Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» убеждена в недопустимости необоснованного роста цены на электроэнергию»

«Деловая Россия» убеждена в недопустимости необоснованного роста цены на электроэнергию» 12 октября 2012

11 октября состоялось заседание Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, возглавляемой заместителем Председателя Правительства России А.Дворковичем. На комиссии рассматривались вопросы механизма ликвидации «последней мили»-методики устано

11 октября состоялось заседание Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, возглавляемой заместителем Председателя Правительства России А.Дворковичем.

На комиссии рассматривались вопросы механизма ликвидации «последней мили»-методики установления надбавки энергосбытовых компаний - гарантирующих поставщиков и итоги конкурентного отбора мощности генераторов. В заседании приняли  участие вице-премьер А.Дворкович, министры А.Новак, М.Абызов, заместители министров М.Курбатов, С.Беляков, О.Дергунова, А.Рахманов, А.Иванов, С.Оноприенко, руководитель ФСТ С.Новиков, вице-президент, председатель Экспертного совета "Деловой России" А. Осипов, руководители энергокомпаний О.Бударгин, Е.Дод, Б.Ковальчук, Г.Боос, В.Рашевский, В.Лисин-владелец Новолипецкого меткомбината,  и другие участники.  
 
По предлагаемому механизму отмены последней мили, А. Осипов  обратил внимание вице-премьера А. Дворковича,  на то, что данный механизм значительно снижает стоимость электроэнергии для крупнейших потребителей- компаний нефтегазового и нефтехимического сектора, черной и цветной металлургии первого передела и других аналогичных предприятий. При этом компенсировать доходы сетевых компаний предполагается  ростом тарифов для прочих потребителей:  предприятий  среднего и малого бизнеса   и населения.
 
«Несмотря на то, что сложные расчеты поступили к нам  в «Деловую Россию» только накануне вечером, мы их изучили и считаем, что реальное повышение цен для остальных потребителей,  в том числе членов «Деловой России», будет значительно выше, чем представленные концептуальные и модельные расчеты. При том, что «Деловая Россия» не является противником конкурентоспособной цены на электроэнергию для крупнейших компаний страны, считаем, что  быстрый предполагаемый переход для них к конечному тарифу около 1,5 рубля с переложением нагрузки на прочих потребителей неприемлем для среднего бизнеса, особенно производственного. Наши компании, находящиеся под давлением глобального рынка, окажутся в сложнейшей ситуации в регионах, где прогнозируется 15-16% ежегодный рост тарифа только по этому фактору роста» - подчеркнул А. Осипов.
 
На слова вице-премьера  о  том, что заниженная стоимость электрической энергии является фактором препятствующим внедрению энергоэффективных технологий, вице-президент «Деловой России» возразил:    «средний бизнес и население давно и активно занимается энергоэффективностью. Эти технологии наиболее активно применяются именно в среднем бизнесе, а население использует и энергоэффективные лампы, и приобретает бытовую технику класса А по энергопотреблению, и приборы учета ставит за свой счет, неоднократно меняя их из-за смены техтребований и переплачивая монополистам за установку. При этом, компании, для которых предполагается значительное снижение тарифа, общепризнанно отличаются самым низким уровнем энергоэффективности». 
 
Председатель Экспертного совета "Деловой России" обратил внимание присутствующих, что стоимость электроэнергии для прочих потребителей в России уже сравнима или даже выше чем в некоторых конкурирующих с нами странах и выразил сомнения в корректности примененных тарифных методик,  использованных для расчета «экономически обоснованных тарифов» в размере 6,5-7,7 рубля. По его мнению, выбранный подход  для устранения якобы перекрестного субсидирования формирует четкое представление для предпринимателей и инвесторов о том, какие производства и технологии приветствуются в России.  
 
«Сомневаюсь, что предлагаемое введение социальных норм на потребление электроэнергии населением будет иметь эффективное применение. Реальный опыт государственного управления на федеральном и региональном уровне показывает, что избежать злоупотреблений чиновников, достичь корректных, социально обоснованных норм и компенсировать дополнительными доходами от их превышения выпадающих доходов электросетей может не получиться, а негативные социальные протестные проявления весьма вероятны» - убежден А. Осипов.
 
Говоря о методике установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, он выразил сомнение в необходимости предлагаемых решений. «Обоснование увеличения надбавок для этих компаний их недостаточной доходностью не вызывает доверия:  именно эти компании были уличены в получении «нетарифных» доходов от злоупотреблений при продаже энергии потребителям, выводе миллиардов долларов в офшоры, манипулировании ценами и категориями потребителей по ЧЧИМ. При этом официальная отчетность компаний показывала близкую к нулевой прибыльность. Данная методика предполагает дополнительное деление потребителей на четыре группы в зависимости от присоединенной мощности, увеличение энергосбытовой надбавки от двух до четырех раз и установлению надбавки в виде процента от цены на электроэнергию. Помимо того, что это повлечет ненужное усложнение и запутывание расчетов, закладываемый рост цены энергии для ее членов составит на 3-7%!»- подчеркнул вице- президент «Деловой России».
 
При этом ФСТ и гарантирующие поставщики (ГП) заявили,  что предлагаемое решение приемлемо и не имеет изъянов, «всего на несколько процентов увеличивает цену для потребителей»! 
 
А. Осипов заострил внимание вице–премьера А. Дворковича на недопустимости таких подходов в поиске решений: «Наибольшее увеличение стоимости энергии предполагается для потребителей с присоединенной мощностью от 150 до 670 кВт и до 150 кВт. При этом,  переход в исчислении надбавки в процентах от продажной стоимости энергии прямо стимулирует ГП к завышению стоимости энергии и злоупотреблению отнесением потребителей к группам с разной стоимостью. А. Осипов напомнил, что еще недавно потребители боролись с злоупотреблением ГП по группам ЧЧИМ  в арбитраже,  добиваясь перевода своих предприятий в корректную группу с надлежащим тарифом.  Экономическая необоснованность такой дифференциации надбавки очевидна,  так как она никаким образом не связано с расходами ГП. Реальные расходы ГП связаны не с размерами мощности, а с количеством точек поставки и платежной дисциплиной потребителя».
 
Поскольку Правительственная комиссия, стремясь исполнить поручения с формальным соблюдением сроков, приняла решения практически без корректив,  «Деловая Россия»  намерена письменно обратиться со своей позицией в Правительство и Администрацию Президента до утверждения соответствующих нормативных документов. 
 
Теги:
Блок-даун
Банки сократят количество «антиотмывочных» проверок бизнеса
Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составит до 50%
Главные причины — ограничения, введенные в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, и снижение доходов населения, отметили собеседники ТАСС
Волна оспаривания сделок может накрыть многих
Владимир Кузнецов, член Совета МРО «Деловая Россия», вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства
Поддержка бизнеса по жестокой логике
Стало известно, кто может заменить иностранных трудовых мигрантов
Спрос упадет, поездки подорожают, а нелегалов станет больше: фиксированные тарифы и резкое ограничение квот на лицензии затормозят развитие рынка такси
Эксперты рассказали о последствиях нового закона о такси
К риэлторам прописывают закон
Деятельность московских посредников хотят регулировать
Партнёры