RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия»: статью УК «Мошенничество» нужно переписать и детализировать.

«Деловая Россия»: статью УК «Мошенничество» нужно переписать и детализировать. 30 ноября 2011

30 ноября в Интерфаксе состоялась пресс-конференция "Бизнес против коррупции: гуманизация правового поля и развитие общественных институтов". В ней приняли участие сопредседатели Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК): Председат

30 ноября в Интерфаксе состоялась пресс-конференция  "Бизнес против коррупции: гуманизация правового поля и развитие общественных институтов". В ней приняли участие сопредседатели Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК): Председатель «Деловой России» Борис Титов, Лидер движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева, член Генерального совета «Деловой России», заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. В пресс-конференции также принял участие костромской предприниматель Гендиректор ООО «Агромол» Дмитрий Малов. Они рассказали журналистам о работе Центра. А также изложили взгляд бизнес сообщества на необходимые изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах.

Открывая пресс-конференцию, Председатель «Деловой России» подчеркнул, что инвестиционный климат всегда состоит из двух частей «насколько выгодно вести бизнес» и «насколько безопасно вести бизнес», и как раз со второй частью, на его взгляд,  дела в России обстоят особенно плохо. «В особенности много рисков при создании новых производств, - заявил господин Титов. – «Мы в «Деловой России» не можем стоять в  стороне от этих проблем, поэтому и создали Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК)». Борис Титов отметил, что ЦОП обладает уникальным отличием от всех аналогичных структур, так как он  основан на принципах государственно-частного партнерства, в то время как все другие антикоррупционные структуры либо частные, либо государственные.

"Обращения, которые будут поступать, пройдут общественную процедуру, и именно общество (в нашем случае, Общественный Совет) решит, кто прав, а кто виноват. Затем они будут рассматриваться наблюдательным советом, куда входят представители всех силовых ведомств", - описал Б.Титов схему работы центра. На данный момент в Наблюдательный совет ЦОП БПК уже вошли представители порядка 50 государственных министерств и ведомств, в том числе представители всех силовых структур.

Сопредседатель ЦОП БПК и лидер движения "Бизнес - солидарность" Яна Яковлева считает, что "созданный центр будет заставлять госорганы бороться с коррупцией".  «Новизна в том, что мы будем заставлять госорганы не просто притворяться, а действительно изобличать коррупцию", - уточнила госпожа Яковлева. При этом она отметила, что последнее время в России сфабрикованные дела на бизнес становятся все более изощренными. Так, в Астрахани ФСБ вменяет предпринимателям в качестве «корыстного интереса» то, что коммерсанты выставили заказчику торговую наценку, т.е. фактически извлечение прибыли пытаются объявить преступным деянием. «Это – приговор бизнесу в России, считает госпожа Яковлева. – Такими темпами через 3-4 года его просто не останется в стране».
Ярким примером деятельности ЦОП БПК стало его участие в деле костромского предпринимателя, гендиректора ООО «Агромол»  Дмитрия Малова. «Дело более заказное, более абсурдное и более циничное», по мнению Бориса Титова сложно себе представить. Дмитрий Малов рассказал, что после того, как по инициативе администрации области его компания занялась аграрным сектором, он взял в 2004 году кредит в 17 миллионов рублей на строительство молочной фермы. Сама ферма стоила 44 миллиона, т.е. 27 миллионов было вложено собственных средств. «После того, как ферма была построена, ко мне явились лица, предложившие продать ее, а также молокозавод (а это гектар земли в  центре Костромы) за смешные деньги, а также выплатить 10 миллионов рублей детективному агентству, в противном случае они угрожали мне уголовным преследованием», - рассказал Дмитрий Малов. – «Ситуация показалась мне смешной, ведь 90-е, вроде, прошли. А зря, через несколько месяцев уголовное дело было в суде, несмотря на отсутствие пострадавших».

Коммерсанту вменили 159 статью УК («Мошенничество») за нецелевое использование кредита и получение рефинансирования кредитной ставки по программе Национальный проект «Сельское хозяйство», общий ущерб силовики насчитали примерно в 1,5 миллиона рублей. При этом, по словам Д. Малова, сотрудники ФСБ обходили коммерческие банки области, требуя прекратить сотрудничество с «Агромолом», угрожая ослушавшимся банкирам уголовным преследованием. Как он считает, это делалось с целью добиться банкротства предприятия и распродажи его активов.

«К кому бы мы не обращались на местном уровне, ничего не помогало, и кончилось все плачевно, мне дали пять с  половиной лет лишения свободы, а двум моим сотрудницам, одна из которых даже не работала в «Агромоле» на момент получения кредита, дали условные сроки в пять и два года», - поясняет господин Малов. - «Честно говоря, почти опустились руки, но спасибо женщинам, которые остались на свободе -  они обратились в «Деловую Россию» и Центр общественных процедур. В результате многочисленных обращении ЦОП БПК мне снизили срок и выпустили по условно-досрочному освобождению».

Тем не менее, давление на коммерсанта продолжается. Перед освобождением от него требовали «забыть» об участии ФСБ в этом деле, по настоящий момент ведется прослушка телефонов компании, а буквально в день проведения пресс-коференции финансового директора «Агромола» вновь вызвали в милицию.
«ЦОП БПК намерен добиваться полного снятия предъявленных Дмитрию Малову обвинений, а также расследования деятельности лиц, возбудивших против него явно заказное уголовное дело и вынесших несправедливый приговор. Мы продолжим оказывать Дмитрию Малову поддержку и внимательно следим за его дальнейшей судьбой», - заявил Борис Титов.

В некоторых случаях арест предпринимателей в России является элементом давления, считает заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

"Презумпция невиновности в отношении предпринимателей не работает: суды все время в качестве основания приводят возможность скрыться от следствия, но по сути это делает один человек из ста", - сказал А.Назаров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Как сообщил политик, почти две трети предпринимателей, арестованных до суда, в последствии получают наказание, не связанное с лишением свободы. "В условиях СИЗО сложнее защищать себя. Сотрудники органов могут манипулировать  предполагаемыми сообщниками: "Вот смотрите, мы его арестовали, и вас арестуем", - уточнил он.

Кроме того, А.Назаров отметил, что необходимо изменить законодательство, чтобы без заявления потерпевшего уголовное дело возбудить было невозможно, а также исключить из УК статью 159 "Мошенничество" и заменить ее на несколько статей с более конкретизированными составами преступления. "По ней осуждают 30 тыс. человек ежегодно, в два раза больше, чем по всем остальным статьям экономического блока", - сказал депутат.

Он отметил, что после внесения изменений в Уголовный кодекс, исключающих арест обвиняемых по предпринимательским статьям, количество ходатайств об аресте от следствия уменьшилось на 24%.
А.Назаров также заявил, что недоволен тем, как применяется залог в качестве меры пресечения для предпринимателей - фигурантов уголовных дел.

"За последнее время государством в виде залога получено 835 млн рублей. Из этих денег, в соответствии с законом, когда они идут в пользу государства, если фигурант нарушает условия избрания меры пресечения, государству остается всего 15 млн рублей, то есть меньше 2% от суммы", - сказал он.

Также А.Назаров сообщил, что по экономическим статьям в процентном соотношении возбуждается дел больше, но из этой части до суда доходит меньшее количество материалов. "По остальным статьям до суда доходят 90% дел, в то время как по экономическим - 60%", - сказал он. Это ставит большие вопросы к практике законоприменения.

Участники пресс-конференции призвали СМИ внимательно следить за работой центра и подробно ее освещать. «Без публичности мы мало, чего сможем добиться, - заявил господин Титов. – Необходимо, чтобы люди о нас узнали и в нас поверили, так как, увы, до сих пор многие бизнесмены предпочитают решать вопросы «под ковром». Это в  корне неверно, коррупционерам нельзя верить ни в чем»!

Теги:
Партнёры