомнительности происхождения этой макулатуры (НДФЛ).

По итогам мероприятия эксперты сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации необходимо максимальное упрощение условий для бизнеса в сфере обращения с отходами. Такая практика обеспечит реализацию нацпроектов «Экология» и «Развитие малого и среднего предпринимательства». Все озвученные предложения и рекомендации, зафиксированные в Резолюции круглого стола,  будут учтены при дальнейшей работе и формировании профильных инициатив.

Партнёры