RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия»: «Решение ЦБ резко поднять ключевую ставку - фатальная ошибка»

«Деловая Россия»: «Решение ЦБ резко поднять ключевую ставку - фатальная ошибка» 16 декабря 2014

Члены «Деловой России» о решении Центробанка повысить ключевую ставку до 17%

В ночь на 16 декабря совет директоров Банка России повысил ставку в шестой раз за год и во второй раз за четыре дня. Ставка была повышена сразу на 6,5 п. п. - с 10,5% до 17%. Мегарегулятор объяснил своё решение необходимостью ограничить существенно выросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Борис Титов, сопредседатель «Деловой России», уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

«У ЦБ много различных инструментов: от интервенций до приостановки торгов. Сейчас они увеличили ставку и начнут интервенции, чтобы убрать спекулянтов. Но это категорически против развития экономики. Если мы в послании Владимира Путина Федеральному Собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего.

Спасать рубль за счёт развития экономики, мне кажется, по крайней мере неразумно. Повышение ставки ЦБ означает, что рефинансирование коммерческих банков идёт уже под 17% годовых. Соответственно, во все бизнес-планы закладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год надо будет 17% от инвестиционных ресурсов отдавать банкам, даже больше, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем проект зарубежных конкурентов».

Сергей Фахретдинов, член генсовета «Деловой России», член Общественной палаты РФ, председатель совета директоров ГК «Рускомпозит»:

«Меры, направленные на борьбу с крупными спекулянтами, могут срикошетить по малому и среднему бизнесу (МСБ), в первую очередь – по отечественным производителям, которым требуются кредиты для инвестиций. Неизбежно значительно возрастут кредитные ставки для юрлиц и ИП, а они и так уже значительно превышают рентабельность и просто здравый смысл. Хотя ЦБ и сохраняет на неизменном уровне ставки по специализированным инструментам рефинансирования инвестпроектов, вопрос реального доступа к таким льготным кредитам остаётся открытым. Очень важно, чтобы правительство приняло меры, хотя бы частично смягчающие этот удар по МСБ. Иначе ни о каком импортозамещении, развитии инновационного производства не может быть и речи». 

Михаил Левчук, член генсовета «Деловой России», заместитель гендиректора АО «Аргус-Спектр»:

«Обычно волатильность валютного курса на руку производителям, ориентированным на внутренний рынок, поскольку на фоне скачущих цен на импорт локальные производители приобретают важное преимущество в глазах потребителей – предсказуемость. Что касается ставки 17%, то она, конечно, запретительна для производителей: кредиты для них будут не дешевле 22%, а это больше, чем норма прибыли у многих из них. Остаётся надеяться, что столь резкое повышение ключевой ставки – это временное решение ЦБ и после того, как ситуация на валютном рынке нормализуется, ставка вновь будет снижена. Долго промышленность с такими ставками не продержится».

Николай Остарков, вице-президент «Деловой России»:

«Решение ЦБ выглядит абсурдным. Теперь, когда оно уже принято, важно сохранить в ручном режиме хотя бы те ставки, которые ранее были заложены в различные программы, например нацеленные на поддержку МСБ. Девальвация рубля сейчас играет второстепенную роль: прогнозировать импортно-экспортную деятельность уже невозможно, поэтому в этом смысле неважно, стоит доллар 60 или 100 рублей. Сейчас главное позаботиться об экономике. Повышение ставок может привести к неконтролируемой череде банкротств банков». 

Иван Поляков, член генсовета «Деловой России», гендиректор Межгосударственной корпорации развития:

«Решение ЦБ поднять ключевую ставку вызывает множество вопросов с макроэкономической точки зрения, а также средне- и долгосрочного прогнозирования. Повышение ставки ограничит доступ к кредитам, которые и ранее дорого обходились бизнесу. Кроме того, оно снизит конкурентоспособность отечественных компаний и предпринимателей, особенно в обрабатывающей отрасли. Стабильность, которая создавалась в течение последних десяти лет, рушится. Падение цены на нефть не является приемлемым объяснением такого радикального решения». 

Владимир Кошелев, член генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров корпорации «КОШЕЛЕВ»:  

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% это понятная и вынужденная мера, направленная на то, чтобы отсечь спекулянтов от валютного рынка. Однако одновременно это должно было сопровождаться запуском программы по рефинансированию проектов в реальном секторе экономики. Ведь развитие импортозамещения и поднятие отечественного производства, это те долгосрочные приоритеты, о которых неоднократно говорил Владимир Владимирович Путин. Поэтому логично если бы Банк России параллельно с поднятием ставки официально объявил бы о том, что выставляя заградительную ставку в 17% для спекулянтов, для отечественных производителей ставка рефинансирования составит порядка 3-5% с фиксированной маржой в 2-3% для коммерческих банков. Пока рубль не будет опираться на реальный сектор экономики, бороться с валютными спекуляциями невозможно. В тоже время, понимая, что государственные банки сейчас самые “жирные”, но далеко не всегда самые эффективные -  к реализации этой программы в обязательном порядке нужно привлечь коммерческие банки.

Антон Степанов, член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров Объединённой экологической корпорации:

«Решение Центробанка – это издевательство над бизнесом. Предлагаю поднять ставку не до 17%, а в два раза больше, чтобы окончательно закрыть эту тему и чтобы все понимали, что в России запрещено кредитование. Я убеждён, что это действие направлено не только против МСБ, доступ которого к финансированию крайне затруднён, но и против российского производства. Сейчас банкам, которые имеют свободную ликвидность, намного интереснее играть на курсе и каждый день снимать кэш, чем вкладывать на непонятных условиях в какие-то производственные проекты. Следовательно, происходит стагнация экономики и остановка российской промышленности. У меня ощущение, что это решение принято врагами российского бизнеса и России в целом. На мой взгляд, это решение – фатальная ошибка. С точки зрения валютных курсов оно также не даст ничего положительного». 

Александр Элинсон, член генсовета «Деловой России», гендиректор НИПК «Электрон»:

«У меня пока одни эмоции. Предпринятый шаг ЦБ может быть эффективным только в одном – чтобы угробить бизнес. Боюсь, что валютную панику, в которую впало население, просто не успокоить. Когда за день рубль теряет 10%, народ уже не остановить».

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры