RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» создает Совет законодателей

«Деловая Россия» создает Совет законодателей 15 марта 2019

15 марта в особняке на Делегатской прошло установочное заседание Совета законодателей «Деловой России». Новая структура, которая объединит представителей законодательной власти регионального и федерального уровня, призвана дать предпринимателям возможность влиять на процесс принятия нормативно-правовых актов, продвигая полезные для бизнеса инициативы и противодействуя новациям, которые могут ухудшить условия ведения предпринимательской деятельности.

Возглавит Совет законодателей президент бизнес-объединения Алексей Репик. «Моя задача – легитимизировать своей подписью, что инициативы Совета отражают позицию всей «Деловой России»: разных отраслей, разных субъектов, разных взглядов», - пояснил он. Сопредседателями совета станут сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян и член генерального совета организации, депутат Госдумы Виктор Зубарев. В настоящий момент членами бизнес-объединения являются семь депутатов Государственной Думы, один член Cовета Федерации и депутаты законодательных собраний в 31 регионе - в общей сложности 45 человек.

Алексей Репик призвал членов Совета законодателей быть в своей работе беспристрастными и руководствоваться принципами бизнес-объединения, которое стремиться сделать более привлекательным предпринимательство в целом и повысить эффективность работы отраслей экономики. «Мы не решаем каких-либо конфликтов внутри отраслей и не даем отдельным членам перетягивать на себя одеяло. Вещи, которые мы предлагаем именно как «Деловая Россия» должны быть бескомпромиссными и бесспорными», – призвал лидер делороссов.

В своем выступлении Антон Данилов-Данильян напомнил, что вопрос запуска совета обсуждался еще на последнем съезде организации. По его словам, в нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности очень много хаоса, возникающего в том числе, на региональном и муниципальном уровне. Отмену таких препятствий должно инициировать и само бизнес-сообщество. «В итоге, у нас выстраивается довольно эшелонированное представительство в законодательной власти. Взаимодействие также налажено с администрацией президента и аппаратом правительства», - отметил сопредседатель «Деловой России».

Антон Данилов-Данильян указал два основных направления работы Совета законодателей: продвижение инициатив самого бизнеса или благоприятных для бизнеса на законодательном уровне, а также тщательный мониторинг законодательства с целью выявления вредных для предпринимательской деятельности законодательных норм и борьба с ними. «Наша задача - поставить эту работу на системную основу, чтобы она шла регулярно», - подчеркнул он.

Работу совета будет обеспечивать исполком «Деловой России», подкомитет по защите прав предпринимателей при взаимодействии с силовыми надзорными и финансовыми ведомствами, который поможет облечь содержательные предложения делороссов в грамотную правовую форму, а также юридические подразделения компаний объединения. «Нам иногда не хватает объединенных усилий, чтобы убрать вредное нововведение или же аргументов, чтобы его хотя бы отсрочить. Часто за инициативой на одну страничку, скрывается такое, что страшно подумать», - посетовал сопредседатель «Деловой России».

Виктор Зубарев отметил, что многие проблемы в политике по отношению к бизнесу можно решить на региональном уровне. Однако сейчас это не делается, та как чиновники слишком погружены в другие вопросы и решают точечные обращения, например, подключение того или иного объекта к электросетям. «Это всегда уходит в частности, а не в стратегию развития предпринимательства того или иного субъекта», - подчеркнул он. Виктор Зубарев считает, что деятельность Совета законодателей не должна замыкаться на какую-то одну партию: нужно находить разные способы и инструменты достижения цели, чтобы помочь тому или иному закону или не допустить его принятия.

Алексей Репик в завершение своего выступления подчеркнул, что в работу Совета законодателей должна быть вовлечена вся «Деловая Россия». «Чтобы новые законы и подзаконные акты не заставляли нас снижать свою эффективность, мы должны иметь обратную связь от регионов и комитетов по поводу инициатив, которые могут повлиять на нашу каждодневную деятельность», - отметил Алексей Репик. Он напомнил об объявленной президентом России регуляторной гильотине, направленной на замещение устаревших правовых норм новыми, отвечающими современным реалиям. «Самое плохое, что может случиться – если мы заменим плохое старое на не менее плохое новое. Тогда в дальнейшем нас никто не будет слушать, когда мы будем добиваться каких-то изменений».

Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры