Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » «Диверсия в Крыму - это повод, а не причина»

«Диверсия в Крыму - это повод, а не причина» 30 августа 2016

Bloomberg: Экономика России проиграет от действий ФСБ.

Диверсия в Крыму отвернет инвесторов от России и отложит отмену западных санкций. Так считает большинство экономистов, которых опросило агентство Bloomberg. 52% респондентов заявили, что ЕС смягчит ограничения в ближайший год. Однако до событий на полуострове такое мнение было почти у 70% опрошенных. 10 августа ФСБ сообщила, что предотвратила серию терактов на территории Крыма. По данным силовиков, диверсию организовало главное управление разведки Минобороны Украины. Оно, в свою очередь, обвинения отрицает. Конфликт России с Украиной на этой почве подорвет доверие инвесторов, уверены 76% опрошенных экономистов. 62% считают, что это ускорит отток капитала из России, пишет Bloomberg. Председатель совета директоров "Арбат капитал менеджмент", делоросс Алексей Голубович ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Юрия Абросимова.

 - Как вам такая статистика от Bloomberg? По вашему ощущению, насколько объективно она представляет положение вещей?

 - Вряд ли можно считать их необъективными, потому что это все-таки статистика, основанная на опросе людей, живущих не в России. Основной фондовый рынок российских акций сейчас находится тоже, конечно, не в России, и восприятие событий, таких малозначимых, как какая-то локальная диверсия в Крыму, может быть гипертрофированно. Другой вопрос, что санкции, скорее всего, никто не снимет. Но то, что произошло в Крыму, - это просто повод об этом говорить, а не причина.

 - Алексей Дмитриевич, если мыслить в макроэкономическом масштабе, могут ли крымские события затормозить восстановление экономики России в целом?

 - Крымские события не могут. Только существенное ухудшение отношений России с Украиной на почве, скорее всего, ДНР, дальнейшие какие-то сильные отклонения от этих минских соглашений могут на это повлиять, но вряд ли это нужно что той, что другой стороне. Но санкции, пока на своих местах сидят Обама и Меркель, конечно, никто не снимет.

 - А если рассматривать какие-то отдельные параметры и факторы? Например, доверие инвесторов насколько сейчас может быть поколеблено?

 - Мне кажется, что доверие инвесторов к российской внешней политике может быть поколеблено только в случае существенного ухудшения отношений с США либо на почве с Сирией, либо на почве конфликта с Украиной и ДНР. Никаких других существенных изменений с внешнеполитической стороны, по-моему, быть не может, чтобы инвесторы реально испугались так, как они испугались во время присоединения Крыма или войны на территории Грузии в 2008 году. Вряд ли в этом году в ближайшие месяцы что-то подобное можно ожидать в российско-западных отношениях.

 - По поводу оттока капитала из России, есть ли прогнозы по поводу того, что он может быть ускорен?

 - Конечно, но это в большей степени макроэкономический процесс. Невзирая на то, что цены на нефть вряд ли существенно снизятся и в следующем году, скорее всего, будут расти, то есть финансовое положение, наверное, у нас не ухудшится, есть гигантский пузырь на рынке облигаций, который, судя по всему, начинает сдуваться. Скорее всего, он свой пик прошел. Особенно сильно он будет сдуваться в части emerging market-облигаций. Также очевидно, что российский фондовый рынок перекуплен, инвесторов на нем как было мало, так мало и остается, никто новый не появляется, то есть это более существенный фактор с точки зрения именно оттока капитала. Люди будут переходить в менее рисковые активы.

По мнению некоторых экономистов, диверсия в Крыму не оттолкнет инвесторов, которые желают вкладываться в Россию. Так, например, считает инвестиционный аналитик консалтинговой группы Kirikov Group Николай Пономарев. Он пояснил, что в отношениях между Киевом и Москвой не раз усиливалась напряженность, однако она не меняла санкционную политику Запада.

 "Оценки Bloomberg основываются на предположении, что акция в Крыму неким образом повлияла на сроки отмены санкций. Но и Вашингтон, и Брюссель привязывают отмену санкций к выполнению минских соглашений, а минский процесс был заморожен еще задолго до задержания диверсантов в Крыму. При этом никаких сигналов о скорой отмене санкций до этого не было. В отношениях России и Украины уже были подобные, и даже более яркие, периоды роста напряженности. Вспомним ту же энергоблокаду Крыма: это не повлияло на приток инвестиций в Росси или же отток капитала из нее".

Коммерсантъ-FM

Теги:
Партнёры