RU / EN
Главная » Регионы » Дмитрий Юрков о повышающем налоговом коэффициенте для импортеров табачной продукции

Дмитрий Юрков о повышающем налоговом коэффициенте для импортеров табачной продукции 17 сентября 2018

Депутат Госдумы, председатель архангельской «Деловой России» Дмитрий Юрков:

- В ходе работы нашего комитета рассмотрели поправку к проекту федерального закона «О внесении изменений в пункт 9 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации».

Действующая редакция пункта 9 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации предоставляет преференции импортерам табачных изделий (в особенности с территорий государств – членов Евразийского экономического союза, где отсутствуют ввозные таможенные пошлины на данный вид продукции), на которых повышающий коэффициент не распространяется.

Настоящим законопроектом предлагается распространить действие повышающего коэффициента, установленного для налогоплательщиков, осуществляющих на территории Российской Федерации производство сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека, в целях исчисления акциза по указанным подакцизным товарам за налоговые периоды, начинающиеся с 1 сентября по 31 декабря каждого года, также для налогоплательщиков, которые ввозят указанные товары на территорию Российской Федерации (в том числе с территорий государств – членов Евразийского экономического союза).

Могу сказать, что сложившуюся ситуацию с импортом табачной продукции на территории РФ нельзя назвать здоровой. Отечественные производители платят налог с повышенным коэффициентом и вынуждены формировать товарный запас с учетом повышающего коэффициента по исчислению акциза. В то же время на импортеров табачных изделий (в особенности с территорий государств – членов Евразийского экономического союза, где отсутствуют ввозные таможенные пошлины на данный вид продукции) повышающий коэффициент не распространяется.

К чему это привело? Ряд организаций-производителей табачной продукции, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории РФ, также имеют производственные площадки в странах – членов Евразийского экономического союза. Они ввозят необходимый объем продукции без дополнительной фискальной нагрузки в период с 1 сентября по 31 декабря в целях создания товарного запаса на следующий год по действующим ставкам акциза.

Причём, должен отметить, что данное утверждение не является голословным. Практика создания избыточного товарного запаса импортерами в период с 1 сентября по 31 декабря подтверждается данными таможенной статистики.

Почему мы должны отреагировать оперативно на изменение данной статьи в законодательстве? Во-первых, создаются неравные условия - российские производители оказываются в невыгодном положении. А во-вторых, судите сами: при сохранении сложившейся динамики роста импорта в 2017 году, потери консолидированного бюджета РФ от деятельности импортеров по созданию завышенных товарных запасов табачной продукции могут составить до 5-7 млрд руб.

Таким образом, проблема очевидна. Своевременное решение позволит поддержать российское предпринимательство и улучшить наполняемость бюджета, что в свою очередь станет ещё одним шагом в формировании условий для роста экономики.

Теги:
Партнёры