RU / EN
Главная » Регионы » Дмитрий Юрков выступает за снижение издержек организаций и индивидуальных предпринимателей

Дмитрий Юрков выступает за снижение издержек организаций и индивидуальных предпринимателей 10 апреля 2019

Новый законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу председателем комитета по бюджету и налогами А.М. Макаровым в соавторстве с группой коллег. В том числе, один из соавторов поправок – депутат и делоросс Дмитрий Юрков, который выступает за снижение издержек организаций и индивидуальных предпринимателей.

Новый законопроект затрагивает интересы малого бизнеса и направлен на совершенствование порядка применения контрольно-кассовой техники при осуществлении отдельных видов деятельности с учетом правоприменительной практики.

Речь идёт о поправках в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

В настоящее время Статья 1.2 регламентирует сферу и правила применения контрольно-кассовой техники. В частности пункт 5.1 гласит: «Пользователь при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети «Интернет») вправе не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и, в случае непредоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты, не направлять кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты, а также вправе применять контрольно-кассовую технику вне корпуса автоматического устройства».

В новом проекте добавляется пункт 5.6, в котором прописывается следующее: «Пользователи вправе применять контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных), расположенную вне места совершения расчетов, в следующих случаях:

1) при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети «Интернет») за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (кроме случаев, указанных в пункте 5.1 настоящей статьи);

2) при осуществлении расчетов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их части, а также земельного участка, используемого пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях.»

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, как торговля с привлечением курьеров, перевозка пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами) получат возможность применять один кассовый аппарат, работающий удаленно. При этом в таких случаях предоставляется право не печатать бумажный кассовый чек, а обеспечить возможность покупателю (клиенту) его получение через демонстрацию QR-кода.

И ещё одна важная инициатива, которая призвана помочь малому бизнесу, позволит продлить срок неприменения контрольно-кассовой техники до 1 июля 2021 года для не имеющих наемных работников индивидуальных предпринимателей, реализующих товары собственного производства, выполняющих работы (оказывающих услуги).

Об этом свидетельствует поправка в Статью 2:

«Установить, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года.

Указанные в настоящей статье индивидуальные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику».

«Со своей стороны считаю, что на первый взгляд небольшие поправки на самом деле помогут самому уязвимому сегменту предпринимательского сообщества, а именно малому бизнесу, уйти от лишних финансовых расходов при ведении своего дела, а также административных затрат. Кроме того, совершенно правильным является освобождение от применения ККТ предпринимателей, не имеющих работников», - подчеркнул Дмитрий Юрков.

Мал золотник, да льготы
В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года
Самозанятых переводят в малый бизнес
Чем объясняется инициатива Минэкономразвития
Вернут едой. Почему нет смысла переплачивать за возвратные билеты?
АиФ.ru рассказывает, в каких случаях возвратный билет на самолет становится невозвратным, о каких правилах умалчивают авиакомпании, и стоит ли переплачивать за возможность вернуть билет.
Титов предупредил о рисках распространения на самозанятых льгот малого бизнеса
Бизнес-омбудсмен отметил, что в отношении самозанятых не доработана юридическая база
Кредитам уточняют размер
Минэкономики расширило спектр льготных кредитов для малого бизнеса
Свой сухарь лучше привозного
Минэкономразвития выступило против новых требований к организации питания детей
Силуанов заявил о нигилизме бизнеса из-за отказа инвестировать
Партнёры