RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Дмитрий Медведев утвердил план по противодействию коррупции

Дмитрий Медведев утвердил план по противодействию коррупции 31 июля 2008

Об этом он заявил 31 июля на совещании в Смоленской области, посвященном проблемам малого и среднего бизнеса

Президент России Дмитрий Медведев утвердил сегодня план по противодействию коррупции. Об этом он заявил 31 июля на совещании, посвященном проблемам малого и среднего бизнеса. Мероприятие, в котором, в частности, принял участие председатель «Деловой России» Борис Титов, прошло в городе Гагарин (Смоленской области).

«Надо, чтобы наши правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес», - заявил Д.Медведев. При этом он подчеркнул, что «с другой стороны, и бизнесу надо вести себя ответственно».

Президент также заявил о том, что в сфере малого и среднего бизнеса сделан пока только первый шаг, и многие проблемы по-прежнему остаются нерешенными.
О некоторых мерах по защите бизнеса от недобросовестных чиновников на совещании доложил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он, в частности, сообщил о создании при прокуратурах субъектов Федерации общественных советов с участием представителей предпринимательских объединений. Это предложение обсуждалось в ходе встречи генпрокурора с председателем «Деловой России» Борисом Титовым 29 мая, а на днях Юрий Чайка подписал соответствующее поручение.

На совещании также рассматривались вопросы противодействия незаконным захватам собственности. В частности, как сообщил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, в настоящее время аппарат правительства совместно с МВД и Генеральной прокуратурой готовит предложения по оперативному реагированию на случаи захвата предприятий.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил проверить действия муниципальных образований, пытающихся обойти закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящего в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». О том, что такие попытки имеют место, хотя закон только еще вступает в силу, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. В связи с этим, Президент отметил, что принятия хороших законов или регламентов недостаточно для решения проблемы: государство должно обеспечить благоприятный климат для развития бизнеса.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Медведев отметил, что никакой бизнес, тем более, малый, нельзя рассматривать просто как фискальный источник. «Это – способ возрождения страны», - подчеркнул он.

Помимо И.Шувалова, Э.Набиуллиной и Ю.Чайки, в совещании приняли участие помощник президента Аркадий Дворкович, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, руководители предпринимательских союзов «Деловая Россия» и ОПОРА России Борис Титов и Сергей Борисов, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, а также руководители малых предприятий региона.

Видео

Теги:
Предприниматели могут пожаловаться на давление правоохранителей через новую онлайн-платформу
Эксперты рассказали, как «добросовестный бизнес ходит под статьей», и предположили, сервис «ЗаБизнес.рф» позволит предпринимателям обратиться с жалобой и даст им возможность быть услышанными
Новая формула справедливости наказания за экономические преступления
В ОП РФ предложили смягчить экономические статьи Уголовного кодекса
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Партнёры