RU / EN
Главная » Регионы » Дмитрий Юрков: «Высокий уровень импортозависимости российского рынка в сфере плодово-ягодной продукции следует сокращать»

Дмитрий Юрков: «Высокий уровень импортозависимости российского рынка в сфере плодово-ягодной продукции следует сокращать» 19 июля 2019

17 июля в первом чтении депутаты Госдумы рассмотрели и приняли новый проект федерального закона «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Отмечу, что проект был подготовлен в целях реализации перечня поручений президента РФ.

По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории Российской Федерации в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 году составил 1077,5 тыс. тонн. При этом по данным ФТС России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 году составил 1 721,1 тыс. тонн, из них яблок – 1 121,7 тыс. тонн. Эти данные чётко обозначают проблему зависимости от импорта российского рынка плодово-ягодной продукции.

Почему это происходит? Казалось бы, Россия богата ресурсами, в том числе развитию садоводства способствует и климат, и наличие плодородных территорий. Однако сложившиеся в экономике тенденции затронули отрасль промышленного садоводства. Товаропроизводители указывают на возрастание дефицита собственных ресурсов на реновацию насаждений, обновление объектов производственной инфраструктуры и осуществление текущей деятельности, что является сдерживающим фактором развития отрасли.

И очевиднее стал факт, что назрела необходимость в реализации мер, способствующих устранению проблемы. Необходимо оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям, в частности за счёт оптимизации налоговой базы. Итак, в настоящее время подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлен перечень продовольственных товаров, налогообложение реализации которых производится по налоговой ставке 10% (мясо, молоко, зерно, морепродукты, овощи).

Новым законопроектом в данный перечень включаются фрукты и ягоды (в том числе виноград).

Таким образом, при снижении ставки НДС с 20 до 10%, выравниваются условия налогообложения для производителей и продавцов плодово-ягодной продукции и иных видов продовольственных товаров. Что опять же, на мой взгляд, достаточно справедливо.

Как член комитета по бюджету и налогам, я всецело поддерживаю законопроект и считаю, что его действие приведёт не только к увеличению доли качественной продукции на российском рынке, но и к повышению инвестиционной привлекательности данной отрасли. Развитие отрасли опять же означает открытие новых и расширение уже действующих производств, что повлечёт за собой создание новых рабочих мест, а это - налоговые поступления в бюджет. Таким образом, снижение налоговой ставки приведёт к комплексному решению проблемы в данной сфере, и плюсом даст положительный общеэкономический эффект.

Теги:
Партнёры