RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» провела Российско-Японский бизнес-диалог в Токио

«Деловая Россия» провела Российско-Японский бизнес-диалог в Токио 20 декабря 2016

16 декабря на «полях» визита президента России Владимира Путина в Японию «Деловая Россия» совместно с Российско-Японским деловым советом и партнерскими объединениями РОТОБО и «Кэйданрэн» провела Российско-Японский бизнес-диалог. Мероприятие стало эффективной площадкой для обсуждения первых результатов работы по восьми направлениям экономического сотрудничества, предложенным российской стороне премьер-министром Японии Синдзо Абэ в мае 2016 года.

Ключевым событием бизнес-диалога стала пленарная сессия «Новые подходы к развитию экономического сотрудничества», в которой приняли участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, члены правительств двух стран, а также 400 руководителей крупнейших компаний России и Японии. В своем выступлении президент России Владимир Путин отметил, что «прямое общение с предпринимателями всегда полезно и вызывает большой интерес, позволяет «из первых уст» узнать, какие проблемы волнуют бизнес и что конкретно можно было бы сделать дополнительно для улучшения делового климата».

Деловые круги России и Японии играют важную роль в развитии многопланового и взаимовыгодного сотрудничества. Благодаря прошедшему Российско-Японскому бизнес-диалогу, значительно укрепились и расширились связи бизнеса двух стран. «В рамках официального визита было подписано более 70 соглашений, причем не только изначально запланированных, но и возникших по результатам двусторонних встреч уже здесь, в Токио. При этом общая атмосфера и комментарии ряда участников форума дают основания рассчитывать, что число контрактов существенно увеличится», - рассказал на пленарном заседании глава «Деловой России» Алексей Репик.

Он отметил, что подписанные соглашения касаются не только традиционно сильного и приоритетного для нас сектора – энергетики, но и сотрудничества в области передовых промышленных технологий, сельского хозяйства, здравоохранения, развития городской среды и финансовой сферы. Причем речь идёт и о совместном развитии экспорта на рынки третьих стран, и о взаимовыгодном обмене технологиями. «Я не сомневаюсь, – бизнес приложит все усилия для реализации заявленных проектов; а на смену тем, которые не смогут пробиться через сито жёсткой, но справедливой конкуренции, - придут десятки и сотни новых. Уверен, что существенный вклад в это внесут и присутствующие сегодня в зале лидеры российского и японского бизнеса», - сказал президент «Деловой России».

Всего в бизнес-диалоге приняли участие более 1300 руководителей крупнейших российских и японских компаний из различных секторов экономики, представители органов власти, институтов развития, научных и экспертных сообществ России и Японии. Программа мероприятия предполагала проведение восьми тематических сессий, темы которых соответствовали разделам «плана Абэ» (расширение гуманитарных обменов, развитие городской среды, развитие промышленности и создание экспортной базы на Дальнем Востоке, сотрудничество в сфере новейших технологий, энергетики, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства) и итогового пленарного заседания. Также в рамках бизнес-диалога была организована биржа контактов, серия встреч в формате B2B и B2G и подписание серии двухсторонних соглашений.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры