Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Свердловская область » Новости » «Деловая Россия» во Вьетнаме

«Деловая Россия» во Вьетнаме 21 апреля 2011

С 4 по 8 апреля делегация Среднего Урала, возглавляемая губернатором Свердловской области Александром Мишариным, побывала во Вьетнаме с пятидневным визитом в рамках делового форума по развитию сотрудничества. Уральские бизнесмены и представители областных

С 4 по 8 апреля делегация Среднего Урала, возглавляемая губернатором Свердловской области Александром Мишариным, побывала во Вьетнаме с пятидневным визитом в рамках делового форума по развитию сотрудничества. Уральские бизнесмены и представители областных органов власти также посетили крупнейшую в Азии международную многоотраслевую выставку «Vietnam Expo 2011». Делегация от Свердловского регионального отделения «Деловой России» в составе четырех человек, возглавляемая членом Совета отделения Леонидом Гункевичем, приняла участие в поездке. Сегодня «делоросы» готовы подвести итоги работы и поделиться личными впечатлениями о стране, о людях, о встречах.

Борис Зырянов, председатель Совета Свердловского регионального отделения «Деловой России», президент холдинга «Микрон»:
Визиты делегаций «Деловой России» под руководством председателя Бориса Титова, в Италию и Китай,  в которых я принимал участие, отличались отлично спланированной и подготовленной деловой стороной. Организуя поездку во Вьетнам, я старался придать ей такую же деловую направленность, которую задает подобным мероприятиям центральное руководство «Деловой России». Совместно с министерством МиВЭС и ГУП СО «Уралзарубежсервис» мы проделали большую предварительную работу по выявлению общих экономических интересов на территории Вьетнама, затем в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области подготовили нашу делегацию. Ну, а такие выдающиеся результаты — это заслуга исключительно участников. Я уверен, членам делегации будет, чем поделиться со своими коллегами из Свердловского отделения «Деловой России».

Леонид Гункевич, член Совета Свердловского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ОАО «Агроинформ»:
Социалистическая республика Вьетнам: первая ассоциация, которая приходит в голову, - «совок». А еще бедность, галдящие торговцы и юные вьетнамские пионеры. Я, как и большинство людей, подвержен влиянию распространенных стереотипов. Поездка в эту страну позволила повернуть на 180 градусов мое представление о ней не только как бизнесмена, но и как человека. Начну с того, что уровень, на котором была встречена наша делегация, без колебаний можно назвать самым высоким. Все-таки, гостеприимство — одна из главных восточных традиций. Я, признаюсь честно, чувствовал себя как минимум премьер-министром, когда меня везли из аэропорта в гостиницу на шикарном автомобиле с сопровождением.  Многое могу рассказать о первых впечатлениях от  вьетнамской кухни, о фантастических национальных шоу, о жизни простых вьетнамцев, но это были бы заметки туриста. А мы все-таки приехали во Вьетнам работать. Несколько слов о выставке «Vietnam Expo 2011». При всей масштабности мероприятия,  а «Vietnam Expo» считается крупнейшей в Азии международной многоотраслевой выставкой, очень напоминает наш уральский «Иннопром». Вьетнамские власти продемонстрировали высокий уровень организации: с каждым из членов делегации работали индивидуально. За счет этого мы сэкономили время, и без общих сборов работали каждый в своем направлении.

Своим личным достижением по результатам поездки могу считать договоренность о привлечении инвестиций вьетнамских бизнесменов в размере 20 млн. долларов для строительства в Свердловской области предприятий легкой и пищевой промышленности. Губернатор обещал поддержать инициативу. Самым первым проектом с участием вьетнамских средств станет строительство в городе Полевском швейной фабрики, оснащенной современным немецким оборудованием. Это будет русско-вьетнамско-турецкое производство, которое обеспечит области дополнительную занятость и, конечно, налоги.

Несомненно, «звездой» делегации «Деловой России» стал Владимир Васильев, генеральный директор НПК «ОКПУР». Он заключил контракт с вьетнамской компанией «PVC CO Ltd» на поставку сорбентов на 3 миллиона долларов. Для Васильева эта поездка вообще оказалась знаковой: седьмого апреля, в день подписания контракта, у него родился пятый ребенок, а восьмого числа он праздновал свое пятидесяти двухлетие. Комментарии излишни, остается только поздравлять.

Хотелось бы отметить успехи и других участников делегации, моих коллег по «Деловой России»  Ирины Донник и Надежды Переваловой. И. Донник, действующий член РАСХН, директор сети ветеринарных клиник «Неовит», кстати, единственная на сегодняшний день женщина-академик в нашей стране, заключила договор на поставку лекарств и вакцин во Вьетнам. Кроме того, совместно с Государственным научным центром сертификации качества препаратов и Национальным институтом ветеринарии подписала протокол о намерении создания технологий профилактики болезней. Н. Перевалова, генеральный директор ООО «Уралгрит», нашла во Вьетнаме образцы дешевого сырья для производства абразивов и решила построить новый завода в одной из вьетнамских провинций. Впрочем, по ее словам, это решение нельзя пока считать окончательным. Есть опасение, что через пару-тройку лет после запуска завода вьетнамские власти захотят взять производство под свой контроль.

В заключение хотелось бы поделиться общими впечатлениями о стране. Во Вьетнаме по-прежнему сильна дифференциация южных и северных районов. Экономически развитый  юг с шикарными отелями, курортами и современным производством рушит представление о стране, сложившееся у наших соотечественников еще с советских времен. С точки зрения бизнеса, Вьетнам привлекает в первую очередь свободным рынком в совокупности с дешевыми трудовыми и природными ресурсами. Однако в развитии рынка решающую роль играет близость Китая, а фактор усиленного влияния власти на предпринимательство, мягко говоря, настораживает наших бизнесменов.

Владимир Васильев, член Совета Свердловского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор НПК «ОКПУР»:
Удивляться во время поездки пришлось много. Во-первых, для меня совершенно неожиданным оказался уровень, на котором прошли основные мероприятия: выставка и Форум. Думаю, никто из членов делегации не ожидал такого приема. Кроме того, колоссальное впечатление произвел Хошимин. Если Ханой – столица Вьетнама, то Хошимин – его экономический, деловой и индустриальный центр. Это огромный мегаполис с населением около десяти миллионов человек (почти в два раза больше, чем в столице), и жизнь здесь кипит. Производится все, что угодно! В Хошимине сегодня находятся резиденции председателей народного контроля Вьетнама, многих министров. Вся политическая и экономическая жизнь страны сосредоточена между северной столицей и южным центром. Сразу рождается аналогия с Москвой и Санкт-Петербургом.

Во время Форума состоялось подписание контракта с «PVC CO Ltd» - шаг, скорее политический, нежели экономический. То есть, контракт бы мы подписали в любом случае,  однако в торжественной обстановке Форума госпоже Суан, владелице PVC, удалось привлечь дополнительное внимание местных властей, бизнес-сообщества. Приподняв статус партнера, мы в свою очередь укрепили и собственные позиции.

В финале поездки, уже перед посадкой в самолет я обратился к Александру Мишарину с предложением провести круглый стол по очистке питьевой воды в Свердловской области. Губернатор дал поручение собрать представителей муниципальных образований области и провести семинар. Хотелось бы отметить, что, несмотря на занятость, практически непрерывные встречи, губернатор за время пребывание во Вьетнаме нашел возможность для общения и с представителями делегации.

Что я увидел в современном Вьетнаме – прежде всего, перспективного партнера. Партнера, который смотрит на Россию, как на старшего брата, который готов сотрудничать, внедрять наши технологии. Согласитесь, это неплохой фундамент для стабильных, прочных отношений. Кроме того, я заметил стремление вьетнамских властей развивать предпринимательство, инвестировать в новые проекты. Безусловно, Вьетнам остается бедной страной, хотя уже сегодня занимает первое место в мире по выращиванию риса, второе – по кофе. Он развивается: на фоне  общего, довольного низкого уровня жизни вьетнамцев, нас поразили современные бизнес-центры, оснащенные промышленные площадки – такие точечные очаги экономического роста. Одним словом, будущее у российско-вьетнамского бизнеса есть.

Теги:
Партнёры