RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Медведев обсудил со своими сторонниками социально-экономчиеское развитие страны

Дмитрий Медведев обсудил со своими сторонниками социально-экономчиеское развитие страны 07 февраля 2012

6 февраля состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями Общественного комитета его сторонников. В ней приняли участие члены Генерального совета «Деловой России» Сергей Недорослев. Сергей Габестро и Алексей Репик. Дмитрий Медведе

6 февраля состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями Общественного комитета его сторонников. В ней приняли участие члены Генерального совета «Деловой России» Сергей Недорослев, Сергей Габестро и Алексей Репик.

Дмитрий Медведев обсудил с собравшимися актуальные вопросы модернизации политической жизни, дальнейшие пути социально-экономического развития страны.

Мы попросили участников встречи со стороны «Деловой России» прокомментировать прошедшее мероприятие.

Сергей Габестро, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директор ООО "Фабрикант.ру":
- Прежде всего, нужно отметить: Дмитрий Медведев подтвердил, что в случае его назначения премьер-министром, он станет активно развивать и совершенствовать институт расширенного правительства. То есть внедрение этого института уже задекларировано, апробировано и сейчас подтверждено.

Расширенное правительство, созданное по лучшим мировым практикам, должно стать очередным лифтом, этакой сетевой площадкой, где могут обсуждаться те или иные ключевые проблемы, которые интересуют бизнес или другие социальные группы.

Также Президент согласился с моими доводами, что закупочная отрасль – системная, так как через нее осуществляется оборот до 70% ВВП, и заниматься ей надо также системно - на уровне кабинета министров. Он дал обещание, если возглавит Правительство, начать лично заниматься этой проблематикой, начиная с мая. Это очень важно, так как в отрасли есть два крупных нормативных акта – это ФКС и 223 ФЗ, субъектами которых выступает государство и госкорпорации. Мы сейчас находимся в стадии цивилизации и отрегулирования отрасли, выработки отраслевых стандартов. Очень надеюсь, что они будут вырабатываться без различных императивов со стороны госчиновников, так как отрасль нуждается в глубоки развитых диспозитивных нормах регулирования. Рынок созрел для этого.

Сергей Недорослев, член Генерального совета «Деловой России», председатель ГК   «Каскол»:
- С Президентом я общался на тему развития предпринимательства и конкуренции.

Вот мои основные тезисы, которые я изложил Дмитрию Медведеву:
Экономическая свобода, открытая, честная конкуренция создадут условия для роста новых компаний, приведут к созданию новых рабочих мест в регионах. Без этого долгосрочного экономического роста не будет.
До 10-30% работ крупные компании, получившие подряды от государства, или компаний с госучастием, должны передавать на субподряд среднему и малому бизнесу в регионы, где эти работы производятся.  Таких компаний - сотни. Это приведет к развитию средних компаний на местах, росту в регионах налогооблагаемой базы, созданию новых рабочих мест в регионах. Это можно детально проработать и осуществить в дорожном, энергетическом строительстве и многих других секторах.

Очень хорошо, что более 40 кандидатур из кадрового резерва Президента РФ активизировали, задействовали  в качестве кандидатов в директора в СД акционерных обществ с государственным участием. Это правильное решение, нужно усиливать это направление, повышать уровень корпоративной культуры госкомпаний на уровне совета директоров, используя институт независимых директоров, имеющих авторитет и реальную независимость и опыт работы в бизнесе. Такие независимые директора не должны голосовать по директивам Росимущества, на то они и независимые. А любой кадровый резерв, он живет, реально существует, только если он востребован, если он работает, если компетенции используются и люди чувствуют, что приносят пользу обществу..

Нередко федеральные органы исполнительной власти наделены функцией и заказчика и управляющего и регулятора и проверяющего. Это очевидно не хорошо.

Например, Роскосмос определяет стратегический план развития космической страны  (решает куда летим - на марс или на луну),  он же потом является заказчиком; и он же потом исполняет, так как управляет практически всеми хозяйствующими субъектами в этой отрасли, там почти все компании не публичные ФГУПЫ, АО со 100% капиталом у государства, и т.д., Роскосмос в них назначает директоров, проводит балансовые комиссии.

То есть получается, что заказывает сам себе. И потом, если что не выполнено, или случилось, сам себя проверяет. Такая структура управления космической отраслью, сложившаяся в нашем правительстве еще в 60-х годах,  в годы совершенно других подходов к управлению, сегодня далеко не совершенна.

Наше национальное космическое агентство должно объединить науку, проведение перспективных исследований, должно сосредоточиться на стратегических вопросах развития космической программы, расставить приоритеты, создавать условия для привлечения в космическую отрасль мозгов и денег, и выступать заказчиком, и потом контролировать исполнение заказа, а не погрязать в бесконечных управленческих и хозяйственных вопросах сотен фактически подчиненных ему предприятий.

Вот Минсвязь же не руководит телефонными компаниями, и ничего, мобильные у всех работают. Предприятия отрасли, ФГУПЫ, должны стать крупными публичными компаниями, руководство которых подотчетно компетентному совету директоров, и строго следует принятым стандартам корпоративного управления. Такие Компании должны выполнять заказы РК,  и нести за это ответственность перед акционерами, государством.

 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры