Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» разработала Дорожную карту «Новой индустриализации»

«Деловая Россия» разработала Дорожную карту «Новой индустриализации» 07 сентября 2011

7 сентября состоялось заседание стратегической сессии «Деловой России» «Экономика здравого смысла – «Дорожная карта Стратегии 25*25: ключевые промышленные кластеры». На нем общественности была представлена концепция воплощения в жизнь Плана «Новая индуст

7 сентября состоялось заседание стратегической сессии «Деловой России» «Экономика здравого смысла – «Дорожная карта Стратегии 25*25: ключевые промышленные кластеры».  На нем общественности была представлена концепция воплощения в жизнь Плана «Новая индустриализация» путем создания федеральных промышленных кластеров и обсуждена возможность включения этой дорожной карты в программу Общероссийского народного фронта (ОНФ). Также был представлен первый список потенциальных промышленных кластеров, позволяющий создать один миллион новых высокопроизводительных рабочих мест.

В заседании приняли участие Председатель «Деловой России» Борис Титов, Президент «Деловой России» Александр Галушка, вице-президент и председатель Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Андрей Чибис, члены Генерального совета «Деловой России», эксперты в области экономики и управления и бизнесмены. 

Открывая заседание, Президент «Деловой России» Александр Галушка сообщил, что после разработки Плана «Новая индустриализация» его реализацию было решено разделить на две части. Первая – это «Дорожная карта» – конкретные предложения по созданию конкретных отраслевых кластеров, где будут создаваться новые рабочие места. Вторая – создание общих условий для улучшения инвестиционного климата. Затем он рассказал о деятельности «Деловой России» по второму направлению.

Как заявил Александр Галушка, «Деловая Россия» сейчас реализует сразу несколько важнейших проектов по улучшению инвестиционного климата в стране. Так создана совместная рабочая группа с Министерством энергетики, которая обсуждает подготовленную «Деловой Россией» реформу электроэнергетики. «сейчас в режиме ручного управления удалось как-то потушить пожар с тарифами на электроэнергию, но корни проблемы остаются прежними», - заметил А. Галушка.

«Деловой Россией» разработан стандарт создания Индустриального парка, который Минэкономкразвития рекомендовало для обязательного использования.  Он позволяет отделить от собственно Индустриальных парков девелоперские проекты.

Продолжается работа по совершенствованию регионального инвестиционного климата. Увы, как отметил Александр Галушка, «большинство региональных программ по привлечению инвестиций – это профанация. Большинство регионов не могут и не хотят заниматься этой работой, так как жить на дотациях легче и привычней». По его мнению, тут дело в демотивирующем действии системы межбюджетных отношений. «Те 10 млрд. рублей, которые заложены в фонд помощи успешным регионам – совершенно неудовлетворительная сумма», - считает он.

В ходе заседания было отмечено, что продолжается работа Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», в состав Наблюдательного совета которого в ближайшее время направит своих представителей Минэкономразвития. Продолжаются консультации с Минфином по «Налоговому манёвру». Создана совместная рабочая группа с Федеральной налоговой службой, которая будет работать над совершенствованием налогового администрирования.

Заместитель Председателя Экспертного совета «Деловой России» Анастасия Алехнович подробно рассказала о разработанной ДР "Дорожной карте" плана «Новая индустриализация». Согласно ей, новые рабочие места планируется создавать преимущественно  в сфере импортозамещения, глубокой переработки сырья, постиндустриальных отраслях «новой экономики», за счет модернизации традиционных отраслей промышленности, либерализации малого бизнеса, а также - в сельском хозяйстве и строительстве.

Наиболее эффективным путем реализации модельных проектов признано создание кластеров федерального уровня, имеющих общесистемное значение и оказывающих влияние на экономику страны в целом. В качестве основных характеристик подобных кластеров были выделены принципы географической составляющей, специализации, множественности экономических агентов  принцип кооперации.

При этом роль экономической поддержки государства будет исключать прямое финансирование кластеров. Они должны строиться исключительно на рыночных принципах, опираясь на реальный спрос на их продукцию и ее конкурентоспособность на мировых рынках. Со стороны же государства ожидаются такие меры поддержки как создание инфраструктуры, оказание госуслуг в льготном режиме, предоставление льгот по тарифам естественных монополий, предоставление налоговых и тарифных каникул.

Отдельно подчеркнута необходимость отделения «управления развитием» от «управления текущим состоянием экономики». В этой связи для реализации первого этапа «Дорожной карты» предлагается создать новый орган – Администрацию Развития, которая будет работать на принципах проектного управления и координировать процесс создания и управления набором кластерных проектов, отвечать перед Правительством за выполнение «Дорожной карты».

Также Анастасия Алехнович представила собравшимся первые 25 проектов кластеров, отобранных Экспертным советом «Деловой России». Реализация этих проектов позволит создать примерно один миллион новых высокопроизводительных рабочих мест и предполагает привлечение около 4 триллионов рублей частных инвестиций.

Председатель «Деловой России» Борис Титов обратил внимание собравшихся на то, что вышеизложенный подход позволяет уйти от проблемы бюрократического сопротивления реформам, не ввязываться в дискуссии о макроэкономических показателях и избежать эффекта шоковой терапии. «Всем известно, ч то в случае любой реформы есть период ухудшения существующего положения вещей. При проведении очаговых экономических реформ мы избежим этих негативных последствий. Они будут реализовываться сразу вверх и приносить исключительно положительный эффект», - заявил он.

Президент «Деловой России» Александр Галушка подчеркнул, что одним из преимуществ проведения модельных реформ по кластерному образцу является то, что они позволят взглянуть на макроэкономические проблемы глазами конкретных проектов. Сразу будет понятно что нужно изменять в налогах, тарифах, административном регулировании для того, чтобы экономика эффективно работала».

Вице-президент, председатель Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что в России 25 тысяч муниципальных образований. Таким образом речь идет о том, чтобы в каждом из них создать за 14 лет тысячу высокопроизводительных рабочих мест, что вовсе не много – менее ста рабочих мест в год. При этом он обратил внимание, что только внедрение энергосберегающих технологий, даже без модернизации производственной базы приносит рост производительности в 10-15%.

Член Федерального межотраслевого совета и председатель отраслевого отделения по инжинирингу «Деловой России» Наталья Кириллова акцентировала внимание на том, что в рамках реализации «Дорожной карты» необходимо приложить усилия для создания центра подготовки кадров, а также создания инжиниринговых центров для адаптации и тиражирования проектов.

Генеральный директор Центра экономических разработок Михаил Дмитриев, отметив важность создания кластеров, выразил при этом мнение, что важно подчеркнуть, что реализация Плана «новая индустриализация» затронет более широкие сферы российской экономики. Его поддержал ответственный секретарь комитета по валютно-финансовым и товарно-сырьевым рынкам «Деловой России» Дмитрий Голубовский. По его мнению, «есть риск, что согласившись на проведение кластерных реформ Правительство предпочтет забыть остальную содержательную часть «Новой индустриализации» и откажется от проведения институциональных реформ».

Подводя итоги обсуждения, Борис Титов отметил, что «главное, что против самого принципа очагового развития экономики никто не возражает. Теперь дело за тем, чтобы его реализовать». В ответ Александр Чибис еще раз подчеркнул, что большинство принципов плана «Новая индустриализация. Стратегия 25*25» а также первого этапа его «Дорожной карты» войдут в программу Общероссийского народного фронта. "Правительство сейчас заинтересовано в подобных инциативах, и все более склонно к проектному пути развития страны, - подчеркнул он. - Важно, что результаты этой програмым можно измерить, что добавляет ей шансов быть реализованной".
 

Теги:
Банки заключили соглашения на 1 трлн рублей по программе кредитования МСП под 8,5%
Заключено свыше 13 тыс. кредитных соглашений, отметили в Минэкономразвития
Рассрочке добавили срок
Госдума приняла в первом чтении проект о продлении внесудебной пролонгации долгов
Эксперты: сокращение рабочей недели в условиях кризиса негативно повлияет на бизнес в РФ
Ранее заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели
«Деловая Россия» провела круглый стол на тему развития экспорта в Африку
МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны
В Москве состоялся «Итоговый форум такси – 2020»
Герои «Матрицы» разберутся с теми, кто не сортирует мусор
Теперь каждый, просто правильно избавляясь от отходов, может позаботиться о чистоте планеты
Партнёры