RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» создаст специализированный портал против рейдерства

«Деловая Россия» создаст специализированный портал против рейдерства 24 октября 2006

Как противодействовать рейдерству – этот вопрос обсуждался на круглом столе "Безопасность бизнеса как необходимое условие развития экономики и реализации приоритетных национальных проектов". «Нужно принимать активные меры, чтобы ситуация с рейдерством ме

Число рейдерских атак на бизнес с каждым годом увеличивается. Об этом сообщил старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев. По его информации, в 2005 году следственный комитет МВД работал над 346 уголовными делами о незаконных слияниях-поглощениях, а в 2006 году уголовных дел стало уже 458. Объем захваченных активов, а также тех, в отношении которых предпринималась попытка захвата, в 2005 году только в рамках этих дел составил 120 млрд. рублей. Это около 12% всего российского рынка слияний и поглощений.

В корпоративные споры сегодня вовлечены представители практически всех отраслей экономики — ТЭКа, машиностроения, добывающей промышленности, металлургии. Но в последнее время объектами рейдерских атак все чаще становятся сельхозземли и частно-государственные предприятия, сообщил в своем выступлении Борис Титов, отметив при этом, что атакам бизнес часто подвергается со стороны государства. "В 2006 году органами предварительного следствия возбуждено и расследовалось 19 уголовных дел по фактам хищения в Московской области земель сельскозхозяйственного назначения. И лишь одно уголовное дело направлено в суд", - сказал Титов. 13 дел были прекращены в связи с отсутствием состава преступления, а по пяти расследование продолжается.

«Рейдеры не заинтересованы в развитии сельского хозяйства. Они захватывают земли и тем самым ставят под угрозу выполнение национального проекта по сельскому хозяйству», — констатировала заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева. По словам Николаевой, не любое слияние и поглощение является рейдерством, но сейчас все чаще происходят криминальные захваты предприятий. "Чаще всего, речь идет не об инвестициях, а о распродаже собственности", - сказала Николаева, добавив, что от этого зачастую разваливаются сильные предприятия.

Она сообщила, что по экспертным оценкам, рейдерский захват приносит захватчикам до 1000% прибыли. Николаева отметила, что предприниматели иногда сами становятся виновниками таких атак. В частности, рейдеры пользуются нарушениями при оформлении прав собственности, совершенными ранее, а также оформлениями прав по сложным схемам.

Николаева добавила также, что большой проблемой остается коррупция, в том числе в правоохранительных органах.

По словам Николаевой, в минувшем году от рейдерских атак, "по самым скромным подсчетам", предпринматели понесли ущерб в размере около $200 миллионов.

«Стали популярны и рейдерские атаки на частно-государственные предприятия, имеющие большую недвижимость, научно-исследовательские институты, муниципальные предприятия», — рассказал Титов.

Если раньше самым популярным методом рейдеров было банкротство, то теперь для захватв используются корпоративные конфликты. Один из излюбленных приемов рейдеров – захват предприятий на основе судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, которые носят неправосудный характер, привел пример член Генсовета ДР, генеральный директор ЗАО «Смартс» Геннадий Кирюшин. Уже более года известный рейдер – компания «Сигма» — пытается отобрать бизнес у акционеров, которые пятнадцать лет назад создали предприятие практически с нуля. «Компания выбирает регион, где «Смартс» даже не работает, два физлица заключают договор о покупке наших облигаций, один из них подает в суд на другого, акции компании «Смартс» арестовываются (в качестве обеспечительных мер). То же самое происходит в других регионах», — рассказал о «технологии» захвата Г.Кирюшин.

По мнению участников, корень проблемы не только в законодательных дырах и коррупции в правоохранительных органах и судах. Предприниматели иногда сами становятся виновниками таких атак. В частности, рейдеры пользуются нарушениями при оформлении прав собственности, совершенными ранее, и другими ошибками в регистрации фирмы, отметила Николаева.

Титов отметил, что ситуация с законодательством улучшается благодаря инициативам Минэкономразвития, которое подготовило законопроект, посвященный урегулированию корпоративных конфликтов.

Начальник управления экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак призвал администрации других городов и регионов брать пример со столицы в плане борьбы с рейдерством. В 2004 году общее число корпоративных конфликтов, недружественных поглощений и силовых захватов составило 177, в 2005 году – уже 117, а за девять месяцев 2006 года – только 68.

«В августе 2004 года ситуация в Москве выглядела очень напряженной. Мы имели 35 обращений по силовым захватам предприятий. В сентябре было проведено совещание у мэра Москвы Юрия Лужкова и создана временная межведомственная рабочая группа по предупреждению и пресечению силовых захватов. В нее вошли руководители Московской городской думы, всех силовых структур, налоговых и регистрационных органов, общественных организаций и бизнеса. В результате агрессоры лишились главного козыря - внезапности нападения. Был создан механизм предупреждения силовых захватов, суть которого заключается в следующем: как только в управление поступает информация, содержащая признаки готовящегося силового захвата, то она сразу направляется в прокуратуру города и в ГУВД Москвы. Одновременно об этом сообщается главному судебному приставу, в регистрационные, налоговые органы и Арбитражный суд Москвы: есть опасность, что может быть попытка незаконного смещения руководства или собственника организации. После такого информационного предостережения ситуация берется на контроль и осуществляется тщательное рассмотрение поданных документов», — рассказал Корсак.

Елена Николаева сообщила об инициативе «Деловой России» - создании специализированного информационного портала. «С созданием портала предприниматели получат возможность проанализировать известные случаи захватов предприятий и при необходимости применить знания на практике», – заверила участников заседания Николаева. Она пригласила к сотрудничеству и правоохранительные ведомства, в том числе Следственный комитет при МВД, которые способны наполнить ресурс полезной для бизнеса информацией.

 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры