RU / EN
Главная » Регионы » Точка зрения » «Деловая Россия»: в партнёрском диалоге с обществом и властью

«Деловая Россия»: в партнёрском диалоге с обществом и властью 14 ноября 2017

В беседе с «Гудвилл» председатель смоленской «Деловой России» Руфат Табасаранский рассказал о том, какую помощь организация готова оказать смоленским предпринимателям.

Бизнес-сообществу любого региона необходима организация, которая бы объединяла предпринимателей с целью решения общих проблем и задач. Именно такой структурой и стало Смоленское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которую возглавил председатель совета директоров ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» Руфат Табасаранский.

– Кого на сегодняшний день представляет Смоленское региональное отделение «Деловой России»?

– Отделение на данный момент состоит из 42 предпринимателей и руководителей предприятий из разных отраслей экономики: строительства, сельского хозяйства, финансового сектора, энергетики, металлообработки, транспорта, сферы услуг и других. Мы всегда открыты для вступления новых членов, разделяющих наши цели и задачи, занимающих активную жизненную позицию. Со своей стороны мы оказываем всестороннюю поддержку предпринимателям в их работе.

У каждого предпринимателя имеются уникальный опыт, бизнес-компетенции, связи и возможности, поэтому с расширением численного состава регионального отделения «Деловой России» возрастет и его влияние.

– Расскажите об основных задачах, которые стоят перед «Деловой Россией».

– Главными задачами нашей организации являются: защита предпринимателей от административного давления, помощь в привлечении финансирования и государственной поддержки, в развитии бизнеса, формирование благоприятной бизнес-среды, снижение административных барьеров, а также налогов и тарифов монополий, противодействие недобросовестной конкуренции, повышение инвестиционной привлекательности региона и многие другие.

«Деловая Россия» насчитывает 78 региональных отделений по всей стране. Членство в нашей организации позволяет налаживать контакты с предпринимателями и представителями власти из других регионов.

В связи с обострившейся конкуренцией на российских товарных рынках многие предприниматели ставят перед собой амбициозные цели по экспорту продукции. В «Деловой России» активно работает комитет по международной деятельности, отвечающий в том числе за поддержку экспорта и контакты с иностранными партнерами. Ежегодно под эгидой «Деловой России» проводится более 60 бизнес-миссий российских деловых кругов за рубеж и приемов иностранных делегаций.

Продуктивный диалог с властями разных уровней – одна из наших важнейших задач.

– В чем конкретно заключается этот диалог?

– Представители «Деловой России» входят в общественные советы, рабочие группы и комитеты при различных органах власти. На данный момент Смоленское региональное отделение представлено в 26 таких структурах, например: в общественных советах при прокуратуре, при управлениях Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы. На федеральном уровне мы входим в более чем 160 общественных и совещательных структур при президенте РФ, правительстве, Федеральном Собрании, других федеральных органах исполнительной власти и международных организациях.

– Список более чем внушительный.

– Активное участие в работе указанных совещательных и консультативных органов – это и есть диалог бизнеса и власти. Любой предприниматель, присоединившийся к работе «Деловой России», с помощью организации сможет донести свою позицию до представителей органов власти.

– Какие конкретные примеры проблем предпринимателей, обсуждаемые в рамках такого диалога, вы могли бы привести?

– Это и вопросы территориального зонирования, и соответствия сведений из Единого государственного реестра недвижимости плану и правилам землепользования и застройки города Смоленска, и порядок проведения публичных слушаний, и требования о предоставлении историко-культурной экспертизы земельных участков, подлежащих воздействию земляных, строительных, хозяйственных и иных работ, и сроки выдачи разрешений на строительство, и техприсоединение к сетям газораспределения и энергосетям. Мы активно участвуем в работе по реформированию контрольно-надзорной деятельности, ставим вопросы о доступности кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства, о повышении эффективности работы органов исполнительной власти. Это лишь отдельные примеры проблем предпринимателей, которыми мы занимаемся в «Деловой России».

– Насколько конструктивным, по вашему мнению, является этот диалог?

– Создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата находится в центре внимания областной администрации, а эта работа невозможна без связи с бизнес-сообществом нашего региона, позицию которого доносит «Деловая Россия». Так, мы вошли в организационный штаб и проектный офис при администрации, целью которых является внедрение лучших практик других российских регионов. В составе этих органов функционируют рабочие группы по различным направлениям инвестиционной и предпринимательской деятельности. Кроме того, наше отделение делегировало Агентству стратегических инициатив 11 экспертов, занимающихся оценкой эффективности региональных органов власти. Кстати, всего таких экспертов 19, что позволяет судить о значении нашей организации в жизни предпринимательского сообщества области. Поэтому можно с уверенностью говорить о заинтересованности и власти, и бизнеса во взаимной коммуникации.

13 апреля 2017 года Смоленск посетил президент нашей организации Алексей Репик. В рамках визита состоялась его встреча с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, в которой приняли участие и члены регионального отделения «Деловой России», поднявшие актуальные вопросы бизнеса.

Тем не менее далеко не все проблемы можно решить на региональном уровне, поскольку многие административные барьеры возникают в федеральном правовом поле.

– Говоря о барьерах… Каким образом «Деловая Россия» помогает их преодолеть?

– Эту работу мы ведем в рамках так называемой оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов. Существует масштабный поток различных постановлений, законов, инструкций и т.п., некоторые из них могут содержать избыточные административные и иные ограничения, привести к необоснованным расходам предпринимателей или ограничениям конкуренции. Экспертно-аналитический департамент «Деловой России» постоянно отслеживает и изучает нормативно-правовые акты, находящиеся на стадии публичного обсуждения, на предмет наличия дополнительных ограничений и обременений для предпринимателей. Подробно изложенную информацию о таких нормативно-правовых актах можно найти в соответствующем разделе сайта нашего регионального отделения. Отзывы и замечания предпринимателей далее обсуждаются экспертами «Деловой России» с разработчиками этих нормативно-правовых актов для внесения изменений.

– Чем еще занимается региональное отделение «Деловой России»?

– Повестка нашей деятельности не ограничивается проблемами предпринимателей, авключает в себя еще и социальный аспект. Так, в 2017 году мы подключили Смоленскую область к федеральному проекту «История российского предпринимательства», который реализует «Деловая Россия». В рамках проекта в Смоленске были проведены две олимпиады среди студентов и школьников, победители которых приняли участие в федеральном этапе олимпиад. Члены Смоленского регионального отделения «Деловой России» принимают участие в различных сферах жизни области. Так, при помощи генерального директора строительной компании «Энджи» Владимира Гульчевского на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей был открыт первый «Музыкальный сад»; строительная компания «Высота», возглавляемая Павлом Самусенковым, возвела храм в городе Ярцево, освященный святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом; в ходе того же визита патриарха на Смоленскую землю им был также освящен памятник Владимиру Мономаху, изготовленный на предприятии Олега Аксенова «Строй-Олакс»; в сентябре другой член нашего отделения – генеральный директор компании «Елизавета+» Андрей Малик – провел урок предпринимательства для школьников.

– Вопрос о статусе организации. Насколько «Деловая Россия» авторитетна на федеральном уровне?

– «Деловая Россия» входит в число четырех самых крупных и уважаемых объединений предпринимателей в стране. 21 сентября президент России Владимир Путин провел встречу с представителями бизнес-сообщества, в которой приняли участие президент нашей организации Алексей Репик и сопредседатель, бывший министр энергетики России Сергей Генералов. Встречи на высшем уровне проходят регулярно, что позволяет включать предложения «Деловой России» в поручения президента и правительства страны, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.

По материалам журнала «Гудвилл»

Партнёры