RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» импортозамещения в сельском хозяйстве до 2020 года

Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» импортозамещения в сельском хозяйстве до 2020 года 08 октября 2014

Правительство утвердило «дорожную карту» импортозамещения в сельском хозяйстве до 2020 года. Как стало известно 8 октября, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В «Деловой России» считают, что заложенные в документ меры не новы и вряд ли помогут России избавиться от импортозависимости.

«Цель наших усилий - увеличить производство собственной сельхозпродукции и снизить зависимость от импорта. Мы намерены создать единую информационную систему обеспечения продовольственной безопасности, планируем внести изменения в государственную программу развития сельского хозяйства. Она предусматривает определение не только новых приоритетных направлений, но и увеличение финансирования», - приводит слова премьер-министра «Интерфакс».

Предполагается, что реализация мероприятий плана позволит обеспечить к 2020 году увеличение производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия и снижение зависимости внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок мяса с 21,6% до 7,7%, молока и молочной продукции - с 23,6% до 16,6%, овощей - с 14,6% до 10,1%.
 
Согласно тексту «дорожной карты», в действующую госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы и госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса» будут внесены изменения.
 
«Хочется надеяться, что в условиях необходимости форсированного импортозамещения эти изменения коснутся в первую очередь увеличения господдержки самых проблемных отраслей», - отметил председатель Комитета по агропромышленной политике «Деловой России» Андрей Даниленко. По его мнению, поддержка, заложенная в госпрограмме, и дополнительное финансирование не позволят снизить к 2020 году зависимость внутреннего рынка от импортных поставок, прежде всего, по молоку и овощам.
 
По словам Даниленко, главная проблема – в том, что ничего нового в принятой «дорожной карте» не зафиксировано. «Планируемое создание государственной автоматизированной информационной системы было заложено еще при принятии Доктрины продовольственной безопасности в 2010 году. Таким образом, эта далеко не новая мера никак не может помочь России избавиться от импортозависимости», - отметил глава комитета. По его словам, схожая ситуация и с другими мерами, заложенными в «дорожную карту», включая повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель и принятие поправок в закон о ветеринарии. 
 
«Хотелось бы видеть в «дорожной карте» более предметные планы. Самыми большими проблемами в АПК остаются недоступность кредитных ресурсов, излишние административные барьеры, неэффективное распределение ресурсов господдержки. При этом Минсельхоз пока не двигается в этих направлениях, и решения данных проблем в «дорожной карте» отражения не нашли», - заключил Андрей Даниленко.
Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры