Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Лица » Генеральный совет » Точки зрения » Догонять конкурентов с нуля нет ни времени, ни средств

Догонять конкурентов с нуля нет ни времени, ни средств 11 февраля 2016

Член генсовета, глава комитета по АПК «Деловой России» Андрей Даниленко - о заседании президиума Совета при президенте по модернизации  экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева и трансфере в страну актуальных технологий.

- На заседании президиума совета Дмитрий Медведев объявил о создании Агентства по технологическому развитию. Что это даст бизнесу?

- Новый институт должен помочь отрасли в поиске партнёров и технологий как в нашей стране, так и за рубежом. Если нет отечественных аналогов технологий, то необходим их трансфер и адаптация. Это один из самых распространённых в мире инструментов повышения конкурентоспособности промышленности, которая у нас пока в некоторых секторах на низком уровне. При этом нынешние экономические условия не позволяют нам создавать новые технологии с нуля, догонять своих конкурентов нет ни времени, ни большого объёма средств.

- Не может ли это превратиться в бездумное заимствование и атрофию собственных институтов?

- Безусловно, копирование зарубежных разработок может дать лишь краткосрочный эффект. Трансфер технологий не всегда повышает уровень технологического развития самой страны в целом. Здесь как раз важно, чтобы адаптация передовых технологий не замещала разработки собственных институтов. Они должны быть базой для дальнейшего развития в некоторых сферах, где мы, к сожалению, потеряли конкурентные преимущества, например в генетике.

- Вы говорили на заседании совета о важности трансфера технологий в АПК. Что конкретно мы можем перенять у зарубежных коллег?

- Я говорил в первую очередь о трансфере технологий в области генетики. Кардинальное отличие российской системы племенного животноводства от мировой заключается в том, что в мире племенной статус присваивается животным, а в России - юридическим лицам, в мире этим занимаются специализированные некоммерческие ассоциации по породам, а в России - государство.

У нас полностью отсутствует система объективной оценки племенных качеств скота и контроля за ведением племенного дела на уровне хозяйств. Нужно признать, что и сам бизнес не заинтересован во вложении средств в генетику.

- Раз бизнес пока не заинтересован, может, и не нужен трансфер технологий?

- Это не просто гонка за научными достижениями, чтобы стать первыми или кого-то обойти. Отставание в генетике приводит к тому, что доходность предприятий падает, показатели продуктивности скота снижаются по сравнению с мировыми. Об эффективности действующих механизмов государственной поддержки в таких условиях говорить не приходится.

- У кого мы могли бы поучиться? Подойдут ли нам технологии той же Новой Зеландии? Ведь там тепло и дешёвые корма.

- В качестве успешных примеров развития селекции и племенного дела при поддержке государства можно привести свиноводство в Дании, выращивание сои в Бразилии и рыбную индустрию в Норвегии. В Дании племработой руководит Национальный комитет, работают 250 племцентров, 1,5 тыс. ферм, 25 станций ведут исследовательские работы. В Бразилии создана Корпорация сельскохозяйственных исследований с 47 центрами по специализациям.

Именно агентство могло бы помочь отрасли в поиске партнёров и технологий. Для этого необходимо проанализировать существующие отраслевые программы трансфера технологий. Также требуется определить совместно с отраслевыми бизнес-сообществами ключевые приоритеты, разработать план внедрения необходимых технологий и формировать частно-государственные партнёрства, в том числе создавать СП с иностранными разработчиками.

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали
У «Опоры России», в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа
Стратегия развития России: много или мало конкретики?
Правительство сформировало список из 125 проектов, которые войдут в стратегию развития РФ до 2030 года
Загрязнения сделают прозрачнее
Данные о количестве и составе выбросов предприятий впервые появятся в открытом доступе
Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов
Бизнес попросил о системном регулировании рынка туристического жилья
Ростуризм предложил ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения
ОАЭ заинтересована в сотрудничестве с РФ в медицине и сфере высоких технологий — посол
Эксперт считает, что спрос на импактные алмазы может составить 1 млрд карат в год
Эксперты опрошенные ТАСС считают, что добыча даст мировой промышленности новое сырье, которое будет востребовано в разных отраслях экономики
Партнёры