Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » «Деловая Россия» провела круглый стол, посвященный участию ретейла в сборе отходов

«Деловая Россия» провела круглый стол, посвященный участию ретейла в сборе отходов 20 сентября 2019

Вторичное сырье, по закону - отход, для перевода которого в категорию товаров требуются затратные процедуры

19 состоялся круглый стол «Участие ретейла в сборе отходов: путь к устойчивому развитию или создание барьеров для развития МСП», организованный «Деловой Россией» при поддержке СРО «Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры».

Цель круглого стола – определить последствия участия ретейла в сборе отходов, барьеры для развития перерабатывающей отрасли и внести предложения по устранению обозначенных проблем. В обсуждении приняли участие представители органов власти, профильных комитетов и ведомств, переработчики и заготовители макулатуры, региональные операторы по обращению с отходами, представители ретейла, профессиональных ассоциаций, научных, юридических, общественных организаций, а также СМИ.

Научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ» Михаил Пономарев в своем выступлении сосредоточился на терминологических пробелах, не позволяющие достичь определенности при идентификации действий со вторичным сырьем. «За 5 лет мы ни на шаг не стали ближе к управлению вторичными ресурсами», – подчеркнул докладчик.

Руководитель юридической компании «Дельфи», заместитель  председателя комитета по экологии Наталья Беляева, выступившая в качестве модератора дискуссии, акцентировала внимание на сохраняющихся налоговых рисках для участников отрасли: вторичное сырье по закону - отход, для перевода которого в категорию обычных товаров требуются определенные, достаточно затратные процедуры. В свою очередь, отходы подлежат налогообложению на добавленную стоимость по ставке 20%. Именно этот фактор не учитывается участниками отрасли по переработке макулатуры, рассматривающими данный вид вторичных ресурсов исключительно как товар.

Замначальника правового управления по договорной работе  АО «Управление отходами» Юлия Сухорукова подчеркнула, что рассмотрение макулатуры исключительно как товара блокирует возможность исполнения РОП, поскольку данный механизм нацелен на утилизацию именно отходов от использования товаров.

Более того, участие ретейла в обращении с отходами зачастую сопровождается рядом законодательных нарушений. Председатель правления ассоциации «Вторичные ресурсы» Алексей Недашковский отметил, что некоторые торговые сети осуществляют обработку отходов на собственных торгово-складских объектах, а перевозку отходов – тем же транспортом, который доставляет продукты питания. Вдобавок к нарушению санитарно-эпидемиологических норм отсутствие разрешительной документации - распространенное явление. Юлия Сухорукова дополнила, что ГИБДД обоснованно имеет право требовать с перевозчика паспорта отходов и иную определенную законодательством документацию.

Другой вопрос дискуссии – реализация отходов ретейлом по коммерческим ценам. Руководитель направления закупки макулатуры ООО «ТД «Формат» Юлиана Бадретдинова напомнила, что покупатели платят за упаковку  как за часть товара. И если упаковка, входящая в цену продукта, продается еще раз отдельно, то логично было бы снизить эту цену для населения.

Представитель компании «ВкусВилл» Ольга Шаронова выразила готовность данной сети исправно поставлять отсортированные отходы в контейнеры для раздельного сбора, если найдет понимание в части льгот по плате на вывоз  отходов. Однако региональные операторы апеллировали к убыточности что раздельного сбора. Причина тому – невозможность установить льготные тарифы для отдельных пользователей из-за того, что выгода, приобретенная от продажи вторичнгого сырья, вычитается на следующий год из тарифа. В ответ эксперт по экологическому развитию производств MARS LLC Диана Нетесова напомнила о противозаконности рассмотрения ценных фракций в качестве ТКО и размещения их в соответствующие контейнеры.

Дебаты также вызвало резонансное явление, когда ретейл выбрасывает в контейнеры ТКО фракции, не представляющие ценности, и в то же время самостоятельно реализует по высокой закупочной цене коммерческие фракции. Это, по словам регионального оператора, обедняет морфологичекий состав отходов, которые должен обрабатывать регоператор.

Заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев, резюмируя итоги мероприятия, оценил впечатляющий прогресс мероприятия: «Вы копнули на две лопаты глубже обычного!». Сергей Королев также проинформировал участников круглого стола о том, что уже готовятся нормативные акты и методики по расчету нормативов утилизации, которые выведут РОП на качественно новый уровень. «Именно РОП будет являться основным источником средств для развития отрасли, а не национальные проекты», – подчеркнул он.

Участники стола выразили огромную благодарность «Деловой России» за возможность организовать конструктивный диалог с участием всех заинтересованных участников отрасли обращения с ТКО. По итогам круглого стола будет сформирована резолюция, которую направят в соответствующие органы власти.

Теги: экология
Партнёры