RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » «Два сценария для России: сырьевая ориентация или промышленный рост» - эта тема стала ключевой темой обсуждения на секции «Деловой России» на Лондонском экономическом форуме

«Два сценария для России: сырьевая ориентация или промышленный рост» - эта тема стала ключевой темой обсуждения на секции «Деловой России» на Лондонском экономическом форуме 11 апреля 2005

Первым на секции выступил заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. Он акцентировал внимание на задачах, которые стоят перед правительством по стимулированию экономики, улучшению инвестиционного климата. Правительство видит ресурс

 

"Правительство выбрало инновационный путь развития экономики, направленный на институциональные преобразования", - сказал Копейкин, говоря о принятых правительством сценарных условиях социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу.

По прогнозам правительства, рост ВВП в 2006 году оценивается на уровне 6%, в 2007 году - 6,1%, в 2008 году - 6,2%, напомнил Копейкин.

Он перечислил комплекс мер, которые позволят увеличить темпы роста ВВП в ближайшие годы. Так, по его словам, увеличение госинвестиций в добычу нефти и газа и развитие транспортной инфраструктуры позволят увеличить темпы роста экономики на 1,3%. Еще около 1% ВВП могут дать госинвестиции в инновационный сектор, в том числе авиастроение и связь. Снижение налоговой нагрузки на бизнес, по мнению чиновника, позволит увеличить темпы экономического роста на 0,2-0,3%.

Копейкин считает, что нужно вернуться к рассмотрению предложения по снижению НДС до 13%. По мнению заместителя руководителя аппарата правительства, снижение налогового бремени на бизнес "является более эффективной мерой по сравнению с другими". "Снижение НДС на 5% может способствовать повышению экономического роста на 0,4%", - сказал он.

Выступивший затем председатель "Деловой России" Борис Титов сказал о том, что, тем не менее, "политика правительства дает сбои". Россия сегодня стоит перед выбором: или развивать экономику, средний и малый бизнес, менять налоговую политику, вкладывать средства в   инновационные проекты - или   оставаться сырьевой страной, откладывая на «черный день».  

 

В качестве аргумента Титов привел снижение темпов экономического роста и ускорение инфляции. Вследствие растущей инфляции издержек страдает реальный сектор экономики - машиностроение, мебельная промышленность, другие предприятия, многие из которых вынуждены закрываться, отметил Титов.

По его словам, "Деловая Россия" разработала свою среднесрочную программу развития РФ под названием "Политика роста". Главный акцент в этой программе делается на развитие внутреннего рынка, рост реального сектора экономики и поддержку малого бизнеса. "На это должна быть направлена вся политика государства", - сказал Титов.

Он отметил, что у России есть два-три года, в течение которых может сохраниться благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. "Нужно использовать это время, чтобы уйти от сырьевой направленности", - подытожил Титов.

 

С мнением Титова согласился и Андрей Дубинский, член Генерального Совета «Деловой России», генеральный директор ЗАО БДО «Юникон», который отметил серьезное отставание России по показателю темпов роста потребления товаров и услуг. «Нам нужен импорт инвестиций и технологий, а не товаров», - считает он. Стабилизационный фонд все возрастает, однако денежные средства так и не переходят в не сырьевой сектор экономики.

 

«В России слишком большое население, чтобы жить как в Кувейте», - сказал, выступая на секции, известный английский   специалист по российской экономике Питер Оппенхеймер. Он указал коллегам на отсутствие в России региональной политики, на недостаточное внимание и уважение к инвестициям, как внутренним, так и внешним. «В России неверно оценивают рост ВВП, - добавил он. - ВВП – это физический рост производства, а не денежный. А так как цены на нефть вновь возросли, значит,   ВВП не увеличился».

 

Директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева отметила такую важную, по ее мнению, тенденцию. Когда Всемирный банк принял решение о предоставлении российским компаниям кредита в размере 25 млн. долларов под 9% годовых, полагая, что это жесткие условия, число желающих получить этот кредит было достаточно большим – и оно все больше. «Видимо, - полагает Георгиева, - российским компаниям выгодно иметь дело с «длинными деньгами».

 

Сегодня члены «Деловой России» проведут встречу со русскоговорящими студентами, обучающимися в вузах Великобритании. Тема встречи - «Новая экономика России: шаги государства и бизнес-сообщества по улучшению делового климата. Перспективы профессиональной самореализации на родине» - вызвала большой интерес. Для участия во встрече зарегистрировались более 50 студентов.

 

Теги:
К утилизации подойдут с огоньком
Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии хотят признать переработкой
Титов предложил доработать неприкосновенность деклараций амнистии капитала
Правительство готово запустить реформу контроля и надзора за бизнесом
Необходимые для этого законопроекты согласованы, но сфера их применения сузилась
Верховный суд разъяснил, как считать сроки давности по налоговым преступлениям
Но бизнес все равно недоволен его постановлением
От точечной к комплексной: как менялась господдержка предпринимательства
Развитие малого и среднего бизнеса связывают с расширением возможностей для высокотехнологичных компаний, сельхозпроектов, а также с ростом предпринимательской инициативы в моногородах и на Дальнем Востоке.
Лизинг становится частью экосистем крупных банков
Зачем кредитным организациям лизинг и что они могут предложить рынку
Драйвер российской экономики оказался слишком грязным
Добыча полезных ископаемых лидирует по выбросам и отходам
Партнёры