RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Для бизнеса важна не только прибыль, но и социальные программы

Для бизнеса важна не только прибыль, но и социальные программы 20 мая 2005

Об этом заявила директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева, выступая на Втором Международном конгрессе "Государство и бизнес: социально-ответственное партнерство" , организованном общероссийской общественной организацией "Деловая Россия".

 

В нем приняли участие председатель Координационного Совета предпринимательских Союзов России Александр Шохин, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева, Президент Ассоциации Российских банков Гарегинн Тосунян, председатель «Деловой России» Борис Титов, председатель Комитета по укреплению социальной ответственности бизнеса «Деловой России» Владимир Головнев, член Генсовета «Деловой России», генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Валерий Окулов.  

Говоря о сути социальной ответственности, председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин отметил, что это понятие включает в себя не только уплату предпринимателями налога. "Это более широкое понятие. Это ответственность за экологию, это решение проблем регионов", - сказал Шохин. По его словам, бизнес и государство должны быть соучастниками в решении этих задач.

Ответственность государства в этом партнерстве он видит в создании условий для бизнеса. "Только свободный бизнес, без пресса чиновничества может развиваться", - отметил Шохин.

Председатель ООО "Деловая Россия" Борис Титов видит социальную ответственность бизнеса прежде всего в создании новых рабочих мест. Государство для решения этой проблемы должно направить свои усилия на развитие внутреннего производства в России. "Если правительство поймет эту задачу, то бизнес сможет решить самую главную социальную задачу - создание рабочих мест", - сказал Титов.

Представитель ВБ видит решение задачи социальной ответственности для России в "эффективном взаимодействии бизнеса и государства в новых рыночных условиях".

"Всемирный банк провел опрос: 60% бизнесменов сказали, что для них факторы социальной ответственности важнее, чем прибыль", - сказала Георгиева.
 
Роль государства, по ее словам, в создании стандартов социальной ответственности и привлечении бизнеса к решению социальных задач.

Работа в сфере социальной ответственности должна вестись в бизнесе в целом и в отдельных отраслях, отметила Георгиева. По ее мнению, нужно поощрять отдельные компании за социальную ответственность.

Георгиева отметила, что ВБ проделал длительный путь в области социальной ответственности бизнеса. "Мы сфокусировали внимание самых крупных институтов в мире, которые осуществляют 90% всего проектного финансирования, на том, чтобы они взяли на себя ответственность за социальные и экологические стандарты", - сказала директор Всемирного банка по России.
 
Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов как представитель реального сектора экономики в своем выступлении затронул проблему налогового администрирования. "Социальная ответственность бизнеса - правильно и аккуратно платить налоги", - сказал Окулов. Отметив позитивные результаты налоговой реформы, он вместе с тем обратил внимание на несовершенство налогового администрирования, в частности, невозврат НДС экспортерам. По его словам, за последние два года задолженность перед "Аэрофлотом" по возврату НДС достигла 5 миллиардов рублей.

По словам Окулова, в прошлом году "Аэрофлот" заплатил 4,5 миллиарда рублей налогов, в том числе полтора миллиарда составил единый социальный налог и отчисления в Пенсионный фонд. "В расчете на одного работника налоговые выплаты составили 300 тысяч рублей", - добавил он.

 

Теги:
В «Деловой России» попросили отложить введение обязательной оценки квалификации строителей
В письме к председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичеву отмечается, что это увеличит расходы организаций, что в текущих условиях усложнит положение предприятий
Стоит пересмотреть сроки и инструменты, а не показатели нацпроекта МСП – «Деловая Россия»
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе
Падение доходов потребителей помешает реанимации общепита
Малому бизнесу обещано удвоение
Обязательную квоту малого и среднего бизнеса в закупках государства предложено увеличить с 15% до 30%
Представители бизнеса РФ назвали эффективным мораторий на налоговые проверки до 30 июня
Соискатели готовы уступить в зарплатах
Как могут измениться требования со стороны работодателей
Эксперт оценил процесс электронного голосования по поправкам к Конституции
Партнёры