Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» приняла участие в отраслевой выставке «Лифт Экспо Россия 2007»

«Деловая Россия» приняла участие в отраслевой выставке «Лифт Экспо Россия 2007» 16 мая 2007

«Деловая Россия» и Межотраслевое объединение работодателей «Национальная Лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры» заключили 16 мая соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

Подписание документа состоялось в рамках Международной выставки лифтов и подъемных механизмов «Лифт Экспо Россия 2007», в которой принимают участие свыше 200 ведущих компаний-производителей из 19 стран мира, в частности Германии, Турции, Китая, Италии, Греции, Франции, Белоруссии, Украины, Японии, Нидерландов, Великобритании, Испании, Словении и США.

Соглашение предусматривает совместную поддержку и реализацию программ, проектов и мероприятий в сфере законодательства и правоприменительной практики, в рамках партнерства государства и частного бизнеса, приоритетных государственных программ, по развитию экономических отношений с зарубежными странами, а также в области профессионального образования.

Председатель «Деловой России» Борис Титов, приветствуя участников выставки, отметил позитивный сдвиг в лифтовой отрасли. «Ряд отечественных компаний, находясь в условиях возросшей конкуренции со стороны зарубежных производителей, активно применяют опыт ведущих мировых компаний и смогли обеспечить оптимальное соотношение цены и качества выпускаемых ими подъёмных машин с учетом потребностей рынка».

Вместе с тем, в целом отрасль в настоящее время находится в кризисном положении. «Только по официальным данным треть всех существующих лифтов устарели и нуждаются в замене, многие из них находятся в нерабочем состоянии. Но из этого состояния надо решительно выходить, ведь от производства лифтов зависит, в частности, успешная реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», - подчеркнул руководитель «Деловой России».

Между тем президент «Национальной Лиги предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры» Федор Лячин считает, что «для нужд восстановления лифтового парка страны на 10-летний срок необходимо более 300 тыс. лифтов или 25-30 тыс. комплектов лифтового оборудования ежегодно. А с учетом реализации нацпроектов по строительству жилья до 2010 года понадобится еще порядка 60-70 тыс. лифтов ежегодно». Преодолеть кризисную ситуацию в отрасли, по его мнению, можно путем реализации программы развития отрасли, которую разработали эксперты Национальной лиги.

Справка

На сегодняшний день, по данным Ростехнадзора, в стране эксплуатируется около 460 тыс. лифтов. Из них около 60% требуют своей срочной замены или модернизации. Свой срок службы выработали более 15 тыс. лифтов, т.е. половина от всего количества лифтовой техники. Мощности действующих отечественных производств (15 тыс. в год по сравнению с 47,5 тыс. в советский период) едва хватает на то, чтобы удовлетворить хотя бы текущий спрос на лифты. По прогнозам, к 2010 году парк лифтов в России, отработавших нормативный срок службы, будет составлять около 75%. Содержание аварийного парка увеличивает эксплутационные расходы в 7-15 раз от нормативного, что ведет к росту тарифов для населения и к дополнительным затратам бюджетным расходам в размере 6 млрд. рублей ежегодно. Еще одной из проблем отрасли является неприспособленность большинства городских зданий и транспорта для инвалидов. Производство отечественных лифтов и подъемников для этой группы граждан до сих пор недостаточно налажено, а та продукция, которая выпускается, не находит своего применения даже во вновь строящихся зданиях и сооружениях. Несовершенными остаются отраслевые тарифные соглашения, что отражается на оплате труда в отрасли. Ощущается большая нехватка квалифицированной рабочей силы, что сказывается и на качестве производства и на качестве обслуживания лифтов. В настоящее время 21,6% лифтов не оборудованы средствами защиты, это, а также неисправность электрических блокировок автоматических дверей шахты, зачастую становится причиной аварий и несчастных случаев.

Аналитика

Состояние лифтовой отрасли в России

Предложения по выходу из кризиса

Теги:
Партнёры