Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Медведев посетил винодельческий завод делоросса в Севастополе

Дмитрий Медведев посетил винодельческий завод делоросса в Севастополе 16 июня 2015

15 июня в рамках визита премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития малого бизнеса в Крыму. Глава правительства также осмотрел лаборатории и производственные цеха винодельческого завода «Терруар», принадлежащего сопредседателю севастопольского отделения «Деловой России» Павлу Швецу.

Во время осмотра премьер-министра сопровождали вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минсельхоза Александр Ткачев, а также руководители Крыма и Севастополя. В ходе визита возникла тема рекламы вин отечественного производства в СМИ. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заметил, что вина упоминаются лишь в исторических передачах об этом продукте. «Это нужно или нет?» — спросил премьер у руководителя винодельческого хозяйства. Павел Швец заметил, что реклама нужна, однако важнее решить вопрос, связанный с регулированием названий на этикетках вин. Винный материал, по его словам, завозится из разных регионов мира, однако на этикетках часто указываются бренды «Крымское», «Российское».

В ответ Дмитрий Медведев выступил за введение запрета на упоминание на этикетке вин региональных брендов, в том числе «Крымское», если продукт не производился из винограда, выращенного в этой области. «Давайте это зарегламентируем, чтобы невозможно было писать «Вкус Крыма», если это не сделано из крымских продуктов, а тем, кто этим занимается, «по шапке давать», — предложил глава правительства. Кроме того, по словам премьера, на этикетках вин необходимо указывать, если вино производилось из виноматериала, а не винограда. «Вот нужно тогда писать: сделано из виноматериала ЮАР, например. Человек сознательно будет покупать и понимать, что покупает», — отметил Дмитрий Медведев.

«Опыт таких встреч показывает, что прямые поручения властей после подобных мероприятий дают толчок развитию отрасли. Проблемы в сфере виноградарства и виноделия региона комплексные, неодносложные. Я видел с каким энтузиазмом, интересом Дмитрий Анатольевич вник в эти проблемы и, самое главное теперь, чтобы соответствующие структуры занимались данными вопросами», — рассказал Павел Швец. Премьеру продемонстрировали оборудование, на котором производится вино, и, по словам руководителя винодельческого хозяйства, оно европейское. Вместе с тем, делоросс заметил, что поскольку оборудование несложное, российские инженеры могут его создавать. «Наши это точно могут сделать», — заметил Медведев.

Напомним, ранее винодел в ходе январского совещания Дмитрия Медведева с российскими предпринимателями представил премьер-министру концепцию развития виноградарства и виноделия города Севастополя. Основной целью программы является популяризация бренда «Севастополь» в винодельческой отрасли. Географическое название города, согласно концепции, должно выступать торговой маркой как для российских потребителей, так и для иностранцев.

«Вино Севастополя, особенно авторское — это знак качества региона. Необходимо защищать и продвигать географическое наименование «Севастополь», так как у нас действительно уникальные условия для выращивания винограда. Виноград, который мы вырастим, будет давать вина высочайшего качества, лучше, чем в любом другом регионе Крыма, потому что у нас замечательная известняковая почва, у нас нет чернозема, на котором получаются огромные грозди и очень жидкое вино. Севастополь — город федерального значения, и у нас есть все предпосылки создать свои правила внутри нашей зоны», — обозначил Павел Швец.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Терруар» — винодельческое хозяйство полного цикла, основанное в 2006 году с целью создания уникальных вин с максимально выраженными терруарными свойствами. На 10 га земли выращивается более 11 сортов винограда с использованием биодинамических методов, среди которых «пино-нуар», «каберне», «совиньон», «рислинг», «шардоне», «совиньон-блан», «гевюрцтраминер», «мускат-блан». Саженцы виноградной лозы поставлены из одного из лучших французских питомников в Бургундии и высажены в 2008, 2010 и 2013 годах.

В процессе производства ягоды собираются по достижении максимальной зрелости, сортируются вручную, сбраживаются низкотемпературным методом в дубовых или стальных емкостях. Также производство характеризуется использованием диких дрожжей и минимальным содержанием серы. Валовой сбор винограда в 2014 году составил 31 тонну.

Теги:
Партнёры