RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Чухланцев на КЭФ рассказал о подходах бизнеса к привлечению технологий

Дмитрий Чухланцев на КЭФ рассказал о подходах бизнеса к привлечению технологий 22 апреля 2017

Член генсовета «Деловой России» Дмитрий Чухланцев принял участие в мозговом штурме «ОПК и производство гражданской высокотехнологичной продукции», который прошёл в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ). Участники секции обсуждали проблемы и перспективы диверсификации оборонной промышленности страны.

Доля гражданской продукции в выручке оборонных предприятий составляет 26%. Наиболее перспективным направлением «гражданской» работы оборонных предприятий замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков назвал создание и продвижение комплексных технологических решений, а не отдельных продуктов. «Одна из основных проблем ОПК в целом – это то, что компании производят продукт вместо того, чтобы продвигать решения», – заявил он.

Василий Осьмаков подчеркнул, что оборонные предприятия России хорошо оснащены и способны освоить выпуск практически любой гражданской продукции, примеры уже есть. «С помощью государства за последние годы удалось неплохо перевооружить предприятия ОПК, – согласился исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко. – Мощностей хватает, жаловаться не на что».

Дмитрий Чухланцев в своём выступлении рассказал о подходах бизнеса к привлечению технологий. По его словам, инновации – это ключевой инструмент для повышения производительности, а значит, и конкурентоспособности. Без него развитие промышленности невозможно. Делоросс рассказал о собственном опыте создания инноваций.

«Нами при софинансировании со стороны Фонда развития промышленности создана компания, целью которой разработка линейки лазерного оборудования для термической обработки поверхности изделий из металлов, – привёл пример Дмитрий Чухланцев. – В результате пяти лет работы технология разработана, линейка автоматизированных лазерных комплексов выведена на рынок, плюс организован производственно-инжиниринговый центр, оказывающий услуги по обработки деталей заказчиков и внедрению технологии в производства заказчиков».

Линейка оборудования для лазерной закалки включает оборудования для обработки наружной поверхности изделий и внутренней поверхности цилиндрических изделий. Такой станок спроектирован с потенциальными характеристиками, способными обеспечить увеличение «живучести» стволов. Военно-промышленной комиссии (ВПК) предложили применить эту технологию в производстве. На совещания коллегии ВПК её признали востребованной и компании предложили провести испытания. «Но тут возникают два ограничивающих фактора: компании сложно найти средства на проведение дорогостоящих испытаний, а кроме того, оборудование создано с использованием средств ФРП, который запрещает разрабатывать продукцию для ОПК», – отметил Дмитрий Чухланцев.

Другое направление новаций, за которым несомненное будущее в промышленности, – это аддитивные технологии, продолжил он. «Мы сформировали холдинговую структуру, в которой предусматриваются проектные единицы, создающие технологии для каждого из аспектов этой молодой отрасли», – сообщил делоросс. Анализ показал, что самым слабым звеном является производство качественного сырья. Поэтому было принято решение инвестировать в производство мелкодисперсных порошков из сплавов различных металлов для аддитивный отрасли. Уже в конце лета продукция выйдет на рынок.

Трансформация этих технологий для ОПК также возможна, подчеркнул Дмитрий Чухланцев. Производство и нанесение тугоплавких порошков, например, на основе тантала, в сочетании с термическим упрочнением значительно повысит износостойкости изделий.

Член генсовета «Деловой России» указал на отставание российской экономики от мировой в части технологий. Начав привлекать и развивать отдельные технологии, отечественным производителям приходится «подтягивать» и смежные. В итоге оптимальным становится комплексный подход: выстраивание технологической отраслевой вертикали от производства сырья до модификации производства конечной продукции. Это требует существенных ресурсов и формирования компетенций на каждом уровне и в каждом переделе, но позволяет качественно перестраивать промышленность.

В качестве примера он привёл внедрение лазерного термоупрочнения, включающее разработку технологии, производство оборудования и перестройку производственного процесса предприятия. Так сокращается фаза механической обработки, снижется цикл производства, убираются отдельные операции, высвобождая персонал и ресурсы. «Для максимально эффективно решения мы освоили работу с мощными лазерами, разработали уникальный станок с ЧПУ, организовали инжиниринг по внедрению технологий. Параллельно освоили компетенции других видов лазерной обработки металлов и готовы предложить универсальные решения», – резюмировал Дмитрий Чухланцев.

По мнению гендиректора Агентства по технологическому развитию Максима Шерейкина, директорам оборонных заводов поручать задачу диверсификации производства нельзя: как правило, они не хотят и не готовы ею заниматься. Он добавил, что выпуск гражданской продукции столкнулся с технологическими ограничениями. Предприятия заявляют, что наладить диверсификацию без физического и юридического обособления производственных процессов сложно, так как для предприятий выпуск оборонной продукции – безусловный приоритет. «С одной стороны, у директора предприятия деньги, а с другой – уголовная ответственность. Естественно, частный партнёр откажется с ним работать», – пояснил глава агентства.

Среди других проблем диверсификации Максим Шерейкин назвал неадекватные цены на готовую продукцию, неотлаженность технологических процессов и логистики. Он предложил альтернативу: «Мы хотим выпускать гражданскую продукцию на военных производствах, чтобы повысить их эффективность. Масса всяких проблем с этим связана. Может быть, стоит обеспечить эти предприятия стопроцентной загрузкой заказами? Большинство техпроцессов не военные, не секретные. Их можно вывести на аутсорсинг, за периметр этих предприятий, чтобы малый и средний бизнес мог заказывать у них промышленные услуги по нормальной себестоимости».

По словам гендиректора ОАО «Межведомственный аналитический центр» Владимира Довгия, чем сильнее загружены предприятия оборонными заказами, тем сложнее им даётся диверсификация, так как у них мало свободных мощностей. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются предприятия электроники, ракетно-космической отрасли, производства боеприпасов. «Мы видим практически безграничные возможности развития технокомпетенций предприятий ОПК, которые связаны с робототехникой и самолётостроением. Они могут находить применение в гражданских секторах промышленности», – заявил Владимир Довгий.

Итог мозгового штурма подвел модератор площадки Михаил Ремизов. Он обратил внимание на то, что задача диверсификации сталкивается с многочисленными препятствиями. «Всегда легче двигаться по инерции, по пути наименьшего сопротивления. Есть нежелание менять параметры макроэкономической политики, чтобы создавать благоприятные условия для промышленного роста. Я сомневаюсь, что задача по масштабной диверсификации ОПК решаема без изменения макроэкономических условий и с точки зрения внешнеторговой политики, и с точки зрения денежно-кредитной политики, и с точки зрения перехода к стимулирующей, точечной налоговой политике. Эта тема касается не только устойчивости оборонно-промышленных предприятий. Она касается в целом наших перспектив как промышленной державы. Оборонная промышленность могла бы стать не только локомотивом, но и в каком-то смысле ядром общественного лобби, которое могло бы содействовать формированию активной стимулирующей промышленной политики в масштабах государства», – заключил Ремизов.

До конца года Россию накроет волна банкротств
Каждое третье малое предприятие не получило оплаты товаров и услуг, каждое второе не в состоянии рассчитаться с работниками
COVID бедность расплодит? Грозит ли миру тотальная нищета
Коронавырост малого бизнеса
В ряде регионов насчитали больше предприятий, чем было до карантина
Юрист объяснила, когда нужно вводить ответственность за «серые» зарплаты
42,9% предпринимателей не смогли воспользоваться господдержкой
Бизнес требует средств: госдума рассмотрит четвертый антикризисный пакет
Депутаты готовы поддержать предложенные правительством меры и внести свои поправки
В «Деловой России» прогнозируют снижение спроса на жилье в новостройках до 50%
Председатель комитета по строительству организации Владимир Кошелев при этом считает, что ждать снижения цен на квадратный метр «бессмысленно, так как компании и так работают с минимальной маржинальностью»
Партнёры