RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Деловая Россия» выступила соорганизатором всероссийского форума по деловому климату

«Деловая Россия» выступила соорганизатором всероссийского форума по деловому климату 07 декабря 2015

«Деловая Россия» выступила партнёром и соорганизатором 7-го Всероссийского бизнес-форума «Деловой климат в России», который прошёл в Ульяновске 3-4 декабря. На пленарном заседании форума выступили сопредседатель «Деловой России» Борис Титов и вице-президент, руководитель исполкома организации Елена Бочерова.

Форум собрал около 1,5 тыс. участников. Среди спикеров были полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, гендиректор АСИ Андрей Никитин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и другие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. Участники форума обсудили взаимодействие малого и среднего бизнеса с крупными компаниями и участие МСП в крупных инвестпроектах, а также технологическую и научную кооперацию со странами Евросоюза.

В рамках форума прошло несколько мероприятий: лига школьного предпринимательства, игры «Капитаны бизнеса», практическая сессия по госзакупкам, заседание комиссии по улучшению инвестиционного климата, круглый стол «Технологическая и научная кооперация со странами ЕС и иными странами, входящими в Европейскую сеть поддержки предпринимательства EEN», круглый стол «Нанотехнологии – новые возможности для строительного комплекса», пленарная сессия «Ведение бизнеса: реальные условия работы и стратегические планы государства».

«Сейчас в России созданы все структурные подразделения, необходимые соглашения подписаны, у нас налажены коммуникации для защиты прав предпринимателей, – констатировал Михаил Бабич. – В случае нарушения закона мы моментально получаем информацию и в рамках наших полномочий оперативно реагируем, помогаем и делаем так, чтобы подобные случаи впредь были невозможны». Он отметил, что во всех регионах округа создано инвестиционное законодательство, инвесторам предоставляется солидный пакет региональных льгот. «Задачей нашей комиссии было услышать обратную связь, – добавил полпред президента. – Может быть, есть ещё какие-то предложения от бизнеса, которые помогут ещё больше оптимизировать эту работу».

Борис Титов признал, что благодаря принятым в 2015 году законам в России стало легче общаться с налоговой, строить, подключаться к электричеству. «Но санкции, цены на нефть сегодня осложняют жизнь предпринимателям, внутренний спрос снижается, – посетовал он. – При этом растут издержки и проценты по кредитам. Поэтому этот год для бизнеса был одним из самых сложных».

Сергей Морозов рассказал, что улучшение инвестклимата и создание условий для ведения бизнеса – это приоритеты развития возглавляемой им Ульяновской области. По словам губернатора, наибольшего эффекта по снятию административных барьеров для бизнеса в регионе удалось достичь в налоговой сфере. «У нас введён мораторий на повышение коэффициента К2 по единому налогу на вменённый доход, установлены «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей», – привёл он примеры. В 2016 году особое внимание область уделит поддержке семейного предпринимательства и выращиванию мелких предприятий до регионального и федерального уровней, добавил Сергей Морозов.

Андрей Никитин сообщил, что Ульяновская область является абсолютным лидером ПФО по развитию институтов для бизнеса. «Корпорация развития Ульяновской области стала лучшей структурой, осуществляющей сопровождение инвестпроектов. Кроме этого, опыт региона вошёл в сборник лучших практик. На примере Ульяновской области был представлен успешный опыт работы с предпринимателями в технопарках и бизнес-инкубаторах», – отметил глава АСИ.

В рамках бизнес-форума также прошло заседание комиссии по улучшению инвестклимата под председательством Михаила Бабича. На нём обсуждались механизмы снижения административной нагрузки на бизнес со стороны контролирующих органов.

Сергей Морозов рассказал членам комиссии о реализуемом в области пилотном проекте внедрения риск-ориентированной модели надзорной деятельности в отношении бизнеса. Проект предполагает снижение административного давления, исключение дублирующих и избыточных проверок, а также замену штрафов предупреждениями. «Идеология контрольно-надзорных органов сегодня нацелена на репрессии в отношении предпринимателей, и это касается всех органов, как федеральных, так и региональных, – признал он. – Именно на искоренение этой идеологии направлена реализация нашего проекта».

По словам Бориса Титова, самой болезненной темой для бизнеса темой остаётся уголовное преследование, но прогресс есть: согласно сведениям прокуратуры, в первом полугодии этого года количество проверок МСП сократилось. «Дела очень часто возбуждаются с целью давления на предпринимателей и захвата бизнеса, – сообщил Борис Титов. – И очень хорошо, что при большом количестве административных обращений в Ульяновской области уголовных дел было заведено всего шесть, что значительно меньше, чем в целом по стране».


«Ульяновское региональное отделение «Деловой России» – это клуб личностей, крепкие хозяйственники, многие из них – экспортёры, – прокомментировала итоги визита в Ульяновск Елена Бочерова. – Силами одного из активных членов нашей региональной ячейки более 300 тыс. тонн зерна было отправлено на экспорт, в Иран, Турцию и ряд других стран». По её словам, ориентация на экспорт – это конкурентное преимущество российских несырьевых компаний.

«Дешёвый рубль и сжавшийся внутренний рынок выталкивают дальнозорких игроков на внешние рынки, – продолжила вице-президент «Деловой России». – Мы видим, как год от года, а если говорить образно, от послания к посланию, тема экспорта играет всё большую роль в вопросах поддержки бизнеса, набирает обороты Российский экспортный центр, давно и успешно ведёт свою деятельность ЭКСАР. И на фоне всего этого – суровая правда жизни: в странах ОЭСР от 25 до 50% экспорта формируется в сегменте МСБ, в Корее 40%, в Китае – более 50%, в развивающихся странах Восточной Азии – около 40%. А теперь внимание, барабанная дробь, в России по итогам 2014 года – 0,4%. Из 4 млн субъектов МСБ только 20 тыс., то есть не более 0,5%, являются экспортёрами. "Надо ставить крупные цели, в них сложнее промахнуться" - в отношении к экспорту эта шуточная цитата сегодня как никогда применима».

В завершение форума состоялась встреча Бориса Титова с руководителями общественных организаций и уполномоченным по правам предпринимателей в Ульяновской области.

На полях бизнес-форума состоялось открытие гостиничного комплекса международного класса «Хилтон Гарден Инн», построенного корпорацией «Кошелев» (председатель совета директоров – член президиума генсовета, сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев). Общая площадь отеля - 9287 кв. м, высотность – 6 этажей, 175 номеров. Инвестиции в проект превысили 2 млрд руб. «Наш регион активно развивается, мы претендуем на то, чтобы занимать лидирующие позиции не только в России, но и в Европе, поэтому нам, конечно же, нужен отель самого высокого уровня, – отметил на церемонии открытия губернатор Сергей Морозов. – И теперь он у нас есть. Отель Hilton Garden Inn – важнейший объект в структуре экономики Ульяновской области, который позволит повысить ее инвестиционную и туристическую привлекательность. Я очень благодарен Владимиру Алексеевичу Кошелеву, который поверил в наш регион, в наш город и вложил в него огромные инвестиции».

Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры