RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Медведев поддержал идею «Деловой России» о снижении ставки по ипотеке до 6-7%

Дмитрий Медведев поддержал идею «Деловой России» о снижении ставки по ипотеке до 6-7% 24 мая 2017

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает необходимым снизить ставку по ипотеке до 6-7%. Об этом он заявил 23 мая на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным в Горках. Первоначально с аналогичным предложением выступила «Деловая Россия». По её расчётам, снижение ипотечной ставки до этого уровня позволит втрое увеличить количество потенциальных ипотечных заёмщиков в России.

«Наша совместная задача – работать над снижением ставки, – сказал Дмитрий Медведев в ходе разговора с главой Самарской области. – Это, конечно, в большей степени вопрос банковский. И мы все исходим из того и рассчитываем на то, что в условиях снижения ключевой ставки финансирование ипотеки и ставка по ипотечному кредиту будут соразмерно этому снижаться».

«Мы должны выйти… на кредитную ставку в размере 6–7% по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели», — подчеркнул премьер-министр.

«Плюс от строителей мы потом налоги получаем», – отметил Николай Меркушин. «Это, конечно, разогрев экономики – региональной и федеральной», – согласился Дмитрий Медведев.

Изначально с предложением снизить ипотеку до 7% выступила «Деловая Россия». На Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) в апреле этого года сопредседатель «Деловой России», председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров говорил, что практически каждая вторая квартира в России покупается в ипотеку, а средняя сумма ежемесячного взноса составляет примерно 25-30 тыс., что для многих слишком дорого. «Надо продолжать снижать обслуживание ипотеки, то есть эту ипотечную ставку», – призвал делоросс и обозначил её целевой уровень в 7% с учётом того, что платёжеспособный спрос вернулся на уровень 2007 года.

«По оценке "Деловой России", если бы ипотечная ставка снизилась до 7%, это дало бы возможность снизить ежемесячный взнос по ипотечному кредиту до 15 тыс. руб., – заявил на ЯМЭФ Андрей Назаров. – Таким образом, можно практически в 2 или 3 раза увеличить количество россиян, которые смогли бы себе это позволить. Это, естественно, послужило бы новым витком развития жилищной отрасли, строительной отрасли и, в общем-то, экономики». Он напомнил, что в кризис Минстрой начал субсидировать ипотеку, чем спас строительный рынок от многочисленных банкротств.

По оценке «Деловой России», поддержка строительства обладает сильным мультипликационным эффектом: одно рабочее место в этой отрасли создаёт шесть рабочих мест в смежных.

Партнёры