RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» импортозамещения в сельском хозяйстве до 2020 года

Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» импортозамещения в сельском хозяйстве до 2020 года 08 октября 2014

Правительство утвердило «дорожную карту» импортозамещения в сельском хозяйстве до 2020 года. Как стало известно 8 октября, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В «Деловой России» считают, что заложенные в документ меры не новы и вряд ли помогут России избавиться от импортозависимости.

«Цель наших усилий - увеличить производство собственной сельхозпродукции и снизить зависимость от импорта. Мы намерены создать единую информационную систему обеспечения продовольственной безопасности, планируем внести изменения в государственную программу развития сельского хозяйства. Она предусматривает определение не только новых приоритетных направлений, но и увеличение финансирования», - приводит слова премьер-министра «Интерфакс».

Предполагается, что реализация мероприятий плана позволит обеспечить к 2020 году увеличение производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия и снижение зависимости внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок мяса с 21,6% до 7,7%, молока и молочной продукции - с 23,6% до 16,6%, овощей - с 14,6% до 10,1%.
 
Согласно тексту «дорожной карты», в действующую госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы и госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» будут внесены изменения.
 
«Хочется надеяться, что в условиях необходимости форсированного импортозамещения эти изменения коснутся в первую очередь увеличения господдержки самых проблемных отраслей», - отметил председатель Комитета по агропромышленной политике «Деловой России» Андрей Даниленко. По его мнению, поддержка, заложенная в госпрограмме, и дополнительное финансирование не позволят снизить к 2020 году зависимость внутреннего рынка от импортных поставок, прежде всего, по молоку и овощам.
 
По словам Даниленко, главная проблема – в том, что ничего нового в принятой «дорожной карте» не зафиксировано. «Планируемое создание государственной автоматизированной информационной системы было заложено еще при принятии Доктрины продовольственной безопасности в 2010 году. Таким образом, эта далеко не новая мера никак не может помочь России избавиться от импортозависимости», - отметил глава комитета. По его словам, схожая ситуация и с другими мерами, заложенными в «дорожную карту», включая повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель и принятие поправок в закон о ветеринарии. 
 
«Хотелось бы видеть в «дорожной карте» более предметные планы. Самыми большими проблемами в АПК остаются недоступность кредитных ресурсов, излишние административные барьеры, неэффективное распределение ресурсов господдержки. При этом Минсельхоз пока не двигается в этих направлениях, и решения данных проблем в «дорожной карте» отражения не нашли», - заключил Андрей Даниленко.
Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры