RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» провела секцию на бизнес-форуме ШОС и БРИКС

«Деловая Россия» провела секцию на бизнес-форуме ШОС и БРИКС 27 сентября 2019

27 сентября в рамках V юбилейного бизнес-форума регионов ШОС и БРИКС «Деловая Россия» провела панельную секцию «Роль деловых объединений в развитии сотрудничества между МСП».

Спикерами площадки стали председатель комитета по туризму «Деловой России» Елена Кривенкова, председатель Башкортостанского реготделения бизнес-объединения Айдар Зубаиров и член генсовета организации Андрей Павлов, а также президент Делового клуба ШОС Сергей Канавский, президент Индийского Бизнес-Альянса Сэмми Котвани, президент  бизнес-клуба «Торатау» при полномочном представительстве Республики Башкортостан при президенте РФ Руслан Сыртланов. Модератором секции выступил член генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин.

Основной темой дискуссии стал вопрос вовлечения общественно-деловых объединений в развитие взаимодействия между малыми и средними предприятиями на пространстве ШОС и БРИКС. Алексей Порошин попросил участников в ходе выступлений ответить на вопрос, как возможно повысить эффективность коммуникации между бизнес-ассоциациями с помощью цифровых технологий, поделиться опытом, что из арсенала возможностей деловых организаций востребовано и почему.

Сергей Канавский рассказал о роли структур ШОС в содействии развитию МСБ на пространстве организации. Для этого, по его словам, в рамках делового совета ШОС создаются площадки делового сотрудничества, которые станут источниками роста для МСП. Одна из таких площадок будет открыта в Уфе. Сэмми Котвани посетовал, что один из реальных барьеров, мешающих взаимодействию МСП и международной кооперации в целом – это визовый вопрос.

С позитивной позицией перед участниками выступил Андрей Павлов. По его словам, часто миф о проблемах в экономике мешает деловой кооперации. «Мы живём мифами, но для решения этой проблемы и существует «Деловая Россия». Мы занимаемся улучшением инвестиционного климата в нашей стране», - сказал он.

В рамках секции был поднят вопрос взаимодействия не только между крупными федеральными ассоциациями, но и между региональными и отраслевыми организациями. Елена Кривенкова, член генсовета, председатель комитета «Деловой России» по туризму, отметила: «В 2016 году на саммите ШОС в Дели была принята программа по развитию туризма, но, к большому сожалению, отраслевое объединение создано не было. Роль деловых объединений, межотраслевых, отраслевых невероятно высока, потому что люди должны понимать, что происходит на территории страны, куда предприниматели готовы прийти со своим бизнесам. Должна быть создана система взаимодействия, которая будет поддержана лидерами всех стран-участниц ШОС и БРИКС».

На вопрос о цифровизации взаимодействия между деловыми объединениями ответил Руслан Сыртланов, который подчеркнул, что онлайн-платформы работают лучше после крупных деловых мероприятий. Для эффективной работы необходимы новые форматы партнерства.

Айдар Зубаиров обратил внимание, что роль деловых объединений возрастает в том числе в связи с геополитической ситуацией. Так, начиная с 2014 года, когда наша страна и наши предприниматели, столкнулись с определенными сложностями при работе на внешних рынках, именно деловые объединения позволили сохранить конструктивный диалог между российским и иностранным бизнесом. Он также высоко оценил институт бизнес-послов «Деловой России», который позволяет работать вне официальных рамок.

В заключение мероприятия, Алексей Порошин сказал, что роль деловых объединений со временем должна только возрастать. «Считаю, что чем больше дружеских, партнерских связей будет появляться между предпринимательским сообществом, тем легче будет договариваться политикам», - завершил он.

К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры