Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Медведев призвал бизнес «умерить аппетиты»

Дмитрий Медведев призвал бизнес «умерить аппетиты» 26 января 2015

Глава правительства Дмитрий Медведев призвал предпринимателей в текущей экономической ситуации «умерить экономические аппетиты и снизить норму прибыли». По мнению президента «Деловой России» Алексея Репика, это логичное предложение, но оно не должно распространяться на прибыль, реинвестируемую в модернизацию, запуск новых продуктов, и на некоторые другие её виды.

«Очень часто, когда речь идёт о производстве наших товаров, используется совершенно примитивная схема: если ослабление рубля произошло в определённой пропорции, мы настолько же увеличим цену на товар. Это недопустимо», – отметил премьер-министр во время рабочей встречи с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым в минувшую пятницу.

В такой сложной экономической ситуации те, кто занимается торговлей и отчасти производством, должны «умерить свои экономические аппетиты», уверен Дмитрий Медведев: «Они должны понимать, что сегодня норма прибыли должна быть чуть меньше. Они, конечно, не должны работать в убыток, но попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, – это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства».

«Логика, безусловно, есть, - прокомментировал Алексей Репик заявление главы кабинета министров. – Но это, очевидно, неприменимо к прибыли, реинвестируемой в развитие производства, модернизацию технологической базы, повышение производительности труда, запуск новых продуктов, включая импортозамещение, выход на внешние рынки».

Президент «Деловой России» считает, что необходимо стимулировать реинвестицию прибыли за за счёт ускоренной амортизации, инвестльгот и налоговых вычетов.  «А вот с налогом на распределение ранее заработанного можно и потерпеть», - добавил он. Алексей Репик напомнил, что в качестве антикризисной меры рассматривается возможный отказ от повышения налога на дивиденды с 9 до 13%.

Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Эксперты считают, что отказ от кальяна снизит доходы ресторанов более чем на 20%
Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что государство лишится налогов, которые платили предприятия общественного питания
ЦБ не отказывается от послаблений
Регулятор намерен частично сохранить поддержку экономики даже после прекращения действия ряда временных мер, введенных в связи с пандемией
Минтруд разъяснил порядок перевода сотрудников на удаленную работу
Бюджет теряет основные источники доходов
Нефть и газ подорвали финансовую стабильность государства
Эксперты: предприниматели в РФ после отмены ЕНВД будут переходить на «упрощенку» и патент
Единый налог на вмененный доход отменят с 1 января 2021 года
Инвестиции «ковидного» года демонстрируют реверсивную динамику
Инвестииции в первом квартале 2020 года в регионах ПФО демонстрируют реверсивную динамику.
Партнёры