RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» провела секцию по безбарьерному сотрудничеству на пространстве ШОС и БРИКС в Уфе

«Деловая Россия» провела секцию по безбарьерному сотрудничеству на пространстве ШОС и БРИКС в Уфе 29 сентября 2017

В рамках III Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе «Деловая Россия»  провела секцию по безбарьерному сотрудничеству.  Модератором дискуссии выступила вице-президент бизнес-объединения Нонна Каграманян.

В ходе обсуждения представители делегаций из России, Бразилии,  Индии, Китая, ЮАР, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана рассмотрели механизмы снятия различных административных барьеров,  перспективы создания условий безбарьерной торговли, рассмотрели опыт создания зон свободной торговли.

Открывая секцию, Нонна Каграманян отметила: «В странах БРИКС и ШОС проживает примерно половина населения планеты, на них приходится треть мирового ВВП. Так, суммарный ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с присоединением Пакистана и Индии превысил в этом году 15 трлн долл. Очевидно, что снятие барьеров в сотрудничестве существенно повлияет на рост этих показателей».             

Директор института права БРИКС Данил Винницкий рассказал о правовых механизмах устранения барьеров. Он отметил, что действующая система регулирования показывает преобладание глобального и двустороннего форматов устранения барьеров для трансграничного экономического сотрудничества в ШОС и БРИКС. «Основными направлениями устранения барьеров могут стать совершенствование моделей и комментариев к двусторонним конвенциям, гармонизация законодательства, в том числе, унификация правил о месте реализации трансграничных услуг для устранения двойного налогообложения по косвенным налогам, принятие многосторонних конвенций, например, по вопросам подтверждения резидентства», - отметил Даниил Винницкий.

Представители стран БРИКС (министр развития малого бизнеса Южно-Африканской Республики Эдит Врис, президент объединенного центра делового сотрудничества стран БРИКС, бразилец Висенте Барриентос, председатель совета по содействию торговле Индии Мохит Сингла, председатель правления World Food City  Фенг Вейсюнг) рассказали о позиции их стран в отношении безбарьерного сотрудничества малого бизнеса, препятствиях, с которыми сталкиваются предприниматели ЮАР, Бразилии, Индии и Китая. Например, в Китае малый и средний бизнес развивается очень успешно, доля МСП в ВВП Китая составляет более 70%, на МСП приходится более 50% экспорта. Китайский малый и средний бизнес является не только самым крупным сектором экономики, но и драйвером инноваций, инвестиций, экспорта. В Бразилии и ЮАР, по словам выступающих, эти показатели значительно ниже.

Среди основных препятствий для сотрудничества малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС участники дискуссии выделили административные барьеры в сфере технического регулирования, таможенного администрирования, финансового и корпоративного регулирования, визового и миграционного режима, электронной торговли.

Барьеры, связанные с финансами, были озвучены  членом генерального совета, сопредседателем Центра Финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексеем Порошиным и заместителем генерального директора Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества Егором Иванковым. Последний также рассказал о развитии мультивалютной клиринговой системы расчетов по внешнеторговым операциям на площадке Универсальной товарно-сырьевой биржи Евразийского сотрудничества, создании единого торгового биржевого пространства в рамках объединений ШОС, БРИКС, ЕАЭС.

«Ярким примером преодоления барьеров, содействия экономической интеграции между странами  является проект «Евразийского делового совета» по открытию страновых павильонов на территории крупнейшего в Европе оптово-продовольственного агрокластера «Фуд Сити» в Москве. В скором времени площадка будет насчитывать производителей продуктов питания и продовольственных товаров из 30 стран-партнеров, в том числе стран-участниц БРИКС, ШОС и ЕАЭС, что будет способствовать усилению международных контактов, созданию единой коммуникационной среды стран-участниц проекта», - сказал Даниил Путятин, заместитель председателя правления «Евразийского делового союза».

В завершении секции вице-президент «Деловой России» подчеркнула, что содействие упрощению торговли и инвестиций оказывает огромное положительное влияние на формирование глобальных производственно-сбытовых цепочек и создание продуктов с высокой добавленной стоимостью. Смягчение торговых ограничений раскроет экономический потенциал стран,  расширит сеть финансового взаимодействия малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС.

Партнёры