RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Екатерина Авдеева прокомментировала то, как предлагают защищать бизнес в Госдуме

Екатерина Авдеева прокомментировала то, как предлагают защищать бизнес в Госдуме 01 июля 2019

Президент РФ В.В. Путин 20 июня на «прямой линии» дал очень четко понять, что необходимо решать проблему с подведением совета директоров любой компании под преступное сообщество

Президент РФ В.В. Путин 20 июня на «прямой линии» дал очень четко понять, что необходимо решать проблему с подведением совета директоров любой компании под преступное сообщество. 24 июня 2019 года в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в ст. 210 УК РФ с целью защиты предпринимателей от необоснованного дополнительного вменения к отдельным экономическим составам особо тяжкой статьи, которая предполагает уголовную ответственность не только для организаторов преступного сообщества от 12 до 20 лет, но и за само участие.

В чем заключается проблема.

Важно понимать, почему сейчас много разговоров на тему ст. 210 УК РФ и почему проблема существует на практике. Дело в том, что когда сама статья 210 УК РФ вводилась в 1996 году, было много споров, но была поставлена четкая задача борьбы с реальными преступными группировками, все тогда понимали, что коммерческая организация и преступное сообщество никак не связано. Но время шло, правоприменительная практика изменялась, была введена ч.1.1 ст. 108 УПК РФ, которая не допускает избрание меры пресечения в виде заключения под стражу предпринимателей по целому ряду статей из раздела 8 УК РФ. И несмотря на то, что применяется она нечасто, причем отказ в ее применении связан с непризнанием очевидно предпринимательской деятельности таковой, за ее применение защита борется и иногда успешно; также есть предельные сроки содержания под стражей, которые по тяжким статьям, которые чаще всего вменяются предпринимателям, составляют 12 месяцев, в том время как по особо тяжкой статье 210 УК РФ 18 месяцев. Помимо прочего предприниматель может рассчитывать и на другие гарантии, которые предусмотрены для него законодателем. Такие гарантии связаны с тем, что, во-первых, многие составы, особенно излюбленный правоприменителями ст. 159 УК РФ (мошенничество), имеют тонкую грань с гражданско-правовыми отношениями, разграничение происходит по субъективной стороне, т.е. наличию или отсутствию умысла, а в связи с этим недопустимо ограничивать без реальной необходимости свободу человека. Сегодня не все следователи умеют собирать доказательства, что отметила даже глава Мосгорсуда О. Егорова, поэтому царицей доказательств служит признание, что подтверждает статистика дел, рассматриваемых в особом порядке. А признание легче получить под давлением, которое успешно создает вменение ст. 210 УК РФ, что предполагает обязательное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, угрозу значительного срока лишения свободы и др. негативные последствия. Причем ст. 210 УК РФ оказывает давление не только на топ-менеджмент и собственника, но и на рядовых сотрудников, например, менеджеров, водителей, PR-отдел и др., которые нередко вынуждены, спасая себя от привлечения к уголовной ответственности, давать показания, угодные следствию даже, если такие показания противоречат фактам.

Почему такое возможно.

Возникает логичный вопрос: как можно признать преступным сообществом коммерческую организацию, ведущую хозяйственную деятельность. Оказывается, что это очень даже возможно, о чем свидетельствует нами отмеченная негативная тенденция практики рассмотрения юридического лица не только как группы лиц, но и как преступного сообщества. Секрет кроется в  почти полной идентичности признаков преступного сообщества, описанных в ст. 35 УК РФ и признаков, традиционно присущих почти любой организации, а именно: структурированность преступного сообщества корреспондируется со структурированностью любой компании, единое руководство с единоличным исполнительным органом (чаще Ген. Дир.), и финансовая выгода соответствует получению дохода коммерческой организацией. Отличие заключается только в том, что финансовую выгоду преступное сообщество извлекает путем совершения тяжких либо особо тяжких преступлений. Формальное наложение такого определения на коммерческую организацию, в которой руководство или собственник обвиняется по эпизодам того же мошенничества, позволяют следствию смотреть на юридическое лицо как на сообщество преступников. Да, сегодня суды чаще разбираются в ситуации, и ст. 210 УК РФ не выдерживает стадии судебного следствия, но за время предварительного следствия предприниматели могут годами находиться в СИЗО, не иметь возможности пользоваться гарантиями для предпринимателей в уголовном процессе, которые прямо предусмотрены законодателем. За время следствия, во время которого предприниматель находится под стражей, причем в соседстве совсем не с обвиняемыми по экономике, такой обвиняемые часто теряет бизнес, а иногда и здоровье. Таким образом, разрешение вопроса в суде не спасает от очень серьезных негативных последствий. Такой подход противоречит сразу нескольким принципам уголовного права. Поэтому при уже сложившейся тенденции изменить ситуацию возможно только с внесением соответствующих изменений в законодательство.

Что было сделано и в чем суть законопроекта.

Созданию законопроекта предшествовала кропотливая работа выявления проблематики, изучение различных вариантов решения вопроса. Мы с коллегами работали над этим вопросом и на площадке Деловой России, где создан специально Комитет развития правовых услуг и законопроектной деятельности, в который вошла уже сформированная команда профессионалов в сфере уголовного права и процесса, а также на площадке уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве, где создана специальная группа по защите прав предпринимателей в уголовном процессе. Законопроект разрабатывался, дорабатывался, приходили новые идеи, поэтому удалось сформулировать 5 вариантов, три из которых вполне могут решить вопрос, а один из этих трех наилучшим образом отвечает поставленной задаче баланса интересов. Так, примечанием мы создаем невозможность инкриминирования ст. 210 УК РФ в случае, когда имеет место совершение исключительно деяний, предусмотренных диспозицией ч.1.1 ст. 108 УПК РФ. Эта поправка целесообразна только с четким определением критериев и признаков предпринимательской деятельности, закрепленных на законодательном уровне, т.к. предпринимательскую деятельность правоприменители с завидным упорством не видят в обычной хозяйственной деятельности юридического лица, нередко вменяя все характерные признаки компании в качестве имитации такой деятельности. Второй вариант указывает на некоторые статьи раздела 8 УК РФ, с которыми не допускается дополнительное применение ст. 210 УК РФ, этот вариант не дает указание на то, что деяние должно быть совершено в сфере предпринимательской деятельности. А третий вариант оставляет только особо тяжкие составы раздела 8 УК РФ в качестве возможных для возможности дополнительного применения с ними ст. 210 УК РФ.

Безусловно, с законопроектом еще придется много работать, анализировать, спорить, возможно править, но с его появлением у бизнес-сообщества на одну угрозу станет меньше. А предпринимателям необходимо повышать свою правовую грамотность, внимательно подходить к выбору контрагентов, сотрудников, не брать на себя заведомо невыполнимых обязательств, проводить аудит правых рисков, а в случае прихода силовиков обращаться за квалифицированной юридической помощью, которую может оказать только адвокат, специализирующийся на защите в уголовном процессе.

Впереди еще большая работа, но первый шаг уже сделан. Надеемся, он не только поможет предпринимателям не нести дополнительные незаслуженные тяготы уголовного процесса, связанные с вменением особо тяжкой ст. 210 УК РФ, но и сохранит бизнес тех, кто мог быть необоснованно привлечен, а, следовательно, после принятия законопроекта будут созданы дополнительные условия для улучшения делового климата, инвестиционной привлекательности и экономического роста.

Теги:
«Будешь более сговорчивым и готовым делиться?»: как 210-я статья УК РФ стала рычагом давления на предпринимателей
В России предпринимателей несколько лет судят по одной из самых суровых статей Уголовного кодекса — за организацию преступного сообщества. «Такие дела» пообщались с адвокатами и представителями бизнес-сообщества
Создана цифровая платформа для приема жалоб от бизнеса
Одним из основных учредителей выступила «Деловая Россия»
Можно ли сэкономить на коммунальных платежах?
Отвечает руководитель рабочей группы «Социальные инициативы» Агентства стратегических инициатив, сопредседатель комитета по сервису и ЖКХ «Деловой России» Елена Николаева:
Плюс эмбарго
40% российских бизнесменов выиграли от контрсанкций
Исследование: 40% предпринимателей выиграли от контрсанкций
Свободы бизнесу не будет
Правоохранители находят новые лазейки для уголовного преследования предпринимателей
Эксперты оценили объем нелегального рынка алкоголя в интернете
Партнёры