Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Чухланцев на КЭФ рассказал о подходах бизнеса к привлечению технологий

Дмитрий Чухланцев на КЭФ рассказал о подходах бизнеса к привлечению технологий 22 апреля 2017

Член генсовета «Деловой России» Дмитрий Чухланцев принял участие в мозговом штурме «ОПК и производство гражданской высокотехнологичной продукции», который прошёл в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ). Участники секции обсуждали проблемы и перспективы диверсификации оборонной промышленности страны.

Доля гражданской продукции в выручке оборонных предприятий составляет 26%. Наиболее перспективным направлением «гражданской» работы оборонных предприятий замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков назвал создание и продвижение комплексных технологических решений, а не отдельных продуктов. «Одна из основных проблем ОПК в целом – это то, что компании производят продукт вместо того, чтобы продвигать решения», – заявил он.

Василий Осьмаков подчеркнул, что оборонные предприятия России хорошо оснащены и способны освоить выпуск практически любой гражданской продукции, примеры уже есть. «С помощью государства за последние годы удалось неплохо перевооружить предприятия ОПК, – согласился исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко. – Мощностей хватает, жаловаться не на что».

Дмитрий Чухланцев в своём выступлении рассказал о подходах бизнеса к привлечению технологий. По его словам, инновации – это ключевой инструмент для повышения производительности, а значит, и конкурентоспособности. Без него развитие промышленности невозможно. Делоросс рассказал о собственном опыте создания инноваций.

«Нами при софинансировании со стороны Фонда развития промышленности создана компания, целью которой разработка линейки лазерного оборудования для термической обработки поверхности изделий из металлов, – привёл пример Дмитрий Чухланцев. – В результате пяти лет работы технология разработана, линейка автоматизированных лазерных комплексов выведена на рынок, плюс организован производственно-инжиниринговый центр, оказывающий услуги по обработки деталей заказчиков и внедрению технологии в производства заказчиков».

Линейка оборудования для лазерной закалки включает оборудования для обработки наружной поверхности изделий и внутренней поверхности цилиндрических изделий. Такой станок спроектирован с потенциальными характеристиками, способными обеспечить увеличение «живучести» стволов. Военно-промышленной комиссии (ВПК) предложили применить эту технологию в производстве. На совещания коллегии ВПК её признали востребованной и компании предложили провести испытания. «Но тут возникают два ограничивающих фактора: компании сложно найти средства на проведение дорогостоящих испытаний, а кроме того, оборудование создано с использованием средств ФРП, который запрещает разрабатывать продукцию для ОПК», – отметил Дмитрий Чухланцев.

Другое направление новаций, за которым несомненное будущее в промышленности, – это аддитивные технологии, продолжил он. «Мы сформировали холдинговую структуру, в которой предусматриваются проектные единицы, создающие технологии для каждого из аспектов этой молодой отрасли», – сообщил делоросс. Анализ показал, что самым слабым звеном является производство качественного сырья. Поэтому было принято решение инвестировать в производство мелкодисперсных порошков из сплавов различных металлов для аддитивный отрасли. Уже в конце лета продукция выйдет на рынок.

Трансформация этих технологий для ОПК также возможна, подчеркнул Дмитрий Чухланцев. Производство и нанесение тугоплавких порошков, например, на основе тантала, в сочетании с термическим упрочнением значительно повысит износостойкости изделий.

Член генсовета «Деловой России» указал на отставание российской экономики от мировой в части технологий. Начав привлекать и развивать отдельные технологии, отечественным производителям приходится «подтягивать» и смежные. В итоге оптимальным становится комплексный подход: выстраивание технологической отраслевой вертикали от производства сырья до модификации производства конечной продукции. Это требует существенных ресурсов и формирования компетенций на каждом уровне и в каждом переделе, но позволяет качественно перестраивать промышленность.

В качестве примера он привёл внедрение лазерного термоупрочнения, включающее разработку технологии, производство оборудования и перестройку производственного процесса предприятия. Так сокращается фаза механической обработки, снижется цикл производства, убираются отдельные операции, высвобождая персонал и ресурсы. «Для максимально эффективно решения мы освоили работу с мощными лазерами, разработали уникальный станок с ЧПУ, организовали инжиниринг по внедрению технологий. Параллельно освоили компетенции других видов лазерной обработки металлов и готовы предложить универсальные решения», – резюмировал Дмитрий Чухланцев.

По мнению гендиректора Агентства по технологическому развитию Максима Шерейкина, директорам оборонных заводов поручать задачу диверсификации производства нельзя: как правило, они не хотят и не готовы ею заниматься. Он добавил, что выпуск гражданской продукции столкнулся с технологическими ограничениями. Предприятия заявляют, что наладить диверсификацию без физического и юридического обособления производственных процессов сложно, так как для предприятий выпуск оборонной продукции – безусловный приоритет. «С одной стороны, у директора предприятия деньги, а с другой – уголовная ответственность. Естественно, частный партнёр откажется с ним работать», – пояснил глава агентства.

Среди других проблем диверсификации Максим Шерейкин назвал неадекватные цены на готовую продукцию, неотлаженность технологических процессов и логистики. Он предложил альтернативу: «Мы хотим выпускать гражданскую продукцию на военных производствах, чтобы повысить их эффективность. Масса всяких проблем с этим связана. Может быть, стоит обеспечить эти предприятия стопроцентной загрузкой заказами? Большинство техпроцессов не военные, не секретные. Их можно вывести на аутсорсинг, за периметр этих предприятий, чтобы малый и средний бизнес мог заказывать у них промышленные услуги по нормальной себестоимости».

По словам гендиректора ОАО «Межведомственный аналитический центр» Владимира Довгия, чем сильнее загружены предприятия оборонными заказами, тем сложнее им даётся диверсификация, так как у них мало свободных мощностей. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются предприятия электроники, ракетно-космической отрасли, производства боеприпасов. «Мы видим практически безграничные возможности развития технокомпетенций предприятий ОПК, которые связаны с робототехникой и самолётостроением. Они могут находить применение в гражданских секторах промышленности», – заявил Владимир Довгий.

Итог мозгового штурма подвел модератор площадки Михаил Ремизов. Он обратил внимание на то, что задача диверсификации сталкивается с многочисленными препятствиями. «Всегда легче двигаться по инерции, по пути наименьшего сопротивления. Есть нежелание менять параметры макроэкономической политики, чтобы создавать благоприятные условия для промышленного роста. Я сомневаюсь, что задача по масштабной диверсификации ОПК решаема без изменения макроэкономических условий и с точки зрения внешнеторговой политики, и с точки зрения денежно-кредитной политики, и с точки зрения перехода к стимулирующей, точечной налоговой политике. Эта тема касается не только устойчивости оборонно-промышленных предприятий. Она касается в целом наших перспектив как промышленной державы. Оборонная промышленность могла бы стать не только локомотивом, но и в каком-то смысле ядром общественного лобби, которое могло бы содействовать формированию активной стимулирующей промышленной политики в масштабах государства», – заключил Ремизов.

Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры