Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» провела сессию по цифровой экономике на «Сочи-2017»

«Деловая Россия» провела сессию по цифровой экономике на «Сочи-2017» 27 февраля 2017

На Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» при поддержке «Деловой России» прошла секция «Вызовы цифровой экономики: роль социокультурной среды и инфраструктуры для развития бизнеса». Спикерами секции выступили президент «Деловой России» Алексей Репик и член генсовета Дмитрий Коробков.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин подчеркнул ключевую роль цифровых технологий в инновационном развитии государства и предложил «запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения». Для эффективной реализации этой задачи необходимо в полной мере учесть как возможности технологического прогресса, так и его риски. В новой цифровой экономике рост определяется скоростью развития технологий, но может быть обеспечен только человеком. В этом контексте особое внимание важно уделить созданию среды для человека.

Участники сессии обсудили перспективы построения в России и мире новой цифровой экономики, проблемы её сосуществования с традиционной экономикой, вопросы подготовки кадров, качества здравоохранения, образования, общественного питания в условиях развития новых технологий. Модератором дискуссии выступил руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский.

В экспертном и бизнес-сообществе сложился консенсус, что «мир проходит масштабнейшую трансформацию в условиях развития цифровых технологий, которые меняют образ жизни каждого из нас», констатировал Алексей Репик в своём выступлении. Капитализация компаний, развивающих такие технологии, свидетельствует о том, что инвесторы уверены в наступлении новой эпохи, где цифровая экономика будет доминирующей, отметил он.

«Сейчас формируется фундамент, в котором мы будем жить дальше, – подчеркнул президент “Деловой России”. – Сейчас формируются и правила игры, и некий контракт, "брачный договор" между экономикой существующей и экономикой будущего».

По его мнению, этот фундамент всегда будет трансформироваться. Новая эпоха не наступит в одночасье, к ней нельзя заранее подготовиться, новые вопросы будут возникать постоянно, убеждён Алексей Репик. Тем важнее уже сейчас договориться о формах коммуникаций, при которых будет меняться фундамент, заключить социальный договор между государством, бизнесом и потребителем, добавил он. Преимущества от увеличения доли новой экономики должны превышать потери от сокращения доли старой, подчеркнул лидер «Деловой России».

«Цифровая экономика полностью зависит от человека, – сказал он. – Там, где ему будет хорошо, там и будут возникать центры силы. Поэтому мы и создаём эти карты безболезненного и быстрого перехода к новым бизнес-процессам». Если раньше специалисты стекались в Кремниевую долину, то сейчас многие переезжают, например, в Сан-Франциско, потому что там комфортнее жить, там театры и музеи, там же можно удалённо работать, привёл пример Алексей Репик.

Член генсовета «Деловой России» Дмитрий Коробков указал на драматический рост количества пользователей Интернета и смартфонов в России и мире: в мире Интернетом уже пользуются 3,5 млрд человек, а в России зарегистрировано 200 млн смартфонов.

Из этого следуют три важные тенденции, делает вывод делоросс. Во-первых, цифровая экономика развивается как экономика платформ (между водителями и пассажирами, покупателями и продавцами и т.д.), и это вымывает из экономики посредников, агентские функции. Происходит повсеместная уберизация экономики.

Во-вторых, развитие диджитализации стимулирует развитие экономики совместного пользования. Ко многим приходит понимание, что владеть ввещью необязательно и дорого, проще и дешевле взять её в аренду. Поэтому появляется всё больше сервисов по аренде квартир, автомобилей и даже музыки.

В-третьих, всё большее количество человеческих потребностей переносится на цифровую платформу. В год появляется около 100 тыс. новых мобильных приложений, привёл пример Дмитрий Коробков. Электронные гаджеты играют всё более важную роль в жизни людей и забирают себе всё больше функций по контролю их жизни. Этому способствует и стремительное совершенствование технических характеристик гаджетов, постоянный рост производительности процессоров.

В сессии по цифровой экономике также приняли участие замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, замначальника Экспертного управления президента РФ Леонид Осипов, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов, и. о. гендиректора АСИ Светлана Чупшева, учредитель ГК «Фамилия» Александр Шульгин и другие.

Смотреть все фотографии

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры