RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» приняла участие в отраслевой выставке «Лифт Экспо Россия 2007»

«Деловая Россия» приняла участие в отраслевой выставке «Лифт Экспо Россия 2007» 16 мая 2007

«Деловая Россия» и Межотраслевое объединение работодателей «Национальная Лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры» заключили 16 мая соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Подписание документа состоялось в рамках Международной выставки лифтов и подъемных механизмов «Лифт Экспо Россия 2007», в которой принимают участие свыше 200 ведущих компаний-производителей из 19 стран мира, в частности Германии, Турции, Китая, Италии, Греции, Франции, Белоруссии, Украины, Японии, Нидерландов, Великобритании, Испании, Словении и США.

Соглашение предусматривает совместную поддержку и реализацию программ, проектов и мероприятий в сфере законодательства и правоприменительной практики, в рамках партнерства государства и частного бизнеса, приоритетных государственных программ, по развитию экономических отношений с зарубежными странами, а также в области профессионального образования.

Председатель «Деловой России» Борис Титов, приветствуя участников выставки, отметил позитивный сдвиг в лифтовой отрасли. «Ряд отечественных компаний, находясь в условиях возросшей конкуренции со стороны зарубежных производителей, активно применяют опыт ведущих мировых компаний и смогли обеспечить оптимальное соотношение цены и качества выпускаемых ими подъёмных машин с учетом потребностей рынка».

Вместе с тем, в целом отрасль в настоящее время находится в кризисном положении. «Только по официальным данным треть всех существующих лифтов устарели и нуждаются в замене, многие из них находятся в нерабочем состоянии. Но из этого состояния надо решительно выходить, ведь от производства лифтов зависит, в частности, успешная реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», - подчеркнул руководитель «Деловой России».

Между тем президент «Национальной Лиги предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры» Федор Лячин считает, что «для нужд восстановления лифтового парка страны на 10-летний срок необходимо более 300 тыс. лифтов или 25-30 тыс. комплектов лифтового оборудования ежегодно. А с учетом реализации нацпроектов по строительству жилья до 2010 года понадобится еще порядка 60-70 тыс. лифтов ежегодно». Преодолеть кризисную ситуацию в отрасли, по его мнению, можно путем реализации программы развития отрасли, которую разработали эксперты Национальной лиги.

Справка

На сегодняшний день, по данным Ростехнадзора, в стране эксплуатируется около 460 тыс. лифтов. Из них около 60% требуют своей срочной замены или модернизации. Свой срок службы выработали более 15 тыс. лифтов, т.е. половина от всего количества лифтовой техники. Мощности действующих отечественных производств (15 тыс. в год по сравнению с 47,5 тыс. в советский период) едва хватает на то, чтобы удовлетворить хотя бы текущий спрос на лифты. По прогнозам, к 2010 году парк лифтов в России, отработавших нормативный срок службы, будет составлять около 75%. Содержание аварийного парка увеличивает эксплутационные расходы в 7-15 раз от нормативного, что ведет к росту тарифов для населения и к дополнительным затратам бюджетным расходам в размере 6 млрд. рублей ежегодно. Еще одной из проблем отрасли является неприспособленность большинства городских зданий и транспорта для инвалидов. Производство отечественных лифтов и подъемников для этой группы граждан до сих пор недостаточно налажено, а та продукция, которая выпускается, не находит своего применения даже во вновь строящихся зданиях и сооружениях. Несовершенными остаются отраслевые тарифные соглашения, что отражается на оплате труда в отрасли. Ощущается большая нехватка квалифицированной рабочей силы, что сказывается и на качестве производства и на качестве обслуживания лифтов. В настоящее время 21,6% лифтов не оборудованы средствами защиты, это, а также неисправность электрических блокировок автоматических дверей шахты, зачастую становится причиной аварий и несчастных случаев.

Аналитика

Состояние лифтовой отрасли в России

Предложения по выходу из кризиса

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры