Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» создаст специализированный портал против рейдерства

«Деловая Россия» создаст специализированный портал против рейдерства 24 октября 2006

Как противодействовать рейдерству – этот вопрос обсуждался на круглом столе "Безопасность бизнеса как необходимое условие развития экономики и реализации приоритетных национальных проектов". «Нужно принимать активные меры, чтобы ситуация с рейдерством ме

Число рейдерских атак на бизнес с каждым годом увеличивается. Об этом сообщил старший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД РФ Павел Сычев. По его информации, в 2005 году следственный комитет МВД работал над 346 уголовными делами о незаконных слияниях-поглощениях, а в 2006 году уголовных дел стало уже 458. Объем захваченных активов, а также тех, в отношении которых предпринималась попытка захвата, в 2005 году только в рамках этих дел составил 120 млрд. рублей. Это около 12% всего российского рынка слияний и поглощений.

В корпоративные споры сегодня вовлечены представители практически всех отраслей экономики — ТЭКа, машиностроения, добывающей промышленности, металлургии. Но в последнее время объектами рейдерских атак все чаще становятся сельхозземли и частно-государственные предприятия, сообщил в своем выступлении Борис Титов, отметив при этом, что атакам бизнес часто подвергается со стороны государства. "В 2006 году органами предварительного следствия возбуждено и расследовалось 19 уголовных дел по фактам хищения в Московской области земель сельскозхозяйственного назначения. И лишь одно уголовное дело направлено в суд", - сказал Титов. 13 дел были прекращены в связи с отсутствием состава преступления, а по пяти расследование продолжается.

«Рейдеры не заинтересованы в развитии сельского хозяйства. Они захватывают земли и тем самым ставят под угрозу выполнение национального проекта по сельскому хозяйству», — констатировала заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева. По словам Николаевой, не любое слияние и поглощение является рейдерством, но сейчас все чаще происходят криминальные захваты предприятий. "Чаще всего, речь идет не об инвестициях, а о распродаже собственности", - сказала Николаева, добавив, что от этого зачастую разваливаются сильные предприятия.

Она сообщила, что по экспертным оценкам, рейдерский захват приносит захватчикам до 1000% прибыли. Николаева отметила, что предприниматели иногда сами становятся виновниками таких атак. В частности, рейдеры пользуются нарушениями при оформлении прав собственности, совершенными ранее, а также оформлениями прав по сложным схемам.

Николаева добавила также, что большой проблемой остается коррупция, в том числе в правоохранительных органах.

По словам Николаевой, в минувшем году от рейдерских атак, "по самым скромным подсчетам", предпринматели понесли ущерб в размере около $200 миллионов.

«Стали популярны и рейдерские атаки на частно-государственные предприятия, имеющие большую недвижимость, научно-исследовательские институты, муниципальные предприятия», — рассказал Титов.

Если раньше самым популярным методом рейдеров было банкротство, то теперь для захватв используются корпоративные конфликты. Один из излюбленных приемов рейдеров – захват предприятий на основе судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, которые носят неправосудный характер, привел пример член Генсовета ДР, генеральный директор ЗАО «Смартс» Геннадий Кирюшин. Уже более года известный рейдер – компания «Сигма» — пытается отобрать бизнес у акционеров, которые пятнадцать лет назад создали предприятие практически с нуля. «Компания выбирает регион, где «Смартс» даже не работает, два физлица заключают договор о покупке наших облигаций, один из них подает в суд на другого, акции компании «Смартс» арестовываются (в качестве обеспечительных мер). То же самое происходит в других регионах», — рассказал о «технологии» захвата Г.Кирюшин.

По мнению участников, корень проблемы не только в законодательных дырах и коррупции в правоохранительных органах и судах. Предприниматели иногда сами становятся виновниками таких атак. В частности, рейдеры пользуются нарушениями при оформлении прав собственности, совершенными ранее, и другими ошибками в регистрации фирмы, отметила Николаева.

Титов отметил, что ситуация с законодательством улучшается благодаря инициативам Минэкономразвития, которое подготовило законопроект, посвященный урегулированию корпоративных конфликтов.

Начальник управления экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак призвал администрации других городов и регионов брать пример со столицы в плане борьбы с рейдерством. В 2004 году общее число корпоративных конфликтов, недружественных поглощений и силовых захватов составило 177, в 2005 году – уже 117, а за девять месяцев 2006 года – только 68.

«В августе 2004 года ситуация в Москве выглядела очень напряженной. Мы имели 35 обращений по силовым захватам предприятий. В сентябре было проведено совещание у мэра Москвы Юрия Лужкова и создана временная межведомственная рабочая группа по предупреждению и пресечению силовых захватов. В нее вошли руководители Московской городской думы, всех силовых структур, налоговых и регистрационных органов, общественных организаций и бизнеса. В результате агрессоры лишились главного козыря - внезапности нападения. Был создан механизм предупреждения силовых захватов, суть которого заключается в следующем: как только в управление поступает информация, содержащая признаки готовящегося силового захвата, то она сразу направляется в прокуратуру города и в ГУВД Москвы. Одновременно об этом сообщается главному судебному приставу, в регистрационные, налоговые органы и Арбитражный суд Москвы: есть опасность, что может быть попытка незаконного смещения руководства или собственника организации. После такого информационного предостережения ситуация берется на контроль и осуществляется тщательное рассмотрение поданных документов», — рассказал Корсак.

Елена Николаева сообщила об инициативе «Деловой России» - создании специализированного информационного портала. «С созданием портала предприниматели получат возможность проанализировать известные случаи захватов предприятий и при необходимости применить знания на практике», – заверила участников заседания Николаева. Она пригласила к сотрудничеству и правоохранительные ведомства, в том числе Следственный комитет при МВД, которые способны наполнить ресурс полезной для бизнеса информацией.

 

Теги:
Сладость не в радость: продукты с лишним сахаром предложили выделять маркировкой
«Деловая Россия» планирует привлекать вагоностроительные и вагоноремонтные предприятия для участия в работе комитета по машиностроению
Арендаторам скидка вышла
Минэкономики оценило «прощенную» арендную плату МСП
Адвокаты оценили предложенный ВС РФ новый вариант законопроекта о введении уголовного проступка
Бизнес-объединения обратились к силовикам из-за ареста топ-менеджера «Траста»
Они попросили проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении Хабарова
«Деловая Россия» заключила соглашение о сотрудничестве с Кабардино-Балкарией
Сотрудничество предполагает содействие социально-экономическому развитию региона
Никаких больше вечеринок: шоу-биз в трауре из-за повсеместной отмены новогодних корпоративов
Обычно к октябрю уже все предоплачено, но сейчас заказов нет совсем
Партнёры