Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» приветствует снижение ставки ЦБ

«Деловая Россия» приветствует снижение ставки ЦБ 13 марта 2015

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение с 16 марта понизить ключевую ставку на 1 п.п. — с 15 до 14%. В «Деловой России» приветствовали решение регулятора и рассчитывают на то, что ЦБ последовательно продолжит снижение ключевого ориентира монетарной политики, а также рассмотрит другие предложенные организацией инициативы.

Решение ЦБ, принятое 13 марта, - это уже второе снижение ставки за последние полтора месяца: 2 февраля регулятор опустил ее с 17% до 15%. Тогда эксперты назвали решение неожиданным: ставка оказалась ниже уровня инфляции. Сейчас рынок ждал снижения, хотя рост цен лишь ускорился до 16,7% в годовом выражении. По прогнозу ЦБ, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности поспособствуют замедлению годовых темпов прироста потребительских цен примерно до 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Регулятор признал, что риски значительного охлаждения экономики в данный момент сильнее, чем дальнейшего ускорения инфляции. По его оценкам, ВВП России в 2015 году снизится на 3,5–4%. «Ожидается сокращение выпуска в условиях сохранения цен на нефть на низком уровне и отсутствия доступа российских заёмщиков на внешние рынки капитала. Высокие цены на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшение финансовых показателей компаний, ужесточение условий кредитования, а также сохранение высокой экономической неопредёленности обусловят продолжение сокращения инвестиций в основной капитал», - отметил ЦБ в своём сообщении.

В Банке России считают, что ключевыми рисками для динамики инфляции являются сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики, а также возможное ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 апреля.

«Это было ожидаемое решение. Я думаю, что большинство аналитиков сходятся во мнении, что это именно то действие, которое было необходимо предпринять, чтобы, с одной стороны, показать намерения ЦБ сместить фокус – как было обещано – в сторону не только таргетирования инфляции курса, но и поддержки размораживания экономики, - считает президент «Деловой России» Алексей Репик. - С другой стороны, инфляция пока высокая и ожидать более резкие шаги сегодня было бы неоправданно. То, что ставка сохраняет крайне высокий для бизнеса уровень – это так, но, когда в январе и сейчас показывается тренд на снижение ставки – это влияет на ожидание и бизнеса, и вкладчиков». Ему не кажется, что это сократит привлечение депозита коммерческими банками, потому что для многих банков сейчас хороший момент, – в ожидании дальнейшего снижения ставки привлечь вкладчиков  и более активно и более доступно финансировать этими средствами предприятия.

«Что касается того, недооценен ли рубль и насколько именно, то, на мой взгляд, текущий баланс вполне отвечает интересам экономики и сильное укрепление рубля может негативно сказаться на процессе импортозамещения и на наметившемся повышении конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках, поэтому рубль–доллар в 60 мне кажется достаточно стабильной конструкцией, которая сохранится при нынешних условиях», - заключил Репик.

Снижение ключевой ставки даже на 1% дало российскому бизнесу повод перестраиваться вслед решению регулятора, сказал  сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, в экономике важны не только конкретных условий ведения бизнеса и макроэкономические показатели, но и тенденции и настроения. «Если три раза сказать «халва», то реально становится слаще, в отличие от простой жизни. Поэтому тенденция к снижению процентной ставки – это уже хорошо. Значит, Центробанк понял, что это наше макроэкономическое будущее, что нужно поддерживать реальный сектор экономики», — отметил Борис Титов.

Однако, по его мнению, пока ничего не изменится, потому что ставка 14% по-прежнему очень высока и не даст возможность инвестициям сильно увеличиться. «Теперь важно, чтобы в регуляторе чётко определили программу снижения ставки, независимо от изменений на курсовом рынке. Если бы они сказали – каждый месяц будем по проценту снижать, тогда это было бы ещё понятнее для бизнеса», — заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В «Деловой России» отметили, что решение Банка России было ожидаемым и хорошо согласуется с рекомендациями организации. «Во-первых, приятно, что Центробанк демонстрирует определённую последовательность: после анализа результативности декабрьских решений сейчас, как мы видим, ЦБ последовательно реализует другую политику. Во-вторых, приятно, что темп реализации этой политики в целом соответствует предложениям «Деловой России, которые мы представили Эльвире Набиулиной 24 декабря», - заявил сопредседатель организации Антон Данилов-Данильян. 

«Мы особо отмечаем, что высокая инфляция - по многим компонентам потребительской корзины рост цен превышает новый уровень ключевой процентной ставки – не смущает Центробанк. ЦБ внутренне готов к тому, что в определённые короткие промежутки времени ставка может быть меньше инфляции. Мы также понимаем, что ЦБ не мог сократить ставку сразу ещё больше – не на 1 п.п., а на 2, как было в предыдущий раз. Это вызвано тем, что по-прежнему сохраняются риски снижения мировых цен на нефть. Поэтому в ожидании каких-то новых действий на валютном рынке Центробанк просто физически не может более резко снижать валютную ставку», - добавил делоросс. 

Антон Данилов-Данильян ждёт продолжения курса и дальнейшего снижения ставки в следующем месяце, особенно если стабилизируются ситуация с нефтяными ценами и уровень инфляции. «Второе, чего мы ожидаем, – Центральный банк не остановится на регулировании только лишь ключевой процентной ставки. Мы рассчитываем, что регулятор внимательно посмотрит и на другие предложения, которые «Деловая Россия» сделала в декабре, особенно на инструменты, связанные с льготными ставками рефинансирования, секьюритизации, по участию в различных программах, например проектного финансирования», - заключил сопредседатель организации. 

Партнёры