RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» выступает против повышения налогов

«Деловая Россия» выступает против повышения налогов 07 июля 2014

«Деловая Россия» не поддерживает идею повысить НДФЛ и НДС в 2019 году, которая, по данным газеты «Ведомости», рассматривается сейчас в правительстве и Кремле по поручению президента. Оба налога могут быть повышены на 2 процентных пункта — до 15 и 20% соответственно. Окончательного решения пока нет, рассказал изданию один из чиновников, но идёт активное обсуждение, готовятся расчёты. 

«Деловая Россия» всегда была противником повышения налогов в России, поскольку в этой сфере мы и так уже проигрываем нашим основным конкурентам на мировой арене, например, азиатским странам, – прокомментировал новость сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. – Повышение налогового бремени грозит России не только оттоком капитала, но и отсутствием новых инвестиционных проектов. По нашему мнению, доходы бюджета можно увеличивать, не поднимая налоговые ставки, а расширяя налогооблагаемую базу, то есть привлекая на территорию страны новые компании, инвестиции и т. д.». 

По мнению Данилова-Данильяна, новая инициатива приведёт к тому, что инвесторы будут открывать предприятия в других странах. «Мы понимаем, что необходимость увеличения ставок связана с ростом госрасходов, – отметил он. – «Деловая Россия» разработала большое количество предложений, как их можно снизить. Некоторые проекты нашей организации предполагают реформирование системы здравоохранения, оптимизацию расходов на инфраструктуру. Если бы правительство реализовало наши предложения, можно было бы избежать поднятия налогов. К сожалению, наши проекты не нашли должного отклика у министерств». 

На прошлой неделе Минфин признал: в условиях снижения доходов (согласно бюджетным проектировкам, с 19,6% ВВП в 2015 году до 18,1% в 2017-м) и ограничений на рынках займов повышение налогов — единственный способ сбалансировать бюджет. Ведомство Антона Силуанова уже объявило о возможном предоставлении регионам права вводить 3-процентный налог с продаж с 2015 года (обсуждается также ставка 5%), о повышении налога на дивиденды для физлиц с 9 до 13% и акциза на дорогие сигареты, о введении акциза на газ, поставляемый по «Голубому потоку» в Турцию.

В 2017 году Минфин рассчитывает получить от НДС 5,3 трлн руб., от НДФЛ — 3,4 трлн. Если бы ставки были на 2 п. п. выше, то при прочих равных условиях дополнительные поступления составили бы примерно 600 млрд и 500 млрд руб. соответственно.

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры