RU / EN
Главная » Регионы » Дмитрий Юрков: «Высокий уровень импортозависимости российского рынка в сфере плодово-ягодной продукции следует сокращать»

Дмитрий Юрков: «Высокий уровень импортозависимости российского рынка в сфере плодово-ягодной продукции следует сокращать» 19 июля 2019

17 июля в первом чтении депутаты Госдумы рассмотрели и приняли новый проект федерального закона «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Отмечу, что проект был подготовлен в целях реализации перечня поручений президента РФ.

По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории Российской Федерации в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 году составил 1077,5 тыс. тонн. При этом по данным ФТС России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 году составил 1 721,1 тыс. тонн, из них яблок – 1 121,7 тыс. тонн. Эти данные чётко обозначают проблему зависимости от импорта российского рынка плодово-ягодной продукции.

Почему это происходит? Казалось бы, Россия богата ресурсами, в том числе развитию садоводства способствует и климат, и наличие плодородных территорий. Однако сложившиеся в экономике тенденции затронули отрасль промышленного садоводства. Товаропроизводители указывают на возрастание дефицита собственных ресурсов на реновацию насаждений, обновление объектов производственной инфраструктуры и осуществление текущей деятельности, что является сдерживающим фактором развития отрасли.

И очевиднее стал факт, что назрела необходимость в реализации мер, способствующих устранению проблемы. Необходимо оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям, в частности за счёт оптимизации налоговой базы. Итак, в настоящее время подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлен перечень продовольственных товаров, налогообложение реализации которых производится по налоговой ставке 10% (мясо, молоко, зерно, морепродукты, овощи).

Новым законопроектом в данный перечень включаются фрукты и ягоды (в том числе виноград).

Таким образом, при снижении ставки НДС с 20 до 10%, выравниваются условия налогообложения для производителей и продавцов плодово-ягодной продукции и иных видов продовольственных товаров. Что опять же, на мой взгляд, достаточно справедливо.

Как член комитета по бюджету и налогам, я всецело поддерживаю законопроект и считаю, что его действие приведёт не только к увеличению доли качественной продукции на российском рынке, но и к повышению инвестиционной привлекательности данной отрасли. Развитие отрасли опять же означает открытие новых и расширение уже действующих производств, что повлечёт за собой создание новых рабочих мест, а это - налоговые поступления в бюджет. Таким образом, снижение налоговой ставки приведёт к комплексному решению проблемы в данной сфере, и плюсом даст положительный общеэкономический эффект.

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры