RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Коробков, член Генерального совета «Деловой России», принял участие в презентации нового международного Кодекса маркетинговой и рекламной деятельности

Дмитрий Коробков, член Генерального совета «Деловой России», принял участие в презентации нового международного Кодекса маркетинговой и рекламной деятельности 28 мая 2007

В Москве состоялась презентация нового международного Кодекса маркетинговой и рекламной деятельности Международной торговой палаты – ICC. Одновременно презентация Кодекса была запланирована в Лондоне, Брюсселе, Париже, Мадриде, Пекине, Сан-Пауло, Йоханне

В пресс-конференции приняли участие: Татьяна Монэгэн (генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты – ICC Russia ), Дмитрий Коробков (Председатель Совета директоров Группы маркетинговых коммуникаций АДВ, председатель Комиссии по маркетингу и рекламе Российского национального комитета Международной торговой палаты - ICC Russia , член Генерального совета «Деловой России» ) и Игорь Янковский (Президент Ассоциации Коммуникационных Агентств России, Президент РА «Рекламный картель»).

Татьяна Монэгэн, Генеральный секретарь ICC Russia , Всемирной   организации бизнеса заявила, что цель нового Кодекса состоит в том, чтобы отреагировать на новые события в меняющейся панораме СМИ. Кодекс – это свод новых правил, это революционный шаг и эпохальное событие. По заявлению Монэгэн, реклама должна быть правдивой и нравственной. Она должна оправдывать общественные ожидания. Кодекс является прочной, глобальной этической платформой. Генеральный секретарь ICC Russia отметила, что именно благодаря механизму саморегулирования, бизнес действует в экономике эффективней, чем само государство. В качестве первых шагов по реализации Кодекса, госпожа Монэгэн предложила следующую инициативу: переименовать Комиссию по маркетингу и рекламе в Комиссию по рекламной деятельности и маркетинговым коммуникациям. По словам Татьяны Монэгэн, лидером в области рекламной деятельности в стране является   рекламный холдинг АДВ во главе с Дмитрием Коробковым.

Основная часть выступления   Дмитрия Коробкова, председателя Комиссии по маркетингу и рекламе ICC Russia , была посвящена анализу маркетинговой и рекламной практики в стране в связи с введением нового Кодекса и новых реалий в рекламной индустрии. Объясняя значение данного сегмента экономики, он выделил три важнейших функции маркетинговых коммуникаций в обществе. Первая - это мощная коммерческая роль. Вторая – социальная роль, поскольку реклама несет позитивные установки. Третья – политическая роль в формировании поведенческих стереотипов. Затрагивая сегодняшнюю ситуацию на рекламном рынке, Дмитрий Коробков сказал, что необходим новый подход на основе принципов саморегулирования, которые должны быть сформулированы самим рекламным сообществом.

«Сейчас важна консолидация всех участников рекламного рынка и последующее принятие Хартии социальной ответственности, заметил он. По мнению Коробкова, для того, чтобы Кодекс лег на реальную функциональную основу, необходима серьезная реформа АКАР (Ассоциации коммуникационных агентств России). Этот процесс уже начался полгода назад, и связан не только с созданием новых комитетов, но и с приходом   в Ассоциацию крупнейших рекламных агентств. Последнее обстоятельство заметно исправило ситуацию с кризисом легитимности АКАРа в рекламном сообществе. Президент АКАР Игорь Янковский, в свою очередь отметил, что Кодекс должен быть принят рекламным сообществом и АКАР в частности, а сам процесс саморегулирования выразил формулой: «нарушил кодекс – перестал быть членом АКАР».

Дмитрий Коробков возлагает большие надежды на предстоящую конференцию АКАР 9 ноября этого года, которая закрепит членство в Ассоциации крупнейших участников и поможет выйти национальному рынку на новую фазу развития. По словам Дмитрия Коробкова, уже сейчас заметен вклад российской индустрии в мировое рекламное сообщество. Это связано с привнесением инновационного взгляда в международную рекламную практику. Благодаря участию   российской стороны был изменен подход к пониманию понятия реклама. Объясняя ключевой тезис пресс-конференции «Реклама умерла – да здравствуют коммуникации!», он отметил, что само по себе слово «реклама» устарело. Сегодня – это анахронизм, не отражающий сути той деятельности, которой в данный момент занимаются рекламные агентства. Кодекс закрепил новое понятие «маркетинговых коммуникаций», частью которых   и является реклама. По его словам, услуги по стимулированию сбыта, созданию спроса, а, по сути, превращению продуктов в чувства, эмоции, настроения, как раз и есть «маркетинговые коммуникации». В чем будущее маркетинговых коммуникаций? В точечном подходе к целевой аудитории, т.е. - в фрагментации рынка.

По прогнозам Коробкова, к концу 2006 года объем рекламного рынка составит около 6 млрд. долларов, в то время как в прошлом году он составлял около 3 млрд. долларов. Также ожидается, что к 2020 году Россия займет 4-ое место в мире по объему рекламного рынка после Китая, США и Японии. Отвечая на вопрос журналистов, обращенный к президенту АКАР – Янковскому о том, почему Ассоциация отстранилась от участия в принятии закона «О рекламе», Дмитрий Коробков добавил, что если дальше рекламная индустрия не выстроит механизм саморегулирования, то тогда государство само ужесточит регулирование рекламного сектора экономики. Отметив при этом, что лидеры-игроки рекламного рынка, понимают свою ответственность перед обществом. Саморегулирование – и есть как раз   тот механизм, через который они проявляют социальную ответственность перед обществом. В рамках реализации данного Кодекса лидеры «большой четверки» будут активно взаимодействовать с ФАС и другими органами власти для выстраивания цивилизованных отношений, заметил Коробков.

По мнению Дмитрия Коробкова, Кодекс определяет важнейшие положения, которые будут способствовать, в том числе, формированию положительного имиджа России. Заканчивая пресс-конференцию, он отметил, что на сегодняшний день самым лучшим   рекламным агентом России является ее президент – Владимир Путин. Потому что его реальная активная деятельность вот уже на протяжении 7 лет является лучшим механизмом продвижения российских интересов за рубежом, - резюмировал он.  

*           *           *

ICC – влиятельная некоммерческая международная организация, созданная в 1919 году для решения актуальных проблем развития бизнеса. На сегодняшний день ICC объединяет тысячи компаний и деловых ассоциаций в 130 странах мира. ICC является официальным партнером Саммита «Большой восьмерки» и коллективным консультативным органом таких крупнейших международных организаций, как ООН, Всемирная торговая организация, Всемирный Банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие.

ICC Russia – Российский национальный комитет ICC учрежден в 2000 году. Председатель ICC Russia – О.В. Дерипаска, Генеральный секретарь – Т.В. Монэгэн. Основной задачей ICC Russia является укрепление позиций российского бизнеса в мировом бизнес-сообществе и поддержка российских компаний в условиях новых задач и возможностей, привносимых глобализацией.

Теги:
Новый оборот
Малому бизнесу упростят льготное кредитование
Штраф и трепет
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Партнёры