RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» провела на ИННОПРОМ круглый стол по трансферу высоких технологий

«Деловая Россия» провела на ИННОПРОМ круглый стол по трансферу высоких технологий 13 июля 2016

На международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге прошёл круглый стол «Трансфер высоких технологий: как построить дорогу с двусторонним движением». «Деловая Россия» выступила партнёром мероприятия.

Представители российского и международного бизнеса, институтов развития обсудили лучшие практики, потенциал, особенности и недостатки организации трансфера технологий в России – основного механизма продвижения инноваций и внедрения их в реальной сектор экономики. Основным спикером мероприятия стал генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин. Модерировали круглый стол председатель отраслевого отделения «Деловой России» по бизнес-акселерации, член генсовета Виктор Ларионов и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Николай Грачёв. В мероприятии также приняла участие член генсовета «Деловой России», совладелец ГК «Энергия» Ольга Прокофьева.

Круглый стол стартовал с презентации Максима Шерейкина. «Сейчас агентство авторизуется, в том числе на этом форуме, в глазах наших потенциальных партнёров и заказчиков. Мне также очень важно ваше мнение, ваши мысли и идеи в отношении того, как агентство должно работать», – начал он своё выступление. Он рассказал, что во время его работы в Калужской области в 2000-х годах инвесторы оценивали российское технологическое развитие с точки зрения привлечения поставщиков для себя как «технологическую пустыню». По словам Шерейкина, сейчас это обернулось, например, убытками одного из крупнейших российских автоконцернов, который свои новейшие модели делает из зарубежных комплектующих.

В последние два-три года, когда стала актуальна тема импортозамещения, многие удивились, что не вся российская продукция соответствует по цене и качеству тому уровню, к которому страна привыкла, продолжил глава Агентства по технологическому развитию. «Осознание этого привело к тому, что президент Российской Федерации в своём послании Федеральному Собранию в 2015 году сказал создать Агентство по технологическому развитию», – напомнил Максим Шерейкин. По его словам, миссия агентства – помогать российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Глава новой структуры подробно рассказал об услугах, которые будет оказывать агентство.

Комментируя его выступление, делоросс Ольга Прокофьева рассказала о своих ожиданиях от деятельности Агентства по технологическому развитию. «Я представляю средний бизнес, основное направление – машиностроение и металлургия, – сообщила она. – У нас один завод по производству труб для нефтегазового сектора, а два новых завода – по производству компонентов для авиации с базовым заказчиком – “Гражданскими самолётами Сухого”. В рамках второго направления мы отработали схему по трансферу технологий».

По её словам, совместно с немецким производителем станков DMG компания Ольги Прокофьевой создала СП. «Но всю эту сделку мы по сути вынесли на своих плечах: нашли контакты, целиком сделали технологический и финансовый due diligence, сделали инжиниринговую разработку, и сейчас совместно с ними выстраиваем этапы финансирования и внедрения технологий в Россию. На наших же по сути плечах лежит груз ответственности по внедрению этих разработок в ОАК, потому что российские госкомпании пока скептически относятся ко всему новому, что вызывает сложности в трансфере технологий из-за границы».

Ольга Прокофьева считает, что наиболее востребованными услугами со стороны нового агентства будут, во-первых, упрощение создания СП и процессов коммуникации по внедрению конкретных разработок в России, во-вторых, помощь по структурированию сделок («поскольку пока это узкое горлышко»), и в-третьих, доступ к финансовым инструментов. «Если на базе РВК, “Сколково” и того же Агентства по технологическому развитию будет выстроена новая модель, это будет интересно для бизнеса. Агентство должно работать как единое окно, которое поможет и найти технологию, привезти её в Россию, внедрить, помочь создать СП», – сказала она.

Резюмируя итоги дискуссии, Виктор Ларионов отметил, что агентству важно как можно раньше предложить рынку конкретные продукты наподобие 50 тиражируемых технологических решений, не очень глобальных, а конкретных историй, в которых бизнес будет узнавать себя. «Скорость выведения таких продуктов, может быть, даже более важна, чем охват всего, чем наделили агентство. С точки зрения доверия к агентству профессиональных участников рынка быстрые, пусть и локальные истории успеха и их правильный пиар сделают очень многое», – пояснил Виктор Ларионов.

Он также добавил, что дискуссия шла только об импорте технологий и не касалась их экспорта. «При этом у многих резидентов «Сколково» и не только у них как минимум есть амбиции, а зачастую и подтверждённые компетенции, которые позволяют компаниям выходить на мировой рынок с экспортом технологий», – заметил делоросс. Он предложил Максиму Шерейкину рассмотреть возможность поддержки и таких компаний.

Партнёры