Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Дорожные карты» - эффективный способ взаимодействия бизнеса с властью

«Дорожные карты» - эффективный способ взаимодействия бизнеса с властью 11 июня 2013

Представители «Деловой России» приняли участие в совещании о разработке и реализации планов мероприятий Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России.

11 июня председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев провел совещание по вопросам разработки и реализации «дорожных карт», в котором приняли участие члены генерального совета «Деловой России»: Александр Осипов, Виталий Сурвилло и Сергей Фахретдинов.

 
Напомним, в дорожных  картах заложены  ключевые мероприятия и даны ключевые результаты, которые должны быть достигнуты в различных отраслях экономики. Мониторинг дорожных карт должен быть 2-х уровневый: со стороны чиновников и общественности. Таким образом, у любого гражданина, чьи интересы затрагивает данный документ, должна быть реальная возможность определять, стало ли ему работать легче, ощутил ли он позитивные изменения. Без такого мониторинга невозможно определить  эффективность дорожной карты. 
 
В ходе совещания участники обсудили предложения бизнес-сообщества по совершенствованию российского законодательства; подвели итоги за год работы – с момента утверждения первых  «дорожных карт», и приняли ряд важных решений.
 
Участники встречи едины в своем главном заключении – предложен эффективный механизм реализации дорожных карт. 
 
«По каждой «дорожной карте» ответственным будет один исполнительный орган, который будет отвечать за все мероприятия, в том числе выполняемые  другими ведомствами», - подчеркнул  Виталий. Сурвилло, руководитель рабочей группы «Совершенствование таможенного администрирования».
 
«С закреплением контроля  за реализацией и исполнением  по каждой дорожной карте профильного ведомства, усиливается  проектный подход. Для нас это особенно важно,  потому что позволит добиваться  более быстрых и реальных результатов», – подводит итоги Сергей Фахретдинов, руководитель рабочей группы по разработке  дорожной карты "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства  к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием". 
 
Александр Осипов, член генерального совета «Деловой России» пояснил, что при  оценке достигнутых результатов было выявлено  низкое качество  исполнения «дорожных карт» при  отсутствии  контроля  со стороны Правительства. В связи с этим было принято второе системное решение - изменение в формулировке ожидаемого результата. 
 
 «Дорожные карты» признаны «живыми» документами, которые должны регулярно актуализироваться именно из оценки бизнес-сообщества, - дополняет Александр Осипов. -  Поэтому для первых дорожных карт,  на которых выявлено неэффективное исполнение  мероприятий, не приводящее к реальному изменению ситуации для бизнеса, признали необходимым  их переработать; ввести в упрощенном порядке изменения исходя из конкретных показателей улучшения делового климата в сферах деятельности этих дорожных карт». 
 
«Дорожные карты будут заново утверждены. Некоторые сильно переделаны, например дорожная карта по энергетике», - поделился Виталий Сурвилло. 
 
Третьим ключевым решением стало решение о мониторинге выполнения дорожных карт.
 
Виталий Сурвилло отмечает: «Существуют разные формы мониторинга: опросы, анкетирование и т.д.,  а есть  очень важный для бизнеса показатель – временной.  Введение автоматизированной системы мониторинга о затраченном времени на прохождение той или иной процедуры позволит объективно оценить происходящее.  Автоматизированная система мониторинга может относиться не только к дорожной карте по прохождению таможенного контроля, но и к другим картам, в которых возможно исследование по времени». 
 
Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал эту идею, как разумную и снимающую все разночтения.
Отмечая важность объективного мониторинга, Сергей Фахретдинов выделил роль общественной организации: «Мониторинг изменений в каждой конкретной сфере деятельности - это большая и серьезная работа, которую осуществляет «Деловая Россия»; он позволяет узнать мнение реальных российских бизнесменов».
 
Александр Осипов резюмировал, что  «дорожные карты  признаны самым эффективным способом взаимодействия сегодня бизнес-сообщества и правительства. «Подводя итоги совещания   Дмитрий Анатольевич сказал, что  тот дух, который сформирован -  когда бизнес разрабатывает решения и бизнес же оценивает результаты решений – необходимо  тщательно оберегать, распространять и усиливать», - заключил вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

 
Для сведения:
На данный момент  принято девять «дорожных карт», которые сегодня уже полностью имеют статус решений и распоряжений  Правительства Российской Федерации.  Агентство стратегических инициатив готовит ещё несколько «дорожных карт», направленных на улучшение предпринимательского климата в стране. 
Сегодня в девяти «дорожных картах» предусмотрено, более 500 мероприятий, из них по 126 мероприятиям уже наступил срок исполнения. На сегодняшний день из 126 мероприятий исполнено 58 мероприятий, не исполнено 39 мероприятий.  По мнению министра экономического развития  Андрея Белоусова, полное выполнение в этом году всех мероприятий могло бы передвинуть Россию в рейтинге Doing Business со 112-го места примерно на 50-е место. 
 
Теги:
Партнёры