RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» провела сессию по цифровой экономике на «Сочи-2017»

«Деловая Россия» провела сессию по цифровой экономике на «Сочи-2017» 27 февраля 2017

На Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» при поддержке «Деловой России» прошла секция «Вызовы цифровой экономики: роль социокультурной среды и инфраструктуры для развития бизнеса». Спикерами секции выступили президент «Деловой России» Алексей Репик и член генсовета Дмитрий Коробков.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин подчеркнул ключевую роль цифровых технологий в инновационном развитии государства и предложил «запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения». Для эффективной реализации этой задачи необходимо в полной мере учесть как возможности технологического прогресса, так и его риски. В новой цифровой экономике рост определяется скоростью развития технологий, но может быть обеспечен только человеком. В этом контексте особое внимание важно уделить созданию среды для человека.

Участники сессии обсудили перспективы построения в России и мире новой цифровой экономики, проблемы её сосуществования с традиционной экономикой, вопросы подготовки кадров, качества здравоохранения, образования, общественного питания в условиях развития новых технологий. Модератором дискуссии выступил руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский.

В экспертном и бизнес-сообществе сложился консенсус, что «мир проходит масштабнейшую трансформацию в условиях развития цифровых технологий, которые меняют образ жизни каждого из нас», констатировал Алексей Репик в своём выступлении. Капитализация компаний, развивающих такие технологии, свидетельствует о том, что инвесторы уверены в наступлении новой эпохи, где цифровая экономика будет доминирующей, отметил он.

«Сейчас формируется фундамент, в котором мы будем жить дальше, – подчеркнул президент “Деловой России”. – Сейчас формируются и правила игры, и некий контракт, "брачный договор" между экономикой существующей и экономикой будущего».

По его мнению, этот фундамент всегда будет трансформироваться. Новая эпоха не наступит в одночасье, к ней нельзя заранее подготовиться, новые вопросы будут возникать постоянно, убеждён Алексей Репик. Тем важнее уже сейчас договориться о формах коммуникаций, при которых будет меняться фундамент, заключить социальный договор между государством, бизнесом и потребителем, добавил он. Преимущества от увеличения доли новой экономики должны превышать потери от сокращения доли старой, подчеркнул лидер «Деловой России».

«Цифровая экономика полностью зависит от человека, – сказал он. – Там, где ему будет хорошо, там и будут возникать центры силы. Поэтому мы и создаём эти карты безболезненного и быстрого перехода к новым бизнес-процессам». Если раньше специалисты стекались в Кремниевую долину, то сейчас многие переезжают, например, в Сан-Франциско, потому что там комфортнее жить, там театры и музеи, там же можно удалённо работать, привёл пример Алексей Репик.

Член генсовета «Деловой России» Дмитрий Коробков указал на драматический рост количества пользователей Интернета и смартфонов в России и мире: в мире Интернетом уже пользуются 3,5 млрд человек, а в России зарегистрировано 200 млн смартфонов.

Из этого следуют три важные тенденции, делает вывод делоросс. Во-первых, цифровая экономика развивается как экономика платформ (между водителями и пассажирами, покупателями и продавцами и т.д.), и это вымывает из экономики посредников, агентские функции. Происходит повсеместная уберизация экономики.

Во-вторых, развитие диджитализации стимулирует развитие экономики совместного пользования. Ко многим приходит понимание, что владеть ввещью необязательно и дорого, проще и дешевле взять её в аренду. Поэтому появляется всё больше сервисов по аренде квартир, автомобилей и даже музыки.

В-третьих, всё большее количество человеческих потребностей переносится на цифровую платформу. В год появляется около 100 тыс. новых мобильных приложений, привёл пример Дмитрий Коробков. Электронные гаджеты играют всё более важную роль в жизни людей и забирают себе всё больше функций по контролю их жизни. Этому способствует и стремительное совершенствование технических характеристик гаджетов, постоянный рост производительности процессоров.

В сессии по цифровой экономике также приняли участие замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, замначальника Экспертного управления президента РФ Леонид Осипов, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов, и. о. гендиректора АСИ Светлана Чупшева, учредитель ГК «Фамилия» Александр Шульгин и другие.

Смотреть все фотографии

Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры