RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» провела круглый стол на тему «Импорт товаров из стран Юго-Восточной Азии и его роль в формировании современного рынка России»

«Деловая Россия» провела круглый стол на тему «Импорт товаров из стран Юго-Восточной Азии и его роль в формировании современного рынка России» 21 апреля 2005

 

Заявленная тема собрала весьма представительный состав участников, как со стороны бизнеса - отраслевых союзов, входящих в ДР,  представителей РСПП, так и со стороны представителей Минэкономразвития и Таможенного комитета.  Состоялся

 

Круглый стол вели Сергей Фахретдинов, член Генерального совета "Деловой России",  председатель отраслевого отделения "Стекловолокно", и  Анатолий Костров, исполнительный директор Союза производителей стекловолокна. Они сообщили, что за два последних года  импорт стекловолокна из стран ЮВА возрос в 90 раз. При этом из-за разницы себестоимости продукции 9 действующих на рынке российских производителей с общим количеством занятых – 6.5 тысяч человек – становятся неконкурентоспособными. Это и заставило российских производителей объединиться в ассоциацию, которая была зарегистрирована в начале апреля.

С точки зрения Анатолия Витальевича для спасения отечественного производства стекловолокна необходимо выставить заградительные таможенные пошлины на стекловолокно, усилить меры по борьбе с серым импортом, провести уточнения в классификаторах продукции для выверки статистических данных, на основе которых можно возбуждать антидемпинговое расследование,  привлекать российских производителей к выработке государственных решений, касающихся конкретной отрасли.

Консультант Департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ РФ Татьяна Попова заверила, что проблем с включением представителей отрасли в процесс принятия решений не существует.

Начальник Отдела мер защиты внутреннего рынка Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ РФ Владимир Ильичев отметил, что многих статистических данных на внутренних производителей просто не существует, и МЭРТ вынужден высылать опросники, делать визиты на предприятия - для верификации заявленной в опросниках информации. Это, безусловно, удлиняет процесс возбуждения антидемпинговых расследований. Однако, в любом случае, это помогает только в случаях «белого» импорта. А основная проблема импорта из стран ЮВА – это серый и черный импорт.

Наталья Демидова, Генеральный директор Национального обувного союза, отметила, что в случае с обувью запросы производителей к государству прямо противоположные. Средний и крупный обувной бизнес хотел бы работать легально, заявила она. В Россию завозится контрабандой 100 миллионов пар обуви, и ситуация останется таковой, пока уровень импортных пошлин не будет приведен к цивилизованному.

Александр Дейнека, Директор Фонда развития трубной промышленности, в своем выступлении отметил потенциальную угрозу со стороны Китая в  сфере металлопродукции. В связи с этим, исключение из закона о государственном регулировании  механизма квотирования было сделано ошибочно, считает он.

Он также предложил сократить сроки проведения антидемпиновых расследований.

Все участники высказывались за снижение или снятие таможенных пошлин на импортируемое технологическое оборудование.

Вадим Канаев, Начальник отдела Стран происхождения товаров Департамента товарной номенклатуры и торговых ограничений Федеральной Таможенной Службы России, в ответ на выраженную озабоченность, дал конкретные методические рекомендации по решению вопросов о снятии пошлины на ввозимое оборудование.

Он также предложил сократить сроки проведения антидемпинговых расследований.

Все участники высказывались за снижение или снятие таможенных пошлин на импортируемое технологическое оборудование.

Все участники круглого стола согласились с мнением Александра Зайцева, представителя Российской ассоциации зоотехники, ветеринарии и зооиндустрии, о том, что в целом проблемы носят методический характер, и решение должно быть направлено в каждой из отраслей, прежде всего, на устранение недобросовестной конкуренции.

Специфика каждой отрасли не дает возможности универсального решения и роль МЭРТа должна заключаться в принятии точечных решений по каждой отрасли и подотрасли.

Было решено создать в рамках «Деловой России» рабочую группу по внешнеэкономической деятельности.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры