RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» провела на ПМЭФ-2019 сессию по взаимодействию государства и бизнеса в социальной сфере

«Деловая Россия» провела на ПМЭФ-2019 сессию по взаимодействию государства и бизнеса в социальной сфере 06 июня 2019

6 июня в первый день ПМЭФ-2019 «Деловая Россия» провела сессию «Государство и бизнес в социальной сфере: в поисках новых точек роста», модератором которой выступил президент организации Алексей Репик.

Спикером от «Деловой России» стал член координационного совета, председатель совета директоров УК «Рускомпозит» Сергей Фахретдинов. Также в дискуссии приняли участие гендиректор АСИ Светлана Чупшева, гендиректор CQS и председатель совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, губернатор Ульяноской области Сергей Морозов, вице-президент Сбербанка России Михаил Чачин, гендиректор Фонда международного медицинского кластера Сколково Михаил Югай и другие.

Участники обсудили, как заинтересовать бизнес в участии в долгосрочных социальных проектах, инвестициях и партнерстве с государством, какие барьеры мешают активному привлечению частных инвестиций в социальные проекты, как построить эффективный диалог между бизнесом и властью и достаточно ли инвесторам действующих мер государственной поддержки.

«Один из главных фокусов стратегического развития РФ на ближайшие шесть лет – все, что мы делаем, должно сказываться на жизни людей. Человек должен почувствовать, что все, что мы делаем – на кабинетная теория, а реальные изменения, которые оказывают положительное воздействие на его жизнь и жизнь всех наших граждан», - отметил в своем вступительном слове президент «Деловой России».

В то же время, бизнес часто воспринимает социальную сферу как нечто обременительное, то что можно записать скорее в пассив, чем в актив. «Это давнее заблуждение приводит к сложным попыткам бизнеса максимально дистанцироваться от решения вопросов в социальной сфере», - посетовал Алексей Репик.

«Мы должны хорошо понимать, что в новой экономике и вопросы инвестклимата, и вопросы конкуренции связаны с умением раскрыть потенциал наших людей. Именно они помогают странам и компаниям успешно конкурировать. Как сделать так, чтобы таланты чувствовали себя хорошо, чтобы им хорошо жилось и работалось – одна из задач, где бизнес и государство должны найти разумный и понятный баланс», - задал тон дискуссии президент «Деловой России».

Игорь Каграманян рассказал, что основная задача – обеспечение технологического развития страны и улучшение качества жизни людей. Например, в здравоохранении уже достаточно давно и успешно реализуется государственно-частное партнерство: первичная медико-санитарная помощь, центры диализа и т.д. Должны объединиться власти, бизнес и общество, убежден сенатор.

Светлана Чувшева считает, что социальная сфера многогранна и в ней нельзя выделить какой-то один элемент. «АСИ должно стать трансформатором изменений и инициатором новой системы управления в социальной сфере, которые зададут новый стандарт работы и обеспечат качество жизни», - отметила гендиректор АСИ.

Пока даже сами сотрудники социальной сферы воспринимают ее, как нечто дотационное, затратное, инвестиционно непривлекательное.  «Социальная сфера – в первую очередь, инвестиции в человеческий капитал», - подчеркнула она. По ее словам, нужно сфокусироваться на здоровьесбережении и не ждать, когда люди столкнуться с тяжелыми проблемами. Здравоохранение и социальную сфера – это комплекс взаимосвязанных услуг, в центре которых должны быть человек и его потребности. Также гендиректор АСИ отметила существующие проблемы с достаточностью и уровнем подготовки кадров в социальной сфере. Агентство недавно запустило специальную программу для региональных управленческих команд, чтобы улучшить ситуацию в этой области.

Губернатор Ульяноской области Сергей Морозов отметил, что социальная сфера - не та область, где предприниматель должен думать только об извлечении прибыли. В то же время, сам бизнес действительно стал больше интересоваться вопросами повышения качества жизни людей, вопросами устойчивой среды, экологии и т.д. В Ульяновской области в правительстве есть даже пост министра счастья (на общественных началах), а также планируется создать администрацию по вопросам качества жизни. Сергей Морозов также напомнил, что до сих пор не урегулирован законодательно вопрос социального предпринимательства, что также не способствует развитию такого рода бизнеса.

Ксавье Роле рассказал, что для компаний по всему миру становятся важными вопросы отношения к сотрудникам, влияния производства на окружающую среду, взаимодействия с правительствами по этим вопросам. Положительное влияние на общество приводит к росту акционерной стоимости компаний. Есть компании, которые вносят положительный вклад в социальную сферу только на словах или же с неохотой, но им предстоит столкнуться с тем, что этому вопросу придется уделять все больше внимания, уверен спикер.

Михаил Чачин отметил, что число проектов в социальной сфере растет. Внутри этих проектов неясен баланс рисков между публичной и частной стороной. «Нужно понимать, что бизнес вступает в партнерство потому, что рассчитывает получить адекватную норму прибыли и ясные правила игры на горизонте 10-12 лет. И пока, к сожалению, такую глубину уверенности предоставить не получается», - посетовал представитель Сбербанка.

Спикер отметил «неакцентированную вовлеченность» министерств, которые могли бы сделать больше для выравнивания баланса рисков. «Не так страшна дорога и высота горы, как страшен камушек в нашем ботинке. Так вот, эти камушки надо убирать, и возглавить инициативу должны наши министерства. Мы, как бизнес, готовы не просто участвовать, а выступать экспертом, давать предложения», - сказал Михаил Чачин.

Сергей Фахретдинов подчеркнул огромную потребность социальной сферы в инвестициях. «Мы говорим, как хорошо провели Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу, но после них каждый восьмой или десятый подрядчик обанкротился. Правила игры, которые существуют на рынке, непонятны и непрозрачны, что делает риски для бизнеса непредсказуемыми», - заявил он. Порядка 60% частных компаний в России несут убытки, и сложно рассчитывать, что бизнес будет что-то вкладывать в долгосрочные нерентабельные проекты, которые практически неокупаемы. «Нужно договориться о правилах игры на 10-20 лет, чтобы бизнес понимал, что меняться они не будут», - убежден делоросс.

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры