RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Доля к победе

Доля к победе 09 ноября 2018

Бизнес нашел способ сдержать цены на квартиры

"Деловая Россия" нашла два способа сдержать цены на жилье после отказа от долевого строительства. Она предлагает снизить для застройщиков ставку на часть кредита до 0,5-2% годовых, а также разрешить им в любой момент перекредитоваться в другом банке. С текстом инициативы, направленной в Минстрой, ознакомились "Известия". В ведомстве рассказали, что изучат предложения. С июля 2019 года все новостройки страны будут возводиться по новым правилам. Дольщики понесут деньги не напрямую застройщикам, а в банки - на эскроу-счета, с которых нельзя снимать средства до окончания строительства. Это приведет к подорожанию квартир - по оценкам экспертов, на 20-40% за несколько лет. Ранее президент "Деловой России" Алексей Репик на встрече с Владимиром Путиным попросил поддержать строительный бизнес. Президент пообещал обсудить конкретные меры с правительством.

ПРОЦЕНТЫ В ПОМОЩЬ

 Инициатива комитета по строительству "Деловой России" направлена в Минстрой (документ есть у "Известий"). Первый подход, который предлагает организация, - регуляторный: снизить кредитную нагрузку для застройщиков, чтобы дополнительные затраты компаний не попали в цену квадратного метра жилья. Второй - рыночный: разрешить девелоперам свободно перекредитовываться в другом банке и стимулировать таким образом конкуренцию среди кредитных организаций.

Сегодня застройщики могут использовать собственные средства, деньги дольщиков или банковские кредиты, которые выдаются под 13-20% годовых. После перехода на эскроу-счета девелоперы уже не смогут свободно распоряжаться средствами граждан и будут вынуждены увеличить кредитную нагрузку. Глава госкомпании "Дом.РФ" Александр Плутник ранее говорил, что средневзвешенная ставка по проектному финансированию для компаний при обязательном применении эскроу-счетов составит 5,5-6%.

В комитете по строительству "Деловой России" считают, что если дольщики вложили в проект уже достаточно средств, то девелоперы могут рассчитывать на более низкую ставку. Одно из решений заключается в следующем: если граждане вносят на эскроу-счета 100% выбранной застройщиками суммы кредита, то ставка по этой доле будет не более 2%. При 150% покрытия - не более 0,5%.

- Например, застройщик оформил кредитную линию в 3 млрд рублей, из них уже выбраны 500 млн рублей. Ту же сумму дольщики положили на эскроу-счета. Таким образом, на эти 500 млн действует пониженная ставка. Надо помнить, что все издержки застройщика оплачивает потребитель, - пояснил "Известиям" председатель комитета по строительству "Деловой России" девелопер Владимир Кошелев.

Он склоняется к рыночному механизму, когда застройщик может в любой момент сменить уполномоченный банк и перекредитоваться там, где дешевле. Сейчас законодательство это запрещает, за исключением случаев, когда кредитная организация одобрила такой переход или начала банкротиться. Это нужно, чтобы банки чувствовали конкуренцию, а иначе у них нет стимула удерживать застройщика, улучшая условия. Если механизм будет принят, сам рынок отрегулирует ставки, которые будут на уровне тех же 0,5-2%, отметил глава комитета.

В Министерстве строительства и ЖКХ планируют изучить эти инициативы.

- Минстрой учитывает различные предложения, которые поступают от участников рынка относительно закона о долевом строительстве. Предложения "Деловой России" также будут рассмотрены, - заявил "Известиям" замглавы Минстроя Никита Стасишин.

БЕЗ СБОЕВ

 При переходе на проектное финансирование застройщикам нужна поддержка, поскольку доходность компаний резко упадет: придется "поделиться с банками". Об этом 7 ноября сообщил президенту руководитель "Деловой России" Алексей Репик. Владимир Путин отметил, что "нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства - это задача номер один", и сообщил о планируемом "серьезном разговоре с правительством" по конкретным мерам поддержки отрасли. В то же время не должны пострадать интересы граждан, поэтому необходи- мо уходить от различных схем финансирования долевого строительства, подчеркнул президент.

Меры, предлагаемые "Деловой Россией", сработают только при определенных условиях, отметил управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский. Во-первых, нужно разрешить разморозку эскроу-счетов: тогда застройщик сможет получать деньги "порциями" по мере завершения определенных этапов проекта. Во-вторых, обязать банки выдавать необходимые займы девелоперу, проект которого финансируют дольщики. Все вместе это удержит цены на сегодняшнем уровне, подчеркнул он.

- Сегодня никто не дает гарантий, что компания получит кредит, даже если граждане уже внесли на эскроусчета всю сумму. Это также грозит необоснованными отказами в финансировании, - подтверждает председатель совета директоров застройщика "Гранель" Андрей Назаров.

Сейчас всего 54 банка уполномочены работать с застройщиками по эскроу-счетам. Из-за того что выбор небольшой, отдельные игроки могут завышать ставки, указал эксперт. Этот риск особенно велик в регионах, где работает не так много банков. При таком сценарии с рынка могут уйти многие региональные застройщики, за счет которых и ведется стройка в субъектах.

Ранее Владимир Путин поручил правительству обеспечить ввод 120 млн кв. м жилья в год и решить проблему обманутых граждан-соинвесторов. Вице-премьер Виталий Мутко в конце октября заявил, что правительство разрабатывает новый механизм решения проблем обманутых дольщиков. Как пояснил "Известиям" глава Минстроя Владимир Якушев, это вопрос организационно и финансово сложный: обсуждается много вариантов, в том числе как привлекать регионы.

Если оставить все как есть, цены на жилье вырастут на 40% в течение трех лет, говорил "Известиям" управляющий партнер застройщика "Основа" Олег Колченко. Андрей Колочинский прогнозирует подорожание на 15-20%. По его мнению, ипотека такой рост не сможет компенсировать. Если поднимать цены, то упадут объемы строительства и появятся новые обманутые дольщики, потому что некоторые проекты просто не смогут достроиться.

Волохина Светлана, Известия

Партнёры