Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» против отмены экспортных пошлин на нефть в существующих условиях

«Деловая Россия» против отмены экспортных пошлин на нефть в существующих условиях 31 марта 2011

31 марта на площадке Интситута экономической политики им. Е.Т.Гайдара состоялось совместное заседание рабочих групп «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года» по налогам и энергоэффективности. Обсуждалось возможность отмены экспор

31 марта на площадке Интситута экономической политики им. Е.Т.Гайдара состоялось совместное заседание правительственных экспертных групп по актуальным проблемам стратегии России на период до 2020 года по направлениям «Налоговая политика» и «Бюджетная и денежная политика, макроэкономические параметры развития российской экономики».

Эксперты обсудили возможность и целесообразность отмены экспортных пошлин на нефть.

Члены рабочих групп, представляющие «Деловую Россию» считают данный шаг в настоящих социально-экономических условиях неоправданным.

Мнение о необходимости отмены экспортных пошлин на нефть придерживается ряд экспертов по разработке обновленной Стратегии  социально-экономического развития России до 2020 года. По их замыслу пошлины следует отменить одновременно с повышением НДПИ, в результате чего вырастут внутренние цены на нефть и ее производные, а также поступления  в бюджет. Социальные последствия и рост тарифов планируется сбалансировать снижением налоговой нагрузки на бизнес и граждан.

Однако, как считает, руководитель экспертной группы по направлению «Налоговая политика», президент «Деловой России»  Александр Галушка, такая позиция требует детального анализа и серьезного обсуждения. При этом, по его мнению, в  настоящих условиях отмена экспортной пошлины нанесет серьезный удар по конкурентоспособности российской юрисдикции и не может реализована в существующих условиях без решения проблем доступного финансирования  и налогового стимулирования.

Эксперты «Деловой России» видят в отмене экспортных пошлин ряд серьезных опасностей.

Позицию Организации  раскрывает вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов:  «Низкая эффективность переработки углеводородного сырья, в первую очередь является результатом очень плохого инвестиционного климата, получаемые сверхдоходами сырьевых компаний, принадлежностью их  государству и отсутствием конкуренции в отрасли».

Как он отмечает, именно эти ключевые факторы приводят к  устареванию оборудования, росту цен на продукты нефтепеработки,  крайне негативно отражающемуся на развитии всего несырьевого бизнеса и темпах модернизации. «В такой среде принятие предложенного решения означает быструю смерть всей перерабатывающей отрасли и  замещение ее продукции импортной»,- считает господин он.

«Согласно предлагаемой нам логике, необходимо уничтожить всю российскую промышленность, имеющую по производительности  труда трехкратное отставание от европейской, получающей более дешевое сырье и тарифно защищаемой  государством, - разъясняет Александр Осипов. - Кроме того, вызывает серьезные сомнения и готовность фискальных органов обеспечить качественное замещение  доходов от экспортных пошлин ростом сборов НДПИ. В этой методологии налог на НДПИ не учитывает параметров  месторождений, а складывается из разницы добывающих компаний в получаемой ренте. Авторы предложения взяли  за образец европейскую модель регулирования, но не смогли ответить, почему не приемлема североамериканская,  в которой и масштабы, и пространства, и природные факторы ближе нам, чем европейские».

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков убежден: «абстрактные экономические модели хороши, но все же нужно исходить от последствий для конкретных производств и отраслей. Будут ли в новых условиях эффективны и конкурентоспособны НПЗ, нефтехимия, транспорт». Н. Остарков считает, что важно при расчете подобных налоговых новшеств, просчитывать при какой курсовой политике (сильного или слабого рубля) они будут проводиться, так как это ведет к разным последствиям.

Теги:
Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры