Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» развивает сотрудничество с «Открытым правительством»

«Деловая Россия» развивает сотрудничество с «Открытым правительством» 16 июля 2012

12 июля министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов и Президент «Деловой России» Александр Галушка выступили с основными докладами на панельной дискуссии «Механизмы Открытого правительства как средство повышения конкурентоспособности регионо

 

12 июля министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов и Президент «Деловой России» Александр Галушка выступили с основными докладами  на панельной дискуссии «Механизмы Открытого правительства как средство повышения конкурентоспособности регионов».

В обсуждении также приняли участие вице-президент фонда «Сколково» Станислав Наумов, представители кабинета министров Свердловской области, бизнес-сообщества.

«Открытое правительство» – это новый принцип государственного управления, главная задача которого сделать власть на всех уровнях открытой для населения и бизнеса. Нам необходимо создать среду для решения важных для общества вопросов. Для этого необходима постоянная обратная связь, люди должны понимать, что их слышат и те рациональные предложения, которые они высказывают федеральной, региональной и муниципальной власти, находят отражение в реальности. В свою очередь, власть должна отслеживать отзывы о своей работе и учитывать их», - отметил Михаил Абызов.

«Мы не строим того, что не существует,— заявил министр.— «Открытое правительство» есть в США, в Великобритании, в Бразилии, в Германии, в Австрии, в 55 странах мира. Надеюсь, теперь оно появится и у нас».
Он добавил, что достигнута договорённость с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, согласно которой Средний Урал войдет в число площадок, где будет происходить внедрение процессов Открытого правительства

По мнению Президента «Деловой России» Александра Галушки,  система «Открытого правительства» - еще один шаг на пути развития демократии, который  поможет выявить,  как работают органы власти в том или ином городе, селе, округе.

Общественным объединениям  будет позволено коллективно защищать своих членов. На практике это означает, что не конкретный предприниматель спорит с администрацией, скажем Свердловской области, а вся организация «Деловой России» отстаивает права своего члена; не конкретный человек судится с недобросовестным  поставщиком услуг, а весь  Союз потребителей.  Введение института омбудсмена по правам предпринимателей и назначение на эту должность человека из бизнеса, а  не чиновника, причем наделенного самыми широкими полномочиям тоже огромный шаг в этом направлении и система «Открытого правительства» нужна для того, чтобы сделать это тенденцией, решать потребности и нужды жителей и бизнеса».

Президент «Деловой России» рассказал, что «с начала этого года введен штраф для недобросовестных чиновников, которые за свою работу будут отвечать рублем. Планируется пойти еще дальше: если чиновник не выполняет качественно свою работу, то он будет лишаться права вообще быть чиновником где - бы то ни было, т.е. попадает в так называемый «черный список». Все это укладывается в логику «Открытого правительства» и в логику дальнейшего развития демократии. Все эти шаги  вместе - это та реальность, которая сейчас формируется и которая наступит очень скоро» -подчеркнул Александр Галушка.

«Необходимость создания «Открытого правительства» диктует время,— заявил  Станислав Наумов.— Нам важно стать пилотным регионом для этого проекта, мы готовы к тестированию, готовы запустить саму базу «Открытого правительства». 

«Открытое правительство не может развиваться в рамках одной ветви власти,— уверен Михаил Абызов.— Для того чтобы «Открытое правительство» было «Открытым правительством», надо честно информировать граждан. Сейчас им преподносят информацию не так, как надо самим гражданам. Они слишком быстро получают нужную информацию через Интернет, поэтому важно лучше доводить любыми каналами информацию о деятельности правительства. Это будет топливом для запуска механизма обратной связи».

Советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев предложил сделать Свердловскую область экспериментальной площадкой «Открытого правительства». На что министр ответил, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято: «Мы с Евгением Куйвашевым еще на прошлой неделе договорились, что Свердловская область входит в приоритетный пилотный проект «Открытого правительства». Тем более что ваша область любит полигоны».

Участники дискуссии отметили важность перевода в электронный вид государственных и муниципальных услуг и наличия у органов власти сайтов с понятной структурой размещения информации, снизить количество обращений граждан в органы власти.

 

Теги:
Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры